«Спартак» и лимит выбора

Игра с «Севильей» ушла в историю, хотим мы того или нет. Ее приятно вспоминать, но теперь надо готовиться к новым матчам, которых до зимнего перерыва у красно-белых еще много.

Это и чемпионат страны, и Кубок России, и Лига чемпионов. Скучать не придется. И очень хорошо, что спартаковцы в последнее время дарят положительные эмоции, поскольку перед зимней паузой очень важно иметь определенный запас прочности во всем: в игре, в очках, и в настроении тоже.

Однако, почивать на лаврах времени нет. Уже в субботу – 21 октября «Спартак» принимает на своем поле «Амкар», в среду 25 октября – матч 1/8 финала Кубка страны против одноклубников из Нальчика, 28 октября предстоит поединок в гостях с «Ростовом», а 1 ноября – ответная встреча с «Севильей» в рамках Лиги чемпионов. И нет никакого сомнения, что испанцы будут жаждать реванша за разгром в московской игре.

Календарь плотный и это наверняка вынудит тренерский штаб производить определенные изменения в составе. Ротация будет необходима, но, понимая кадровые проблемы красно-белых, легко предположить, что изменения, скорее всего, станут носить точечный характер. Массимо Каррера максималист и он вряд ли рискнет резко менять состав на кубковую встречу, выпуская на поле молодых футболистов. Другое дело, что есть те, кто в чемпионате страны выходит, как говорится, через раз. Это и Кутепов, и Боккетти, и Петкович, и Бакаев, которые все последние встречи проводили на скамейке запасных. А есть еще Щербаков, Самсонов, Давыдов. Они, в отличие от упомянутой четверки, еще не играли в матчах нынешнего чемпионата, но в запасных числились, тренировки в Тарасовке вместе с основой проводили.

Впрочем, эти рассуждения скорее уместны перед кубковой встречей. А вот состав на «Амкар» в целом вряд ли претерпит серьезные изменения. Надо быть оптимистом, если ожидать появления травмированного Самедова в конце ноября. Не исключен и более худший вариант, когда он, как, вероятно, и Ананидзе появятся только после зимней паузы. Все-таки выпускать только-только вставших на ноги игроков в декабрьскую погоду – дело рискованное. История с Самедовым осложняется и тем, что он российский игрок. Значит, у Карреры появляется еще одна головная боль Конечно, на фланге вместо Самедова может появиться Мельгарехо, неплохо проявляющий себя в последних играх. Но он, как правило, удачно смотрится, забивает голы, выходя на замены. Хватит ли его на весь матч, а потом на второй, третий – вопрос…

Да и с лимитом ситуация заметно осложнится. Луиз Адриано, Попов, Промес, Фернандо, Таски. Вот вам и практически исчерпанный лимит, если вспоминать игру против «Севильи». Впрочем, в Лиге чемпионов Мельгарехо мог спокойно заменить получившего травму Самедова. В чемпионате страны такая замена была бы тоже возможна, но спартаковцы подходили бы к грани лимита. Значит, на перспективу надо либо не ставить Мельгарехо, либо ставить, но вместо Таски выпускать Кутепова, либо оставлять на скамейке запасных Попова. Простора для маневра у тренеров практически нет. Из тех, кто сейчас лечится, пополнения игроков с российским паспортом также ожидать в ближайшее время не стоит. Зе Луиш – иностранец, из остальных, недавно перенесших травмы и операции ближе всех к возвращению Зобнин, который тренируется по индивидуальной программе.

Так что разного рода перестановки, поиски оптимального варианта, исходя из нынешних кадровых проблем, станут для тренерского штаба «Спартака» в ближайшие дни нормой. Но, нет худа без добра. Может быть эта ситуация каким-то образом позволит больше довериться тем, кто приходит из «Спартака-2». Сидя на скамейке запасных сильнее не станешь. Ну, а в зимнее трансферное окно, видимо, придется всерьез заняться поисками усиления. В том числе и на российском рынке.

Александр Владыкин

Добавить комментарий