Это история,»Спартак»!

18.10.2017

Хотел сказать, что весной именно так я и представлял Лигу чемпионов для «Спартака». Но это будет неправдой – такого представить нельзя, потому что это войдет в историю.

Бешеные сюжеты, риск в каждом движении, страсть и скорости на пределе – да, этого мы ждали. Но не 5:1!

Если бы сдвинуть время назад, и этот «Спартак» отправить в Марибор, сейчас, конечно, у красно-белых было бы больше очков. Но к черту «Марибор», кто о нем сейчас думает?

Бодрейшее начало матча заставило забыть обо всех провалах чемпиона этой осенью. Хотелось смотреть игру и упиваться ей. Какой бы нескладной порой она ни была, это был настоящий «Спартак». Тот, что царствовал в прошлом сезоне, и, согласно слогану, вернулся править в нынешнем.

Уже в самом начале хозяева обозначили свои намерения хорошим навесом справа – подкачал с приемом Комбаров. С того же фланга через несколько минут зарядил Ещенко – отличное подключение. Мог Андрей что-то придумать и на десятой – но судья свистнул фол в атаке.

Вообще итальянский арбитр Рокки делал все, чтобы его не заподозрили в симпатиях Каррере. То угловой не туда назначит, то спорный фол свистнет. Или не свистнет. Когда после контакта с Кьером в центре поле на газон упал Луиз Адриану, свистели вообще все, кроме Рокки. Нам казалось, что это желтая. Судья сказал продолжать.

Но «Спартаку» было плевать. Он напирал и напирал – причем, делал это так, как и предрекал главный тренер «Севильи» Эдуардо Бериссо за день до матча. «Русские опасны своими быстрыми атаками, нам нельзя терять мяч», – говорил он. Зря говорил! Гол «Спартака» получился летучим, скоростным – он накрыл испанцев, как волна. Ещенко после углового у ворот «Спартака» выбил мяч точно на Промеса. Тот разогнал атаку с Самедовым через правый фланг. Первая подача – вынос Ленгле, но точно на подоспевшего Ещенко.

Невероятно, что делает с этим футболистом Лига чемпионов!

Ещенко увидел Промеса, который уже летел к воротам по центру – навес, и голландец с близкого расстояния головой открывает счет. Точно так же, как делал этот на разминке – тоже головой и с той же точки, будто знал!

Счастье – так мы говорили после гола Фернанду в ворота «Ливерпуля». Абсолютно счастливым стадион был и сейчас. Фантастический стадион – полный, шумный, яркий. Шоу, которое устроили болельщики перед матчем, тоже попадет во все подборки. «Yes you can!», – прокричал стадион гигантской мозаикой – «Да, ты можешь».

И «Спартак» смог.

И это несмотря на то, что было после!

Ведь вскоре после гола травму получил Самедов и тут же попросил о замене. Лидера сборной России уносили, стадион кричал «Саша Самедов» (вот оно, реальное признание после возвращения, но по такому грустному поводу!), а мы с трибун пытались понять, что с футболистом – самое страшное, или все-таки нет?

А на замену вышел Мельгарехо – один из самых критикуемых футболистов «Спартака», вечный сиделец на скамейке, бомбардир по случаю, который на самом деле заслужил свой матч жизни.

«Севилья» давила, и вот уже Джикия прерывает опаснейший прострел. Лучший защитник красно-белых этого сезона, который в матче показал несколько лиц. Одно – нам знакомое лицо бойца и лидера, другое – чересчур уверенное в себе, повлекшее несколько ошибок, третье – Диего Марадоны (вы видели его дриблинг?!).

К слову, свой гол «Севилья» забила как раз после того, как Джикия задумался и сделал необязательный угловой. Кьер после подачи выиграл борьбу тоже у Георгия, сам же успел и на добивание. А то, что Меркадо при этом опирался на Глушакова с очевидным нарушением, не утешало.

Кьер сравнял счет, но, какой бы натянутой вам ни показалась эта аналогия, сравнял он с тем же успехом, что и ван Нистелрой в 2008-м. Как сборную России было не остановить в матче с Голландией, так и «Спартак» сейчас. По эмоциям, по настрою, да и по игре тоже – красно-белые проводили свой лучший матч в еврокубках за 17 лет (а может, и больше).

А Джикия – в любом случае молодчина. В конце тайма получил повреждение, но продолжил игру, и закончил ее на высочайшем уровне.

Прежде, чем «Спартак» во втором тайме подарил своим болельщикам грандиозный праздник, случилось два момента, о которых ни в коем случае нельзя забывать. В первом, до перерыва, Селихов потащил мертвый, мертвейший мяч из самой девятки после удара Крун-Дели! Во втором, уже после, Комбаров вынес из пустых ворот не менее чудесным образом, когда в упор бил Бен Йеддер. Браво, Саша и Дима!

Такие же герои, как и те, кто забивал и делал грандиозную победу реальностью:

– Мельгарехо, который своей левой после паса Промеса неотразимо пробил с линии штрафной в самый угол.

Теперь история – не только в девяностых.

Невероятно.

Браво, Массимо!

Источник: «СЭ»


Добавить комментарий