Луис Адриано: «Рассчитываю забить “Севилье”»

Бразильский форвард «Спартака» дал интервью пресс-службе красно-белых.

— Выступая в Лиге чемпионов за «Шахтёр», вы установили несколько рекордов…
— И не только в Лиге чемпионов, но и в чемпионате Украины. Становился его лучшим бомбардиром. Кроме того, забил один из самых быстрых голов в первенстве — на 13-й секунде. Никогда ранее столь скоро мяч в ворота не посылал. (Улыбается.) После удачных матчей обычно забираю себе игровой мяч на память. Вся команда расписывается на нем, а потом ставлю его дома на видное место. Так что все до сих пор храню.
— Рекорд, о котором часто говорят: Луис Адриано — второй после Лионеля Месси игрок, который в матче Лиги чемпионов забил пять мячей. Вы сделали пента-трик в игре с белорусским БАТЭ!

— Да, посчастливилось. Знаете, такое, конечно, не забывается! Даже сейчас, когда говорю об этом, испытываю радость и гордость. Это Лига чемпионов, в ней представлены лучшие клубы Европы. Смог забить пять мячей! Правда, уже давно не возвращался к тем моментам. Столько времени прошло после того матча с БАТЭ…

 
— Мяч, забитый вами немецкому «Вердеру» в финале Кубка УЕФА, храните на самом видном месте?
— К сожалению, его забрать не смог. Забил первый гол в матче на 25-й минуте. Не думал в тот момент о том, чтобы сохранить что-то на память. Самое главное, что мы выиграли и стали обладателями Кубка УЕФА. Эмоции были непередаваемые! А еще мне запомнился первый гол, который забил в международном турнире. Это было в 2006 году на чемпионате мира среди клубов. Я выступал за «Интернасиональ». В полуфинале соревнования вышел на замену и послал в ворота египетского «Аль-Ахли» победный мяч. Мы выиграли — 2:1, а в финале турнира оказались сильнее самой «Барселоны», за которую тогда играл Рональдиньо.
— Вспомните самый необычный эпизод, связанный с вашими выступлениями в европейских турнирах.

— Наверное, это моя дисквалификация после игры с датским «Норшелланном» в Лиге чемпионов. Такого со мной больше никогда не случалось. Удивительный эпизод. Единственный и неповторимый.

— Что произошло?..

— Честно говоря, просто немного не разобрался в ситуации. Нужно было вернуть мяч сопернику. А я не вернул. И забил гол. Так получилось, это было сделано неумышленно. Не моя в том вина. Но закон есть закон. Меня наказали — дисквалифицировали. Потом извинился, объяснил, что никакого злого умысла не было. И больше в играх так не поступал. Но после того эпизода как меня только не костерили… Мои аккаунты в социальных сетях обвалились от комментариев. Выслушал столько всего… Это притом, что в том матче с датчанами забил три гола. 

— Что тут скажешь — результативность поистине неплохая.

— Партнеры тоже отмечали, что демонстрирую достойный уровень игры. Да и та команда была сыгранной, все понимали друг друга с полуслова.

— Выступая за «Шахтёр», вы играли в Лиге чемпионов против «Ювентуса», тренером в котором работал Массимо Каррера. Могли ли себе представить, что спустя годы окажетесь вместе с ним в «Спартаке» и выиграете чемпионат России и Суперкубок?
— Мир футбола очень тесен, в нем все переплетено. Приведу вам еще примеры. Играл с Пашаличем в «Милане», с Фернандо в «Шахтёре», а теперь мы все вместе в «Спартаке». С Фернандо мы стали чемпионами России под руководством Массимо Карреры. Благодарен ему за это. Очень приятно работать с таким тренером. А что касается «Шахтёра», то это был мой первый иностранный клуб. Пришел туда юнцом. До этого нигде в других странах не играл. «Шахтёр» меня воспитал. Хорошие были времена. Теперь мне хотелось бы повторить все рекорды со «Спартаком». Мечтаю снова показывать высокую результативность. Сделаю для этого максимум. Считаю, что мы уже провели в Лиге чемпионов два хороших матча — против «Ливерпуля» и «Марибора». Скоро предстоит игра с «Севильей». Во встрече с испанцами рассчитываю забить.
— «Севилья» играет в быстрый футбол.
— Да. Если судить по последним играм, которые видел по ТВ, могу сказать, что это команда, которая здорово владеет мячом, не занимается пустой беготней. В принципе, такой стиль характерен для большинства клубов испанского чемпионата. Постоянно смотрю матчи ведущих европейских лиг, в том числе не упускаю возможности глянуть встречи Примеры. Сейчас «Севилье» уделил особое внимание. Мое мнение: это хороший соперник. Будет непросто.

— Игра с «Ливерпулем» отняла много сил?

— Еще бы! Побегать пришлось. (Улыбается.) Но был классный матч. Мы сумели забить гол такому серьезному сопернику и в целом демонстрировали свою игру. Да, конечно, эта встреча забрала много сил. Хотел бы, к слову, поблагодарить болельщиков за поддержку. Было радостно слышать их голоса, видеть фантастический перформанс, который они устроили. Поклонники начали скандировать речовки в нашу поддержку еще на разминке и не умолкали даже после финального свистка. Было чертовски приятно: они оставались на трибунах и пели, когда матч уже завершился. Болельщики на протяжении всей игры гнали нас вперед, хотели, чтобы мы победили. Сделаем все возможное, чтобы успешно выступить в Лиге чемпионов. 

— У вас есть татуировка, посвященная победе с «Шахтёром» в Кубке УЕФА. Какой результат нужно показать «Спартаку» в Лиге чемпионов, чтобы вы посвятили изображение этому турниру?

— Надо выиграть. (Улыбается.) Но это нелегко. У нас прекрасная команда. Сейчас считаю реальным для «Спартака» пройти в плей-офф Лиги чемпионов. Ну а что будет дальше, время покажет. Загадывать не хочу. 

Добавить комментарий