«Спартаку» помогают все. Кто чем может

Для «Спартака» в сухом остатке от нулевой ничьей – третьей, кстати, в сезоне (а в прошлом сезоне не было ни одной) и первой при Массимо Каррере на «Открытие Арене» – есть два положительных момента.

Первый: Александр Селихов все больше убеждает в том, что при условии постоянной его практики «Спартак» вправе крепко рассчитывать на его надежность, а то и сверхусилия.

Второй: команда Гаджи Гаджиева добросовестно и своевременно подлечила красно-белых по части головокружения от фантастического успеха с «Севильей». Скажу даже больше: в преддверии ответного матча с испанцами «Спартаку», возможно, не помешает и еще какая-то лекарственная инъекция. Чтобы, когда выйдет на поле севильского стадиона, и духу не осталось от тех пресловутых 5:1. Никакого шапкозакидательства. А только спокойная уверенность: играть с ними можем.

На команду, к таким результатам не привычную (ну да, которая называется не «Барселона» и не «Бавария»), ощущения от разового фурора грозят навлечь неприятные последствия.

Вы вот заметили, каким вышел «Спартак» против «Амкара»? Он вышел с нескрываемым чувством своего всемогущества. Легко поддался инерции продолжить начатое тремя днями раньше дело. Даже не обратив внимания на то, что противостоит ему принципиально другая футбольная матчасть. По-другому ориентированная и настроенная.

И тут – упрек Каррере. Он не сумел команду приземлить. Он выпустил тот самый состав, который геройствовал с «Севильей». Да, сложно прикасаться, что-то меняя, к великому – а тот состав «Спартак» со временем, наверное, войдет в легенду. Ибо страшно что-то испортить. Но состав обязательно нужно было освежить! Наивно было ожидать свежей порции исполнительского энтузиазма от тех, кто щедро израсходовал его в главном матче недели. Например, в исполнении Промеса я вообще не вспомню навскидку пару искрометных игр кряду, так, чтобы одна за другой. У вдохновения свой черед. А Пермь, со своей стороны, только и ждала, что вознесшийся в самомнении соперник выйдет помастериться свысока.

Да, у Карреры нет сегодня такой ротации, как у Роберто Манчини (который охотно пользуется этими возможностями в контексте двух матчей в неделю). Но тренер «Спартак» мог сделать иное. Мог попросить команду поначалу попридержать коней. Разворачивать игру постепенно и по нарастающей. То есть – избежать искушения увидеть в лице «Амкар» призрак вторничной «Севильи», который окончательно еще не уничтожен…

Впрочем, для столь искушенного подхода требуется, вероятно, больший тренерский опыт, чем тот, каким пока располагает Каррера.

Вот и получилось, что игра шла на три результата, притом в концовке шансы «Амкара» на победу смотрелись предпочтительнее. Впрочем, – даже на четыре результата! Ведь у «Спартака» всегда есть еще и некая сверхзадача – попасть со своим матчем в центр всеобщего внимания. Вот и сейчас, даже с нулевой ничьей, он со сверхзадачей справился. Арбитр со сложным вектором карьеры, назначенный почему-то на заведомо непростой матч с участием чемпиона, красно-белых вроде как пощадил¸ не поставив пенальти. Вот уж снова разговоров-то будет о «красно-белой» судейской руке!

Но пока, в преддверии ключевой повторной встречи с «Севильей», предлагаю считать поблажку, если она в самом деле имела место, этаким бонусом новоявленной нашей лигочемпионской надежде. Не так часто она, эта надежда, у нас встречается. Вот все ей и помогают, чем могут. И «Амкар». И арбитры.

Источник: sovsport.ru

Добавить комментарий