Егор Титов: «У меня нет сомнений — «Спартак» забьет «Севилье»

Сегодня красно-белые проведут в Москве ключевой матч группового турнира Лиги чемпионов – победа над «Севильей» откроет перед командой Массимо Карреры хорошие перспективы на выход в 1/8 финала турнира, поражение сделает шансы мизерными. Встречу с испанцами мы обсудили с легендарным спартаковцем, который сейчас помогает в «Енисее» Дмитрию Аленичеву.

В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ МЫ ИГРАЛИ ПРОТИВ БОГОВ – И ПОБЕЖДАЛИ

– Чем была Лига чемпионов для нашего футбола в годы вашей игровой карьеры?

– Счастьем. Помимо того, что это лучший клубный турнир мира, так еще через нее у нас появлялся шанс хорошо себя проявить и уехать в Европу.

– Олег Романцев для того «Спартака» – все, и тренер, и президент. Он говорил, что каждое набранное очко – это еще и способ наполнить бюджет?

– Нет, никогда. Думал только о спорте, жил победами, а не деньгами. Но все ребята понимали, что клубу нужно, чтобы мы выигрывали.

– Самое яркое воспоминание о встречах с испанцами в еврокубках?

– Матчи с «Реалом». Это что-то особенное. Сейчас состав мадридцев просто отдыхает по сравнению с тем, что выходил против нас. Мы играли против богов. А если ты побеждаешь бога, то понимаешь, что не зря пришел в футбол.

– 17 октября исполняется 25 лет первому российскому золоту «Спартака». Есть точка зрения, что в 90-е красно-белые взяли столько титулов из-за отсутствия конкуренции в лиге. «Локомотив» стал сильнее чуть позже, в ЦСКА еще не пришел Евгений Гинер, а в «Зенит» – «Газпром». Согласны?

– Отчасти это правда. Тогда в «Спартак» люди шли пешком. Клуб стал чемпионом СССР в 87-м и 89-м, выиграл последний советский Кубок. На пользу пошло то, что после развала Союза удалось собрать всех лучших. Сегодня есть агенты, а тогда всех приглашал Валерий Жиляев. Но не могу сказать, что нам в 90-е было легко. Набирал силу «Локомотив», вспомните об «Алании». А ЦСКА? Павел Садырин говорил, что выходит в высшую лигу с «Зенитом», чтобы победить «Спартак». Люди этим жили!

– Кстати, вам нынешний ЦСКА пионеротряд «Спартака» 96-го года не напоминает?

– Нет. У армейцев есть опытные Игнашевич, Березуцкие, Акинфеев, Вернблум, на которых можно опереться. У нас был один дед – Горлукович. Плюс Цымбаларь, который вел за собой. Остальные смотрели им в рот и пытались играть в футбол. Кстати, в октябре у многих спартаковцев дни рождения – поздравляю Витю Онопко, Сашу Филимонова и Андрея Тихонова. Пусть у них все будет хорошо!

– Самое главное предложение, которое дошло до вас после выступлений в Лиге чемпионов?

– Лично я знаю об одном. Через Джованни Бранкини, агента Аленичева и Шалимова, в 2001 году возник вариант с «Баварией». Переговоры шли практически онлайн – я стоял рядом с Аленичевым, когда он звонил Бранкини. Димка озвучивал все цифры, меня они устраивали. Но решалось все через клуб, и в итоге не сложилось.

Плюс в 2002-м раздался звонок – когда получил травму и было непонятно, что у меня «кресты». Болгарский агент, специализирующийся по Англии, говорил: «Тебя очень хочет «Астон Вилла», готова взять даже с повреждением, может ждать». Но я отказался, попросил вернуться к разговору, когда восстановлюсь.

– А реакция?

– Согласились, но больше на связь не выходили.

«СПАРТАК» ЕЩЕ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ТИТУЛ

– То, что в «Спартаке» еще недавно было много травм, вас поражало? Или это норма?

– Обычная ситуация. В «Енисее» сейчас восемь человек с повреждениями, у троих – крестообразные связки.

– В чем причина?

– Анализировали ситуацию и пришли к выводу, что дело в переходе с синтетики на натуральное поле. Причем травмы такие: «бежал, упал – кресты».

– Причину эпидемии в «Спартаке» многие видят в тренере по физподготовке д’Урбано, считая его главным демоном.

– Не знаю, демон или нет. Не могу судить, потому что не нахожусь в команде.

– Вы с Аленичевым, работая в «Спартаке», привлекали Хавьера Нойю – как его охарактеризуете?

– Потрясающий парень. Делает свою работу на двести процентов. Хави осел в нашей стране, у него русская девушка, ребенок родился. Претензий не возникало никаких.

– Кризис команды сошел на нет почти одновременно с известием о новых контрактах Глушакова и Комбарова. Удивлены?

– Чем? Россияне, опытные игроки остаются в команде. Мы же не знаем, каким будет лимит после чемпионата мира. А тут двое лидеров продлили договор с клубом. Важно, что нет конфликтов, нашли с руководством общий язык. Плюс и менеджменту, и агентам ребят.

– Красно-белые уже в восьми очках от первого места. Получается, не все так плохо?

– Ну конечно. Если Тула обыгрывает «Зенит», почему то же самое не может сделать «Спартак»? Монолитного «Зенита» мы еще не видим, коллектив только строится… Поэтому и такие результаты – крупно побежден чемпион, но потом последовало поражение от питерского «Динамо» на Кубок и только ничья с «Ростовом». Словом, все еще впереди – не исключаю, что борьба за титул станет жестче.

– Считаете, «Спартак» еще может защитить титул?

– А почему бы и нет?

– Потому что «Зенит» впереди на восемь очков, а в Питере «Спартак» получил 1:5.

– Ну, восемь очков… Прошло только 13 туров, и еще недавно разница была 13 очков, а сейчас уже на пять меньше.

ЗЛЕЕ ДЖИКИИ В КОМАНДЕ ФУТБОЛИСТА НЕТ

Джикия стал лидером обороны. Для вас это неожиданность?

– Был очень удивлен, когда его взяли из «Амкара», – думал, есть защитники и сильнее. Но Георгий пробился в состав, играет стабильно.

– Не считаете, что ему стоит быть злее и наглее, чтобы стать тем самым центральным центральным, которого не хватает сборной?

– Я вам скажу так – злее футболиста в «Спартаке» сегодня нет. Для меня очень приятная неожиданность то, как проводит сезон Джикия.

– Чего не хватает Промесу, чтобы привлечь внимание топ-клуба?

– Недавняя травма. Но в том, что Квинси пока не может убедить какую-то из лучших команд Европы, играет роль и сборная. Голландия пропустит второй большой турнир подряд. А это серьезный показатель, работающий в минус.

– У Зе Луиша живот болит уже около месяца. Как такое может быть?

– Парень большой, мышцы объемные. Слышал, что у Зе и с ребенком не все так просто. Сейчас вроде бы все решилось. Дай бог, чтобы все сложилось хорошо – без него «Спартаку» непросто.

– Что такое нынешняя «Севилья» и как оцените шансы?

– Мне приходится чаще просматривать другие матчи, а не испанский чемпионат. Европейский футбол по красноярскому времени идет глубокой ночью, и увидеть что-то можно только по нарезкам. Но «Севилья» – не «Барселона», не «Манчестер Сити»… Добротный клуб, один из ведущих в Испании, но из таких, с которыми можно играть. Считаю, что «Спартак» и «Севилья» равны по силе. Плюс у соперника после эпохи Эмери что-то поменялось. При нем было много побед, сейчас команда слабее.

– Что, кстати, думаете об Эмери?

– Французское первенство «ПСЖ» может выиграть и без Эмери. Ему там можно просто оглашать состав. А вот в Лиге чемпионов уже нужно проявлять тренерское мастерство.

– Так каков ваш прогноз?

– Мне очень хочется, чтобы победил «Спартак». Но поставлю все же на ничью – 1:1.

– Оптимистично.

– Футболисты «Спартака» умеют играть, плюс за них фактор своего стадиона. У меня нет никаких сомнений в том, что команда забьет. Но, как показывает сезон, красно-белые неизбежно пропускают.

«ЕНИСЕЙ» – ЭТО ВКУСНО

– Перейдем к делам ФНЛ. У «Енисея» шесть очков отрыва от второго места и еще больше от третьего. Уже думаете об РФПЛ?

– Нет. Мы выступаем в таком турнире, где предсказать что-то невозможно. Кто думал, что «Оренбург», который плохо начал сезон, быстро поднимется в тройку?

– Если бы вас попросили охарактеризовать «Енисей» тремя словами, какие назвали бы?

– Вкусно – это точно. Интересно и нескучно. Нам уж точно. Команда всегда способна преподнести сюрприз.

– Вы узнали наш футбол на самом высоком уровне – поиграли и поработали в высшей лиге, сейчас трудитесь в ФНЛ, можете сравнивать. Россия – футбольная страна?

– Спорный момент. Если в регионах команда идет хорошо по результату, показывает качественную игру – болельщики ходят на стадион. Но у нас не Германия и не Англия. Тот же Слуцкий, наверное, выходит и обалдевает – на каждом матче аншлаг. А у нас был случай в Дзержинске, где встречались с «Олимпийцем» Николая Писарева. Приезжаем, на трибунах двести человек. Николай Николаевич говорит: «Думал, хоть на вас зритель придет…» В Калининграде, наоборот, много народу.

– Кто сильнейший игрок ФНЛ прямо сейчас?

– «Енисей» лидирует, я вижу команду каждый день и могу сказать, что у нас выступают лучшие футболисты лиги. Пусть это, может, и необъективно. Мой топ – Егор Иванов, наш опорник. Растет на глазах. Парень поменял менталитет, пасует вперед, а не только старается сохранить мяч. Выделю также Андрея Козлова, Максима Семакина, Валерия Кичина, вратаря Филиппова.

– В московском «Динамо» в прошлом году платили по 150 тысяч за победу и еще 150 – за решение задачи. За образец явно взята система ЦСКА. Как обстоит с этим в «Енисее», в чем мотивация футболистов?

– Есть система премий плюс бонус за решение задачи. Но конкретных цифр назвать не могу, потому что не знаю, – это тема руководства.

– Правда ли, что самые большие премиальные и зарплаты в ФНЛ в «Оренбурге»?

– Догадываюсь об этом. Знаю, что мы по бюджету не на первом месте. У «Оренбурга» хорошие финансовые условия, пусть ребята зарабатывают. Только рад за них.

– В Красноярске от Москвы по времени минус четыре часа. Это большая проблема?

– Я такой человек, что ко всему привыкаю. Но, конечно, с переездами тяжело. В самолетах могу только подремать, крепко заснуть не получается. А перед футболистами снимаю шляпу – если бы я, как игрок, столько летал, не стал бы тем Титовым, которого знают. Вот пример: в Астрахани матч состоялся в субботу, а домой вернулись только в понедельник. День провели в дороге. Но парни молодцы, никто не жалуется. Потому что все представляют, каково Владивостоку!

Источник: «СЭ»

Добавить комментарий