Лучший матч «Спартака» в XXI веке. Это точно

Лучший матч «Спартака» в XXI веке. Это точно

18.10.2017

Последний раз «Спартак» устраивал что-то такое, когда громил в «Лужниках» лондонский «Арсенал». 17 лет назад. В той жизни, где Егор Титов был капитаном, а ежегодные чемпионства — нормой.

Возможно, поэтому болельщики красно-белых перед игрой напомнили команде: Yes you can — вы вообще-то можете. Что именно они могут, не уточнялось, но все равно получилось красочно и масштабно, как на игре с «Ливерпулем».

Верил ли кто-то из 45 тысяч участников перфоманса, что «Севилья» впервые с 1958-го пропустит пять? Леонид Федун уверен, что нет. И он, и вратарь красно-белых Александр Селихов, которого Федун хвалил за спокойствие, и президент Олимпийского комитета Александр Жуков назвали этот матч «историческим».

Но если бы не возвращение в строй Глушакова и Промеса, история могла получиться совсем другой. Потренировавшись в Грозном, где «Спартак» впервые в сезоне был похож на себя прошлогоднего, лидеры команды бабахнули в Европе: Промес — 2 гола, 2 передачи, Глушаков — важный третий гол.

Наводить прицел Квинси начал еще до игры, когда запулил на трибуну куртку:

В порядке были и критикуемые всеми края: Комбаров и Ещенко отдали по голевому пасу, а Дмитрий при счете 1:1 еще и вынес мяч из пустых ворот. Момент, который многие назовут ключевым.

«Спартаку» после перерыва вообще было непросто: казалось, еще немного, и команда Карреры пропустит второй. Но в этот вечер в плюс «Спартаку» была даже вынужденная замена Самедова на Мельгарехо: парагваец забил во втором матче подряд. И, как в случае с «Ахматом», его гол оказался победным.

— Мне очень понравился матч с «Ахматом» в последнем туре чемпионата. Это было предвкушение. И я помню перед стартом в Лиге, как были комментарии — мол, будет снова 1:18. Все вспоминали ту историю, но это делали те, кто не любит «Спартак». Мы доказали, что можем достойно представлять Россию на международной арене, — довольно подводил итоги Федун. По его мнению, игру перевернули именно замены.

Тренер «Севильи» Эдуардо Бериссо перед матчем обещал, что его команда проведет матч в атаке. Но при этом будет действовать аккуратно и постарается не отдавать сопернику мяч. После 1:5 он признал, что план провалился: «Мы вели игру, а „Спартак“ провел шесть контратак, в которых забил пять мячей».

В последней трети матча игроки «Севильи» творили совсем уж необъяснимые вещи — и получали от «Спартака» один мяч за другим.

— Счет по угловым 0:9, а по голам 5:1. Это случайность? — спросят Карреру на пресс-конференции.

— Да, просто мяч пять раз попал в ворота, — возмутится тренер «Спартака».

Финальный свисток итальянец воспринял спокойно — к мысли, что «Спартак» победит, он привыкал с середины второго тайма. Пресс-атташе клуба Леонид Трахтенберг радовался активнее. Когда команда собирала вдоль трибун «лайки», он даже почистил бутсы Луису Адриано. Виртуально, конечно:

— Выйдет ли «Спартак» из группы? — уточнил на всякий случай у Глушакова комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян.

— Нобель, ты адекватный комментатор, давай не будем, — ушел от ответа капитан.

Позже в микст-зоне он добавил:

— Ничего нельзя загадывать. Стоит только расслабить «булки» — и до свидания!

«Спартак» в этот вечер «булки» точно не расслаблял. В конце первого тайма это едва не привело к потасовке: судья проспал пару фолов на Луисе Адриано, а Фернандо устроил самосуд и окончательно взбесил испанцев. Нолито к тому моменту уже разбили голову, так что доигрывать матч вингеру пришлось в танкистском шлеме. А Ещенко в одном из эпизодов разошелся настолько, что едва не снес голову Таски.

Адриано злился, когда судья не разрешал ему вернуться в игру. Джикия стелился в подкатах и удивлял дриблингом — а потом рассказывал, что тренировал это все с восьми лет.

Это был «Спартак», который действительно может.

Источник: 8news.ru


Добавить комментарий