Ставка на Мельгарехо не прошла. Как Каррера хотел обыграть «Амкар

Забив пять мячей в ворота «Севильи» в середине недели, в выходные «Спартак» не смог распечатать «рамку» «Амкара».

Но удивительно это лишь на первый взгляд, если вообще удивительно.

ОТЛИЧИЕ «АМКАРА» ОТ «АХМАТА» И «СЕВИЛЬИ»

Когда «Спартак» в предыдущем туре обыграл «Ахмат» (2:1) в голосах болельщиках красно-белых и даже экспертов послышались нотки оптимизма — жизнь-то налаживается! После матча с «Севильей» (5:1) положительный настрой лишь усилился. Ну все, еще чуть-чуть и вернемся в чемпионскую гонку! Да после такой победы это и немудрено. Она и правда вышла потрясающей, а контратаки москвичей стремительно лихими и комбинационно красивыми.

Но есть одна черта, которая роднила матчи «Спартака» с «Ахматом» и «Севильей», — большинство своих голов команда Массимо Карреры забила на открытом пространстве! Грозненцев она заставила ошибаться прессингом. А те, не желая упрощать игру, делали короткие передачи на своей половине поля и в центре. Две из них завели коллектив Олега Кононова в тупик, выхода из которого он не нашел. Испанцы просто больше атаковали, давая сопернику возможность убегать в ответное наступление. «Соперник провел шесть контратак и забил пять голов», — сказал после матча расстроенный тренер гостей Эдуардо Бериццо.

В этом плане «Амкар» был соперником совершенно из другой серии. Команда Гаджи Гаджиева умеет обороняться у своих ворот и терпеть вплоть до финального свистка. Перед 14-м туром пермяки пропустили лишь девять голов. Этим же мог похвастаться лишь ЦСКА, а надежнее оборона была только у «Зенита» — шесть пропущенных мячей. Сразу шесть раз в этом сезоне уральский клуб сыграл на ноль. А к игре с чемпионом страны он и вовсе подошел с серией из четырех поединков без пропущенных мячей.

СТАВКА «СПАРТАКА» НА ФЛАНГИ

В субботу «Амкар» позволил себе лишь одну вольность, которая привела к голевому моменту, — Прокофьев в центре поля пяткой сделал скидку назад. Его пас перехватил Фернандо, а закончилось все выходом Промеса один на один с Нигматуллиным. Тренерский штаб «Амкара» был в ярости, недоумевая у бровки — как можно дарить такие шансы чемпиону?! Впредь столько опасных самовозгораний у Перми не было.

Чтобы добиться успеха, «Спартаку» нужно было взламывать насыщенную оборону — «Амкар» защищался по схеме 5-4-1. В таком футболе ушел в тень Куинси Промес. Если он обыгрывал одного, то его тут же встречал второй. За игру голландец совершил лишь две успешных обводки из восьми. Сразу пятью отборами отметился игравший на его фланге защитник Милькович!

«Спартак» понимал, что «Амкар» будет обороняться большим количеством футболистом. Поэтому сделал ставку на подачи в штрафную. За матч их набралось сразу 35! Средний же показатель в этом сезоне составляет 18 кроссов.

В первом тайме красно-белые использовали схему 4-4-2, где пару нападающих составляли Адриано и Мельгарехо. И если бразилец мог поменяться позициями с Поповым и уйти на фланг, но Мельгарехо перманентно был впереди! Да уругваец же отлично играет головой! Помните его выступления за «Кубань»? В первой половине сезоне-2015/16 парагваец трижды забил со второго этажа! Невысокий рост (178 сантиметров) для него не является помехой, так как в детстве он занимался легкой атлетикой (прыгал через планку) и обладает хорошим прыжком. Но ставка на него в качестве центрфорварда не оправдалась — в первом тайме он ни разу не пробил из штрафной, нанеся лишь два удара из-за ее пределов. А ведь «Спартак» совершил в первой половине матча сразу 18 подач в штрафную, во втором тайме — 17. Их равномерное распределение говорит об акценте на них.

После выхода на поле Кутепова вместо Ещенко «Спартак» перешел на схему 3-4-3. Мельгарехо стал правым латералем. В стадии атаки иногда он менялся местами с правым инсайдом. Теперь он получил возможность врываться в штрафную на скорости — как с мячом, так и под передачи. Такая ставка имела правда на жизнь — во втором тайме парагваец нанес сразу шесть ударов! Пять из низ из штрафной, два — головой. После перерыва «Спартак» вообще прибавил, нанеся 15 ударов тогда как до перерыва 11.

«Спартак» имел подходы к воротам, но забить не смог. Почти все удары красно-белые наносили из сопротивления, а многие пермяки еще блокировали (девять). Кстати, из 35 навесов шесть «Амкару» удалось заблокировать.

ЗЕ ЛУИШ БЫ НЕ ПОМЕШАЛ

Во время матча режиссер трансляции показал на трибуне Зе Луиша. Вот кто «Спартаку» в игре с «Амкаром» точно бы пригодился! По умению растолкать всех в штрафной, выиграть борьбу и пробить — он один из лучших в нашем чемпионате. А еще он мог сбрасывать мячи партнерам. Такого футболиста вчера у «Спартака» не было.

Впереди у «Спартака» ожидается жизнь с приключениями. В следующем туре красно-белые сыграют с «Ростовом», а через тур с «Уфой». Обе эти команды умеют закрываться. Как и «Амкар», при обороне они используют схему 5-4-1, перекрывая сопернику все ходы. «Ахмат» и «Севилья» навешивать в штрафную «Спартак» не вынуждали — москвичи совершили 11 и 10 подач соответственно.

«Спартаку» неудобно против закрывающихся соперников. После встречи с «Амкаром» это признал защитник Таски: «В отличие от «Амкара», «Севилья» и сама играла в футбол, и нам давала. В такой игре легче создавать моменты. Пермяков интересовала лишь оборона». Теперь на это соперники точно продолжат рассчитывать.

У «Амкара» впереди «Урал», «Анжи» и «Ростов». Есть отличный шанс продолжить сухую серию! Артур Нигматуллин не пропускает уже на протяжении 492 минут! Не смогли поразить ворота этого голкипера «Локомотив», «СКА-Хабаровск», «Рубин», «Тосно» и вот теперь «Спартак». Нападающий ЦСКА Тимур Жемалетдинов — последний, кто смог это сделать.

Источник: sovsport.ru

Добавить комментарий