Вячеслав Грозный: «У «Спартака» не хватило эмоций, чтобы из полумоментов выжимать максимум»

Вячеслав Грозный: «У «Спартака» не хватило эмоций, чтобы из полумоментов выжимать максимум»

22.10.2017

– Сразу после финального свистка в официальном твиттере «Спартака» появилась запись: «Объехать «автобус» так и не удалось».

– В принципе, согласен с такой трактовой. Гаджи Гаджиев – очень опытный тренер, который досконально изучает соперников. Было понятно, что он не повторит ошибок «Севильи», которая авантюрно сыграла со «Спартаком». Не ждал от пермяков открытого футбола – иначе москвичи наказали бы их за счет индивидуального мастерства.

– То есть тактику гостей не осуждаете?

– Нет. Если вы заметили, минимум 8 игроков «Амкара» почти все время находились за линией мяча, когда хозяева проводили свои атаки. И эта тактика Гаджиева в общем-то сработала. Скажу больше – «Амкар» был ближе к победе.

– Вы о не назначенном пенальти?

– «Спартак» очень хотел выиграть, порой не успевая перестраиваться. Думаю, можно было назначить пенальти за падение Идову. Как говорится, момент на усмотрение арбитра. Если бы моя команда атаковала в том эпизоде, я бы, конечно, негодовал и возмущался.

– А если бы оборонялась?

– Сказал бы «спасибо» арбитру за то, что не указал на «точку». И вообще «Амкар» создал побольше опасных моментов.

– Разве?

– Да. У «Спартака» из реальных шансов приходит на память только выход Промеса один на один с Нигматуллиным. Спартаковцы здорово разыграли ту атаку – в таком, знаете, нашем фирменном стиле! Но голландец не попал в дальний угол. В свою очередь, в концовке хозяев спас Селихов. Александр сыграл шикарно.

– Допускаете, что после «Севильи» «Спартаку» где-то не хватило эмоций?

– Так и есть. После успешных матчей в Лиге чемпионов или Лиги Европы практически любая команда сталкивается с синдромом внутреннего чемпионата. Так было и в наше время. «Спартак» блестяще сыграл с «Севильей» и выплеснул очень много эмоций. Слишком мало времени оставалось до поединка с пермяками, чтобы подзарядить батарейки. Так что здесь нужно относиться к красно-белым с пониманием. Некоторая выхолощенность чувствовалась. Эмоций как раз и не хватило, чтобы из полумоментов выжимать максимум. Плюс здорово тактически сработал Гаджиев.

– Признайтесь, в концовке встречи ждали точного удара от Глушакова?

– Вы не поверите, но так и думал! Мне казалось, что именно Денис своим классным ударом все решит. Вот когда «Амкар» не реализовал свои моменты, появилось чувство, что «Спартак» сейчас проведет свою атаку, и Глушаков своей «пушкой» поразит ворота гостей. Но… Знаете, у этой ничьи есть еще одно объяснение.

– Какое же?

– Сегодня все четыре матча в РФПЛ не выявили победителя. «Спартак» не стал выбиваться из общей линии (смеется). Кстати, мой «Иртыш» тоже, к сожалению, сыграл вничью.

– Удивило, что Каррера решил сыграть по схеме 4-4-2?

– Немного неожиданно. Мне кажется, Каррера, как и многие тренеры на его месте, подумал, что после победы над такой большой командой, как «Севилья», любая схема сработает во внутреннем чемпионате. Однако такая расстановка не поставила «Амкар» в тупик. Вообще я думал, что «Спартак» забьет не с игры, а со стандарта.

– Фернанду не хватило самой малости.

– Вот-вот. С «Ливерпулем» получилось, а здесь – нет… Что ж, бывает. Забей он гол, «Амкару» пришлось бы раскрываться, что, естественно, облегчило бы задачу красно-белым. С игры они почти ничего не создали, кроме упомянутого момента у Промеса.

– Что скажете о вышедшем на замену бразильце Педро Роше?

– Считаю, сыграл неплохо, вошел в игру.

– Потеря очков в этом матче – не катастрофа?

– Во-первых, «Спартак» мог и проиграть. Во-вторых, ни в коем случае нельзя посыпать голову пеплом. Уверен, «Спартак» до конца будет бороться за чемпионство. Вне всякого сомнения! Подбор футболистов, поставленная игра, великолепные болельщики – все это дает мне основания так полагать. А соперники тоже будут терять очки. Игра «Зенита» дома с Тулой – яркое тому подтверждение.

– А что тогда делать с эпидемией травм? Ещенко, похоже, тоже может выбыть из строя из-за повреждения задней поверхности бедра…

– Хм. Если бы это происходило в моей команде, я бы задал вопросы тренеру по физподготовке. Возможно, внес бы изменения в тренировочный процесс, раз у меня ребята получают травмы задней поверхности бедра. Вряд ли это случайно. Допускаю, что игроки просто не выдерживают таких нагрузок, они же играют на несколько фронтов. Не исключаю, что футболисты оказались не готовы к тому, что на них, как на чемпионов, все теперь настраиваются по-другому. А значит, нужно и затрачивать другие усилия, больше выкладываться. Вот кто-то и не выдерживает…

Источник: «СЭ»


Добавить комментарий