Рай и ад Веллитона

Сегодня дважды лучшему бомбардиру премьер-лиги Веллитону исполняется 31 год. Повод оценить, какой след он оставил в России.

Месяц назад экс-спартаковец подписал контракт с «Шарджой». Сегодня после пяти туров эта команда идет на последнем месте в чемпионате Объединенных Арабских Эмиратов.

На днях с поста главного тренера «Шарджи» был уволен португалец Жозе Пезейру, настоявший на покупке Веллитона у турецкого «Кайсериспора» за полтора миллиона евро (для такого клуба сумма довольно внушительная). А его место занял местный специалист Абдулазиз Мохамед.

Теперь перспективы бразильца сомнительны. Ведь пока он себя толком не проявил: бегает с довольно заметным пузиком и фирменной улыбкой, а вот с эффективностью проблемы. Один гол в трех матчах забил, но с пенальти. «Шарджа» на дне…

Но переживать за Веллитона точно не стоит. Он не унывает. Ведь живет в отличных условиях. Что может быть лучше для любителя красивой жизни, чем Дубай и Абу-Даби под боком? Впереди целый год контракта…

Футбол был для него всем, когда в 2007-м он 20-летним пареньком приехал в «Спартак» из «Гояса».

Сегодня мяч и тренировки для Веллитона – лишь способ заработка. Фон. А жизнь – она вне поля. В этом, наверное, нет ничего странного. Да и позорного тоже. Просто в данном конкретном случае получилось так, что без щепетильного подхода к себе, без жесткой самодисциплины Веллитон растерял свои лучшие футбольные качества. В первую очередь – взрывную скорость и инстинкт форварда-убийцы. Ему и так хорошо. Без жертв.

Наследие, которое оставил после себя в России этот нападающий, удивительным образом сочетает в себе образы большого мастера, за сто с небольшим матчей в премьер-лиге наколотившего 57 голов (выше КПД только у Думбья), и гуляки-раздолбая, растерявшего свой талант в московских и бразильских барах и ночных клубах.

Возможно, раскрыть себя еще ярче ему помешал так и не отпустивший его культурный шок: на наивного паренька обрушились большие деньги и большая слава.

Золотые годы Веллитона прошли, можно сказать, под предводительством Алекса. Их дуэт стал визитной карточкой карпинского «Спартака». Причем старший товарищ не только обеспечивал нападающего изумительными передачами, но и давал полезные советы по жизни.

В 2009-м Веллитон стал лучшим бомбардиром премьер-лиги. В 2010-м еще раз. Однако в мае 2011-го Алекс Россию покинул – он как верный семьянин не мог оставаться вдалеке от жены, перенесшей тяжелые роды. И карьера Веллитона стала тускнеть на глазах. Вряд ли это чистое совпадение.

Причем вскоре естественный процесс усугубила история с Акинфеевым. Если в 2009-м всерьез обсуждалась тема выдачи Веллитону российского паспорта для выступлений за сборную, то после тяжелой травмы лучшего голкипера страны, полученного в столкновении с бразильцем, форварда буквально затравили.

Ему припоминали перелом лицевой кости Габулова, называя «рецидивистом» (хотя голкипер «Динамо» получил повреждение в игровом эпизоде, а Веллитон затем публично извинился).

Ему дали шесть матчей дисквалификации (хотя арбитр ограничился желтой карточкой, и не понятно, каким из пунктов регламента руководствовался КДК при принятии этого решения).

«Спартак» защищал нападающего как мог. Принялся, например, направлять в КДК апелляции по каждому схожему случаю. Но лучше не стало.

Более того, отбывая дисквалификацию, в игре молодежного первенства Веллитон наступил на руку вратарю «Крыльев Советов» Федорову и тут же увидел перед собой красную карточку. Не спасли ни извинения, ни слова голкипера подтвердившего, что это был не более чем обычный игровой эпизод.

Оправиться от этого удара Веллитон так и не сумел. В октябре 2011-го он забил «Зениту», и этот гол стал для него последним в составе красно-белых.

– Веллитон – пропащая фигура для футбола? – спросили мы у Валерия Карпина, когда он был в гостях «СЭ» в апреле 2014-го.

– Заявлять категорично не хочу. Но, это уже не тот Веллитон, который два года подряд становился лучшим бомбардиром чемпионата России.

– В какой момент он надломился?

– Череда травм, дисквалификация на 6 матчей за столкновение с Акинфеевым, и, наконец, приход Эменике. Есть люди, готовые конкурировать. А другие плохо переносят борьбу за место в основе. Веллитон – второй вариант. После трансфера нигерийца бразилец сник.

… «Спартак» отдавал Веллитона в аренду «Гремиу», «Сан-Паулу» и «Сельте». По словам того же Карпина, форвард, по сути, бросил тренироваться, злоупотреблял алкоголем – потому и выпал из состава.

Летом 2014-го красно-белые окончательно избавились от бразильца, продав его в турецкий «Мерсин» за миллион. Еще через два года форвард перебрался в «Кайсериспор».

Статистика у него в Турции неплохая, только вот командочки это совсем скромные, боролись за выживание. Как и нынешняя «Шарджа».

Жаль, ведь такой был талант! А в итоге в его послужном нет ни одного гола в Лиге чемпионов. И уже вряд ли будет.

Зато есть красивый вид из окна на дубайские небоскребы. И это его выбор.

Источник: sport-express.ru

Добавить комментарий