Прошлогодний сюжет повторить не удалось

В матче 14-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России «Спартак» сыграл вничью с «Амкаром».

«Спартак» — «Амкар» — 0:0

Москва. Стадион «Открытие Арена». 21.10. 25754 зрителя.

Судья: П. Кукуян (Сочи).

«Спартак»: Селихов, Ещенко (Кутепов, 54), Таски, Джикия, Комбаров, Глушаков (к), Фернандо, Мельгарехо, Попов (Педро Роша, 62), Промес, Луис Адриано.

Запасные: Максименко, Петкович, Боккетти, Щербаков, З. Бакаев, Самсонов, Пашалич, Давыдов.

«Амкар»: Нигматуллин, Милькович, Гол (Костюков, 63), Конде, Прокофьев (Бодул, 71), Баланович (Огуде, 89), Гащенков, Сиваков, Идову, Белоруков, Эззотоллахи.

Запасные: Хомич, Вамбольт, Шаваев, Мельников, Салугин.

Предупреждения: Гащенков (64). Идову (85).

А помните прошлогодний домашний матч с «Амкаром»? Конечно же, помните! По эмоциям и закрученному сюжету он был одним из лучших в чемпионском сезоне. Разве можно забыть, как Джикия на бровке сцепился с Промесом! Как Селихов потащил немыслимый мяч из угла после удара Квинси! Как Глушаков в добавленное время пушечным «выстрелом» из-за пределов штрафной вогнал мяч под самую перекладину, став автором самого красивого гола золотого сезона! Как после него спартаковцы всей командой изобразили «манекен челлендж», а травмированный Маурисио прыгал на радостях на одной ноге! Как такое можно забыть!

И вот спустя 11 месяцев москвичи и пермяки снова сошлись на «Открытие Арене». Только теперь Промес и Джикия — не соперники, а товарищи по красно-белой вере и готовы «загрызть» любого, кто посягнет на «Спартак». Селихов тащит «мертвые» мячи не за «Амкар», а с нашим ромбиком на груди (еще раз скажем большое спасибо пермякам за Георгия и Александра), а Маурисио «скачет» сейчас где-то в Италии, но и его еще раз хочется поблагодарить за прошлый чемпионский сезон. «Манекен челлендж» быстро выветрился из футбольной моды. И только спартаковский капитан Денис Глушаков вновь в строю и вновь в хорошей форме. А «Амкар», не пропустивший в последних четырех матчах ни одного гола, по-прежнему представляет собой очень крепкий орешек, который просто так не расколешь.

…Спартаковцы вышли на игру с траурными повязками на рукавах в память о болельщиках, погибших 20 октября 1982 года на матче Кубка УЕФА «Спартак» – «Хаарлем». Была минута молчания, а первый символический удар по мячу наносил Владимир Иванович Зозуленко, чей 18-летний сын 35 лет назад погиб в жуткой давке в Лужниках. «Помним – значит живы» – гласил гигантский баннер, растянутый нашими болельщиками на трибуне В. И первые пять минут встречи прошли в тишине.

А как только они закончились, хозяева создали первый голевой момент: Глушаков сделал нацеленный навес в штрафную, и Попову не хватило совсем чуть-чуть, чтобы головой переправить мяч в цель. Затем был неплохой удар Промеса в нижний угол – вратарь уральцев Нигматуллин оказался начеку.

В целом же игровой сюжет смотрелся довольно однообразно: пермяки практически всей командой стояли на подступах к своей штрафной, москвичи почти безраздельно владели мячом и территорией. Взломать такую насыщенную оборону можно было либо со штрафного или углового, либо с помощью какого-то нестандартного хода.

И то и другое спартаковцы создали до перерыва. Фернандо в своем стиле исполнил штрафной, но мяч, «погладив» перекладину сверху, улетел за ворота. А когда на 37-й минуте Мельгарехо ювелирно разрезал оборону «Амкара» и вывел Промеса один на один, Квинси не хватило считанных сантиметров, чтобы уложить мяч в дальний угол.

В начале второго тайма наши провели еще одну изящную комбинацию. Комбаров прошел по левому флангу и прострелил в центр на Глушакова, Денис не стал бить, а оригинально пропустил мяч на Мельгарехо. Парагваец, увы, ударил выше ворот.

После этого на поле вышел Кутепов вместо Ещенко, и у «Спартака» произошло перестроение на игру в три центральных защитника. При этом Мельгарехо из нападающего превратился в правого латераля. Сюжет же в целом не менялся: спартаковцы беспрерывно атаковали, амкаровцы без устали оборонялись всеми силами. Нельзя сказать, что наши играли вальяжно, однако взломать уральскую бетонную стену никак не получалось.

На 78-й минуте у гостей возник первый голевой момент: благо Идову промахнулся из убойной позиции. А через десять минут красно-белых выручил Селихов, отразивший тяжелейший удар Бодула в дальний угол.

К сожалению, повторить сюжет прошлогодней победы над «Амкаром» спартаковцам не удалось.

Добавить комментарий