«Спартак»: «Чемпионский характер есть. Нужен чемпионский футбол»

«Спартак»: «Чемпионский характер есть. Нужен чемпионский футбол»

17.10.2017

Перед «Ливерпулем» все как будто было по-другому. Тогда «Спартак» шел на девятом месте в чемпионате, упуская победы над слабейшими командами лиги. Сейчас он уже пятый, а от третьего – ЦСКА – его отделяют 4 очка.

Тогда это воспринималось как последний бой – за несколько дней до матча продали все билеты, и спекулянты предлагали попасть на трибуны за немыслимые деньги – до 150 тысяч рублей. Сейчас обстановка спокойная, кое-что еще есть в кассе, причем на несколько секторов, а перекупщики дежурят в сторонке, больше напоминая аэропортовских таксистов, которые пытаются перехватить лопуха-иностранца до того, как он увидит табличку «аэроэкспресс».

Тогда в «Спартаке» чуть ли не каждый день у кого-нибудь рвались мышцы – и чемпион России вышел на «Ливерпуль» без Промеса, Глушакова, Зе Луиша. Сейчас Квинси и Денис в отличной форме, эпидемия почти завершилась, травмированных есть кому заменить.

Тогда любой результат, кроме разгрома, мог считаться чудом и/или героизмом (что, собственно, и произошло). Сейчас красно-белые говорят о победе, как о вполне реальной задаче.

Тогда на пресс-конференции перед матчем звучали похоронные нотки, центральная тема – разлад в спартаковской семье. Сейчас все, как в старые добрые времена, – Каррера и Глушаков сидят вместе, шутят, дают друг другу «пять».

Все по-другому, хотя прошло только три недели.

Наверное, поэтому Каррера и сказал, что лично он разницы не видит. Такой же важный матч, прежние задачи, высокая цена. Главный тренер «Спартака», как никто другой, знает, что критика и похвала в российском футболе могут сменить друг друга мгновенно. Потому и старается жить, не обращая внимания ни на то, ни на другое.

Есть ли смысл рассуждать, что, раз у «Спартака» дела пошли лучше, команда сегодня точно победит? Но с тем же успехом можно было предрекать провал с «Ливерпулем», приводя в пример «Анжи» и «Тосно». Кажется, это и имел в виду Каррера, когда сказал, что цель команды – работать вне зависимости от эмоционального фона. Тем более Лига чемпионов в самом разгаре.

Считается, что в сдвоенных матчах все и решается. После двух встреч с «Севильей» почти наверняка можно будет сказать, поборется «Спартак» за выход из группы или задача ограничится Лигой Европы. Для команды, упустившей победу над аутсайдером, это особенно актуально. Если бы красно-белые обыграли «Марибор» на выезде (а это, скорее всего, сделают «Ливерпуль» и «Севилья»), шансов было бы больше, имелся бы простор для маневра. Но его нет, сегодня необходимо только побеждать.

А выиграть у «Севильи» – задача не менее сложная, чем устоять против «Ливерпуля». Возможно, она не требует героизма, зато очень качественного футбола. Способен ли на это «Спартак»?

Источник: «СЭ»


Добавить комментарий