Горлукович: «Вернулся чемпионский «Спартак»

Знаменитый спартаковский «дед» – о победе над «Севильей»

РАНЬШЕ НУЖНО БЫЛО ЖЕСТЧЕ РУГАТЬ «СПАРТАК»

– Историческая победа?

— Ну нет. Я так сказать не могу.

– Почему?

– Историческая – это победа ЦСКА в финале Кубка УЕФА. А здесь добротная, хорошая игра с потрясающим результатом. Это и важные очки в Лиге чемпионов, и деньги. Поздравляю красно-белых!

– Счет не отражает того, что происходило на поле?

– Счет на табло, что его теперь обсуждать? Нужно говорить о другом.

– О чем?

– Возвращается «Спартак» чемпионского сезона. По игре, самоотдаче, дисциплине. Прежде всего, команда набрала необходимые физические кондиции. Вчера игроков хватило на все 90 минут, чего не было в предыдущие месяцы. И, похоже, наконец-то, наведен порядок в обороне. Да, было у «Севильи» 2-3 момента. Но это ведь не 6-7, как прежде. Правда?

– А что можете сказать тем скептикам, которые считают, что если бы не спасения Селихова и Комбарова, красно-белые бы ни за что не выиграли?

– Смотрите мой предыдущий ответ – счет на табло. Зачем белое называть черным, когда это не так? Нужно быть объективным.

– После игр с «Марибором» и «Ливерпулем» красно-белым здорово «доставалось» от вас…

– А я от своих прежних слов не отказываюсь. «Спартак» тогда еще, считаю, мало критиковали. Нужно было жестче ругать. А многие даже продолжали хвалить… Но в начале сезона, да и вообще до перерыва на матчи сборных, «Спартак» выглядел безобразно. Сейчас я признаю, что команда ожила и вернулась на прежние рельсы. Молодцы! Я восхищен! Когда хорошо – тогда хорошо.

– Хоть к кому-то есть претензии по игре?

– Нет. По самоотдаче, желанию, борьбе какие могут быть вопросы?

– Теперь москвичи выйдут из группы?

– После жеребьевки я сразу говорил, что шансы неплохие. Но в матчах с «Марибором» и «Ливерпулем» мы увидели очень бледный «Спартак». Теперь совсем другое дело!

СЕЙЧАС СЕЛИХОВ – ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ОТ ДАСАЕВА

– После поражения от «Локомотива» (3:4) вы констатировали: у России будет новый чемпион.

– Вы знаете, а сейчас появилась надежда на чемпионство. «Спартак» показывает, что ничего, оказывается, пока не растерял. Подопечные Карреры постепенно прибавляют. Признаюсь, думал, «Зенит» и «Локо» оторвутся от остальных. Но, получается, никто не может пройти эту дистанцию ровно. «Локо» проигрывает Уфе, «Зенит» – Туле. Конкуренты притормозили. «Спартаку» по силам теперь побороться за золото.

– «Зенит» еще сырой?

– Конечно, пока сыроват. Нужно понимать, что в команде много легионеров. Нужно время, чтобы до конца сыграться. Поэтому, не исключаю, что осечки у питерцев еще будут. А вот «Спартак», похоже, преодолел свои неудачи.

– Кроме травм. Самедов еще в первом тайме получил повреждение. Кто виноват в этой эпидемии?

– Прихожу к выводу, что нужно задавать вопросы к тренеру по физподготовке. Я бы еще понял, если бы игроки выбывали из строя в конце сезона. Но ведь еще первый круг не закончился, а сколько ребят уже побывало в лазарете? 10? Кошмар какой-то… Повторюсь, надо спрашивать с тренера по физподготовке.

– Сейчас только ленивый не хвалит Селихова. Кто-то даже называет его наследником Дасаева.

– Рината? А не рановато проводить такие параллели? Сейчас Селихов – это где-то пять процентов от Дасаева. Конечно, он провел очень классный матч, совершил несколько сэйвов, но давайте воздержимся от таких эпитетов. Знаете, сколько было «наследников» Дасаева в «Спартаке»? И где они? А в клубе сейчас, на секундочку, работают не они, а как раз Ринат. Вот и делайте выводы.

– Но в сборную-то Селихова должны вызвать?

– Он может попасть в список кандидатов, если продолжит в том же духе. Но Черчесов уже определился с номером один, о чем не раз говорил.

– Вновь можно сказать, что Глушаков – это похороны?

– Рад, что Денис проснулся и напоминает себя прежнего.

Промес вчера доказал, что зимой ему нужно уезжать в Европу?

– Тут уже все зависит от него. Смотря что он выберет – деньги или футбол. Если деньги, то останется. Если хочет прогрессировать, то нужно, конечно, уезжать. Уровень, безусловно, позволяет.

– Куда уезжать?

– Я бы посоветовал в Англию. Это все-таки сейчас сильнейший чемпионат.

Муса из ЦСКА туда уже уехал…

– Ну и что теперь всем сидеть на месте и не двигаться что ли? Пример Мусы лишний раз показывает уровень нашего чемпионата. Тут ты лучший, а в Англии садишься на лавочку.

– Промесу не светит такая же участь?

– Не попробуешь – не узнаешь. Но, считаю, ему нужно рискнуть и уехать в хороший английский клуб, чтобы продолжить прогрессировать.

Источник: sport-express.ru

Добавить комментарий