«Громкие слова о великой победе нужны «Спартаку». Шмурнов – о значении разгрома «Севильи»

Спустя сутки после разгрома «Севильи» «Спартаком» Александр Шмурнов в рубрике «Комментатор дня» без эмоций определяет место в истории для 5:1 с испанцами.

— Сразу после финального свистка владелец «Спартака» Леонид Федун назвал победу великой. Не преувеличение?

— Эти громкие слова нужны самим спартаковцам. Они в них верят, подпитываюся внутренним ощущением правильной дороги. Мне кажется, «Спартаку» сейчас эти чувства полезны. У команды было слишком много неудач и мало доказательств того, что клуб, отдельный игрок, команда, тренер, содружество, коллектив – называйте, как угодно, — находятся на правильном пути. А это немаловажно. Те, кто за «Спартак» переживают, сейчас наслаждаются, и совершенно не нужно девальвировать эту победу. Результат по европейским меркам действительно потрясающий. И это не эмоции. Не нужно девальвировать тем, что у «Севильи» кого-то там не было в составе, что в Испании «Спартак» может и проиграть, переживать, что способность одерживать великие победы еще надо подтверждать. Не нужно. А нужно четко осознать: нынешний «Спартак» способен на большие вещи. Может, и не постоянно, но способен.

— Великими победами «Спартака» в Лиге чемпионов принято считать московские матчи с «Реалом» и «Арсеналом»? Можно ли ставить матч с «Севильей» в один ряд или все-таки подождать принесут ли 5:1 путевку в плей-офф?


— После «Арсенала» «Спартак», кстати, в плей-офф не вышел, но победа осталась в памяти именно тем крупным счетом, которого удалось добиться в матче с командой, изначально казавшейся гораздо более сильной. Если призадуматься, то «Севилья» с ее титулами в Лиге Европы и постоянным присутствием в верху таблицы испанского чемпионата — это соперник, который котируется намного выше «Спартака». И одержана не просто победа, а яркая и с крупным счетом. Такое не забывается. Те, кто «Спартак» не любят, сегодня писали: «Вот 1:18 не забудется, а 5:1 забудется». Наоборот! Как раз 1:18 полезны только для хайпа, как сейчас говорят. И «Спартаку» было полезно помнить про 1:18, только пока клуб шел не в ту сторону. «Барселона» проигрывала 0:4 и 0:3 киевскому «Динамо», будучи командой более состоятельной во всех отношениях и, наверное, фаворитом. Если бы в Каталонии говорили: «Давайте не забывать те 0:7» — это было бы глупо. Не забудется болельщикам «Реала», что «Барселону» громили – да и бог с ними. Вот и «Спартаку» нужно просто не забывать состояние этого счастья. И продолжать верить, что можно переигрывать очень сильные команды, которые априори считаются фаворитами. А на хейтеров обращать внимания не стоит. Это действительно великая победа, ее осталось, что называется, конвертировать в историю успешного сезона. Если за ней не последует продолжения, то она может раствориться. Но на сегодня — это большой шаг! Как в болото упал бы метеорит, и появилась опора. Теперь вы всегда знаете, куда наступить, чтобы не провалиться. Теперь у «Спартака» такой метеорит есть.

— Кто спрашивал у Карреры на пресс-конференции о случайности победы этого не поняли?


— Такие люди будут всегда. Настоящие болельщики «Спартака» тоже могут давить на Карреру, на Федуна, когда нет результата, но из-за заботы, чтобы не стало хуже. А в таких вопросах, таких посылах, о которых вы вспомнили, нет конструктива. А пресс-конференция нужна для разбора игры. Вот тренеру «Севильи» такой вопрос был бы логичен. Великие футбольные люди любят и повторяют прекрасную фразу бразильского тренера эпохи классического футбола: «Можно случайно проиграть чемпионат мира нельзя, но нельзя случайно выиграть чемпионат мира». Я готов повторить: «Можно случайно проиграть 1:5, но нельзя случайно выиграть 5:1».

Добавить комментарий