Егор Титов: Я рос на футболе Черенкова

Многолетний капитан красно-белых сейчас помогает главному тренеру красноярского «Енисея» Дмитрию Аленичеву. Команда лидирует в ФНЛ, показывает яркий атакующий футбол. Чем не повод для беседы?

«СИБИРЯКИ НАРОД УНИКАЛЬНЫЙ!»

– Что для вас в Красноярске самое непривычное?
– То, как тут пробками пугают! На самом деле это большое количество машин, которое быстро рассасывается. В Москве был рекорд: около пяти часов ехал на тренировку. А здесь стоял минут 20, и то не стоял, а медленно двигался. А так Красноярск – большой город с комфортными условиями.

– Но он один из самых загрязненных в России. На себе ощущаете?
– Машина, которую дали в клубе, белого цвета. Через два дня стала черная. А на себе никак не ощущаю, у нас же частые перелеты, почти на каждый выезд отправляемся на три-четыре дня. Здесь бывают выбросы с заводов. Тогда, видимо, экология ухудшается. Но при мне такого не было.

– Когда я был в Красноярске, заметил: там любят слово «маленько»: «Мы маленечко того», «Маленько здесь были».
– Да, тоже часто слышу.

– Знаете, что у «Енисея» один из самых прикольных в России аккаунтов в Твиттере?
– Знаю, ведет Стас Меркис, креативный мальчишка! Его звали в некоторые клубы и большие организации, но Стас ярый фанат «Енисея», всем отказывает.

– Не все смотрят ФНЛ. Как вы бы объяснили им, в какой футбол играет команда?
– Атакующий. Он был и в том сезоне, когда работал Андрей Тихонов. Стараемся и пропускать мало. Единственный провальный матч был в Тамбове, когда проиграли 0:5. Он многих опустил на землю. Нам дали по голове. После этого на одном дыхании прошли отрезок в два месяца.

– Но есть же разница в классе между вашими бывшими партнерами по «Спартаку» и игроками «Енисея». Не все готовы к атакующему футболу.
– Для этого и существует тренировочный процесс. Видим, как ребята все лучше понимают нас и друг друга. Например, Егор Иванов прошел армейскую школу. Поправили немного, сказали, что надо делать по-другому. Сейчас один из лучших полузащитников ФНЛ. Когда тренерский штаб находит контакт с футболистами, работать одно удовольствие.

– Очень хвалят нападающего Козлова.
– Перехвалили! Три матча не мог забить!

– Тогда давайте отругаем!
– За что? Он сам наверх забрался, отличившись 13 раз в 13 турах. Молодец, но без команды не показал бы такую результативность. Нужен персональный подход. Это искусство – и тренерское, и игроцкое – вернуть парню уверенность. Кстати, после нашего разговора он забил «Химкам».

– Что в ФНЛ прежде всего бросилось в глаза?
– Космические перелеты, длинные переезды. Бывало, в один конец двое суток добирались. Мы-то, тренеры, ладно, а ребятам еще играть. Но сибиряки – народ уникальный, могут все! Снимаю перед ними шляпу. Хотелось бы отметить всех в нашей команде – никто не капризничает, не жалуется на долгую дорогу.

У «Енисея» прекрасный, комфортный манеж, вмещает три тысячи, всегда полный. Идеальное поле, последнего поколения газон, отличная вентиляция. Гости не говорят, что мы побеждаем из-за поля. В ФНЛ у половины клубов искусственные, и есть такого ужасного качества, что удивляешься, как эти стадионы до соревнований допускают. В общем, милости просим к нам!

«РОС НА ФУТБОЛЕ ЧЕРЕНКОВА»

– Давайте о «Спартаке». За ничью с «Ливерпулем» команду не перехвалили?
– Сколько у гостей было моментов! Забей хоть один – 1:2 и совсем другая турнирная ситуация. Но наши выстояли. Надо отметить ребят – бойцы! Ребров и Селихов несколько раз выручили команду.

– Это был подвиг, матч войдет в историю?
– Подвиг – когда ты выигрываешь, показывая красивый футбол. А здесь – доставили удовольствие результатом. Не думаю, что матч войдет в историю, как, например, победа над «Реалом».

– Сколько очков наберут красно-белые во встречах с «Севильей»?
– Не знаю! Ну хорошо, скажу, что не проиграют ни там, ни здесь. Итого два. Выйдут ли из группы? Все может быть.

– С чем связываете обилие травм в «Спартаке»?
– Предыдущий сезон был очень тяжелый. В небольшой паузе между чемпионатами, возможно, не успели отдохнуть. Ну и, видимо, дают хорошую нагрузку. По крестообразным связкам вообще тенденция: в «Спартаке» несколько «крестов», в «Енисее» у трех игроков, Панченко вылетел у «Динамо». А в Европе сколько!

– Еще один популярный вопрос – почему сдал Фернандо?
– Может, поменялась подготовка? Пришел новый тренер по физподготовке, и вроде как прежнего, Хавьера, немного подвинули.

– Поговорим о психологии. У «Спартака» первый постчемпионский сезон. У вас их было пять! Как справлялись с ощущением того, что все и так будет хорошо?
– В той команде других задач, кроме первого места, не решали ни-ког-да! Каждый новичок знал: он попадает в великий клуб. В последнее время, если не брать чемпионство, «Спартак» сбавлял обороты. Люди не шли в «Спартак». Если был выбор, переходили в ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Динамо» – куда угодно, только не к красно-белым. А я рос на Черенкове, забивал с его передач. Это самый большой стимул.

«ЗЕНИТ» ИЩЕТ СВОЮ ИГРУ»

– Слышал ваше мнение, что чемпионат России становится интереснее.
– Семь-восемь клубов претендуют на еврокубковую шестерку. У нас все меняется каждый тур. Неясно, кто может оказаться в зоне вылета и в зоне переходных матчей. «Амкар» многие похоронили, а он взял девять очков из девяти и ушел с последнего места. Не скажу, что понятно, кто чемпион, но одна команда прилично оторвалась как по качеству игры, так и по количеству набранных очков. Приятная неожиданность: за десять лет «Краснодар» стал топовым клубом. Есть конкуренция. Тот же «Ахмат» – приличная команда. Сейчас она немного притормозила, но это конкуренция.

– «Зенит» – чемпион?
– «Зенит» еще ищет свою игру. Много новых футболистов, иные требования к тем, кто был в прошлом году. «Спартак» пока, увы, неубедителен. Много травмированных. Главная потеря – Зобнин. Только он раскрылся, стал ведущим игроком в «Спартаке» и сборной, как сломался. Меня, конечно, поражает обилие травм на ровном месте. То ли футбол теперь быстрее, то ли нагрузки выросли в клубах. А может, экология плохая.

– «Зенит» строит игру. А «Локомотив» уже построил?
– Главная фигура – Фернандеш! Удивлялся, почему он у Черевченко не играл. Ответ в принципе понятен: профессионалы поймут, о чем речь. Видимо, был конфликт со Смородской. Фернандеш цементирует игру, через него идут стандарты, с которых «Локомотив» часто забивает.

– Немного о сборной. Понимаете, какую команду создает Черчесов?
– Понятно, что играют по схеме 3–5–2 или 5–3–2. Зависит от того, атакуют или обороняются. Черчесов в поиске. Нужна свежая кровь, а ее немного.

– Выяснилось, что есть ребята на смену: Миранчуки, Головин, Кузяев, Зобнин.
– Ну да. В сборной Зобнин менее креативен, чем Головин, зато выдает такой объем работы, что ставь куда угодно. Есть Миранчук, на их с Головиным дуэт можно сделать ставку в центральной зоне. У ребят большое будущее. Успехов нашей сборной на чемпионате мира!

***

Экс-капитан «Спартака» и сборной России по футболу, эксперт «Рейтинга Букмекеров» Егор Титов сделал прогноз на матч «Спартак» — «Амкар» в 14-м туре российской Премьер-лиги сезона 2017/2018. Встреча состоится в субботу на стадионе «Открытие-Арена» в Москве. Наш эксперт в предстоящей встрече ставит на то, что красно-белые выиграют с разницей в 1 мяч.

«Спартаку» важно после победы над «Севильей» переключиться на матч чемпионата. В Премьер-лиге уже слишком много очков потеряно. Нужно догонять конкурентов. Нельзя дарить очки и дальше. Дома «Амкар» нужно побеждать.

Но по статистике пермяки очень тяжёлый соперник для «Спартака». С ним и теряли очки красно-белые, а если побеждали, то с трудом. Чего стоит только прошлогодний успех с голом Глушакова в компенсированное время.

«Амкар» сейчас на подъёме. В последних шести турах только одно поражение и только один пропущенный мяч. ЦСКА проиграли уральцы. В остальных 5 матчах взяли 13 очков, что является очень хорошей компенсацией за невзрачный старт.

Хотелось бы, чтобы был аншлаг. Это бы помогло «Спартаку» и здесь одержать победу. Но, думаю, будет где-то 25-30 тысяч.

Ожидаю плотную, жёсткую игру. Предположу, что «Спартак» на кураже всё-таки выиграет, но с разницей в 1 мяч. Большего «Амкар» не позволит, это очень серьёзная команда, умеющая великолепно обороняться.

Источник: sovsport.ru, bookmaker-ratings.ru

Добавить комментарий