Каррера прав. «Спартак» играл не с «детским садом»

Каррера прав. «Спартак» играл не с «детским садом»

18.10.2017

«Спартак» своей победой над испанской «Севильей» устроил большой праздник. 5:1 – это счет, который не оставляет никаких сомнений в превосходстве одной команды над другой. И тут есть чему радоваться и даже за что гордиться. 

Все-таки не случайно вчера на пресс-конференции главный тренер спартаковцев Массимо Каррера заметил, отвечая на один из вопросов по поводу того, что Селихову тоже приходилось спасать свои ворота: «Ребята, мы же играли не против детского сада! Нам противостояла команда, которая за последние четыре года выиграла три Лиги Европы. Это топ-команда с выдающимися игроками. Разумеется, мы с самого начала предполагали, что она может доставить нам серьезные неприятности. Нам, конечно, повезло, что сегодня спасали и Селихов, и Комбаров. В футболе всегда необходима и капля удачи. Но это ничуть не умаляет заслуг всех ребят, которые сыграли великолепно. Впрочем, если хотите поискать негатив и в таком матче, мы может это обсудить». (Смех в зале.) 

Я специально процитировал Карреру в таком объеме, поскольку в этих словах есть и понимание того, против кого играли и кого победили. 5:1 – победа действительно историческая. Но была и сама игра, были сложнейшие моменты, когда многое для спартаковцев в этом матче висело на волоске, а потому сегодня, когда эмоции понемногу отходят на второй план, нелишне вспомнить, как досталась «Спартаку» та победа… 

Накануне обсуждал предстоящий матч с одним из известных футбольных специалистов, который время от времени выступает и на нашем портале со своими рассуждениями. И мы сошлись на том, что, например, в обороне Каррере все-таки следует играть с четырьмя защитниками, а не с тремя центральными. Понятно, что эти мысли остались при нас, но все-таки спартаковцы применили именно этот и более атакующий, и более компактный вариант, который помог выдерживать дисциплину при обороне и в случае подключения защитников при организации атак. Равно как и появление Попова в роли подыгрывающего Луизу Адриано, выглядело более логичным, нежели, допустим, присутствие вместо игрока такого плана нападающего Роши. Сохранил Каррера этот тактический вариант и после того, как Попова он решил заменить. Кем? Пашаличем, который пусть и не любит лезть в силовую борьбу, но умеет подержать мяч, сделать паузу, развернуть атаку через точный пас партнеру. Вчера у Пашалича это в принципе получалось. 

Команда настроилась на этот матч чрезвычайно серьезно. Мяч выгрызали все, в борьбу шли, не боясь получить травму. И все-таки, старались играть комбинационно. Промес, к примеру, забил два гола, но он, как правило, брал игру на себя в те моменты, когда понимал, что так будет лучше в конкретном эпизоде. Опять скажу хорошие слова про Мельгарехо. Показалось, что ему было очень трудно войти в игру после травмы Самедова в середине первого тайма. Да и в тактическом плане он не мог продолжать то, что делал Самедов на своем фланге. Но понемногу Мельгарехо стал находить и свое место в этой игре. А гол, забитый им с подачи Промеса, на самом деле стал одним из поворотных моментов в этом сложнейшей встрече. А точнее говоря – в сложнейшем отрезке поединка. Это было начало второго тайма, когда «Севилья» при ничейном первом тайме «заперла» спартаковцев в своей штрафной площади и казалось, что мяч вот-вот окажется в воротах Селихова. 

Позже, давая интервью, еще один из героев матча – Денис Глушаков отшутился, комментируя то, что происходило в первые минуты после перерыва: «Может мы немного засиделись в раздевалке… Наверное, нам не надо было уходить на перерыв…». Шутка шуткой, но эти минуты могли закончиться весьма драматически. Если бы не блестящая игра Селихова, Комбарова, которые, конечно, оказались на первом плане, и, если бы не коллективные действия всей команды, фактически ложившейся в эти минуты под мяч. Психологически и физически выдержать такой натиск испанцев было чрезвычайно трудно. Выдержали… И, думаю, эти минуты во многом помогли спартаковцам дальше. Поверить, например, в то, что можно переломить игру. И не только отстаивать свои ворота, пребывая в некоторой растерянности, но и острыми, разящими контратаками ошеломить соперника. В их воротах, к слову, своего Селихова не оказалось. 

Невозможно забыть то, как Ещенко, а потом и Джикия своими подключениями вперед разваливали оборону испанцев, как Фернандо и Глушаков выгрызали все, что можно в своих зонах, а Денис устроил третьим голом фактически очередные «похороны». Теперь уже гостям из Севильи. Как сверкая глазами, яростно, словно мавр бился с футболистами «Севильи» Луиз Адриано. .. Такую команду победить или даже сдержать было уже нельзя. Потому что в Лиге чемпионов в нужные моменты побеждают именно так. На мастерстве, на вдохновении. И как жаль, что «Спартак» на старте турнира подарил два очка «Марибору». 

Что ж. Теперь начинается самое главное. И Каррера, и весь нынешний «Спартак» вошли во вкус Лиги чемпионов, доказав соперникам, что они могут многое. Другой вопрос, что многое еще и предстоит сделать. С «Севильей» и «Ливерпулем» будут матчи на выезде, а «Марибор» при любом раскладе надо просто побеждать. Как это сделали вчера англичане, играя в гостях. Важно, правда, сохранить состав, потому что ждать возвращения еще кого-то из травмированных в ближайшее время сложно. Хотя вроде бы и ожидается появление давно не игравшего Зе Луиша. Но терять-то «Спартак» не перестает. Теперь вот и Самедов… 

И еще один момент. Не знаю, как кому, но я очень рад за «Спартак» и за тренерский штаб, потому что в матче с «Севильей» Каррера изначально выставил сразу шесть россиян. Это хорошая, правильная и перспективная позиция. 

Источник: bobsoccer.ru


Добавить комментарий