Дважды два – 5-1

Момент третий. «Севилья»: прессинг ради прессинга

Главной ошибкой «Севильи» и Бериццо непосредственно видится наивная простота. Она проявилась в двух цитатах:

«Спартак» – скоростная команда… «Спартак» силен в контратаках, потому, думаю, соперник будет играть вторым номером. Мы же покажем свой, атакующий футбол, но намерены действовать аккуратно… Помимо игры с «Марибором» смотрели и другие матчи – в том числе и в национальном чемпионате, включая последний. Но больше отталкивались от «Ливерпуля». Потому что знаем, как подолгу владеть мячом, как атаковать. «Ливерпуль» заставил «Спартак» много обороняться, и мы готовимся делать то же самое».

«Спартак» меня не удивил. Так получилось, что мы вели игру, а «Спартак» провел шесть контратак. В шести таких атаках они забили пять мячей».

«Севилья» и ее тренер слишком верили в свои возможности, причем чересчур уверенно. Ориентируясь в анализе на «Ливерпуль», «Севилья», скорее всего, предполагала, во-первых, столь же глубокую от оборону «Спартака», а во-вторых – столь же эффективный контрпрессинг и прессинг. И в обоих предположениях ошиблась.

Уверенность в инициативной игре оправданна обычно в двух случаях: ваша команда и группа атаки в частности технически превосходят оппонента, свое владение и доминирование в игре вы подкрепляете прессингом, направленным на быстрый возврат владения. В части атаки «Севилья» переоценила свои возможности и недооценила возможности соперника. В части прессинга – он был неэффективным.

То, что демонстрировала «Севилья» для возврата мяча, я называю прессингом ради прессинга. Если он не влечет оборонительный выгоды (точность передач «Спартака» — 83%, «Севильи» — 84%), он влечет проблемы в виде разрывов между линиями и пространства за спинами защитников. И таким образом прессинг становится бесполезным, поскольку только обозначается.

По каким причинам вчера «Севильи» не хватало интенсивности в сближениях с соперниками для усложнения продвижения мяча – вопрос для Бериццо и организации игры испанцев. Но «Спартак» очень легко эту имитацию прессинга преодолевал, сочетая короткие и длинные передачи, в которых преуспевал Фернандо. Бразилец редко сталкивался с давлением (всего три единоборства в атаке и одна потеря на своей половине поля) и успешно продвигал мяч вперед (79% точных передач вперед при показателе команды в 76%). Он принял участие в зарождении трех из пяти голевых атак «Спартака» в матче, а его пас-перевод через все поле на Промеса в голе Адриано по качеству принятия созидательного решения – высшая категория.

Момент четвертый. Ещенко – теневой лидер «Спартака»

Как бы не хаяли Ещенко за его часто не умелые технические действия с мячом (в т.ч. в передачах и приема) и его, порой, чрезмерно резкую игру в отборе с потерей позиции, он всегда играет стабильно и не опускается ниже определенного уровня.

В обороне Ещенко дает ту агрессию, которую так любит Массимо Карера – постоянный интенсивный индивидуальный прессинг, плотная опека и игра эпизода до конца. В атаке – он главный элемент в смене направления комбинаций слева направо как в позиционных розыгрышах, так и в контратаках. Защитник всегда своевременно заполняет фланговую зону, которая освобождается смещением в полуфланг или к центру любым из его партнеров. Ещенко двужилен. Кажется, он никогда не начнет уставать.

Вчера его выносливость и быстрый набор скорости были важными элементами для «Спартака» при быстром выходе из обороны в атаку и при уходе из-под прессинга «Севильи» с движением мяча с одного фланга на другой.

Хотя Эдуардо Бериццо произнес, что его команда пропускала в контратаках, на самом деле три гола «Спартак» забил в позиционных комбинациях. Просто строил их из глубокой позиции ввиду высокой оборонительной линии «Севильи». И во втором, переломном, голе, после которого «Севилья» посыпалась (слова тренера гостей), и в третьем, которым «Спартак» добил соперника, роль Ещенко была весомой. Не говоря про первый забитый мяч, где вингбэк выступил в роли ассистента.

Добавить комментарий