Папаев: «У «Спартака» дело не в физике, а в том, что нет разрыва в классе»

Ветеран «Спартака» Виктор Папаев поделился мнением о матче «красно-белых» с «Ахматом». В разговоре с корреспондентом «Евро-футбол.ру» Юлией Сергеевой он отметил, что победа чемпиона России — это хороший знак для них.

— Какое впечатление оставила игра «Спартака» против «Ахмата»?

— «Красно-белые» победили в тяжелом матче. В Грозном всегда очень сложно играть в психологическом плане. Там по-особенному настраиваются на московские команды, и особенно на «Спартак», который стал чемпионом. Но, в конце концов, все упирается в мастерство и класс футболистов. «Ахмат» — очень неуступчив на поле и всегда выходит на игру мотивированным, но у них в этом сезоне нет стабильности, и существуют проблемы сбалансированности игры в обороне и атаке в силу того, что недостает исполнителей. Вчерашний матч тоже был разбит на отрезки: когда забивали мячи — игра в обороне оставляла желать лучшего. Грозненцы из-за этого страдают. У себя дома они даже «Арсеналу» проиграли, когда было видно, как они хотели спасти матч, потому что когда ты дома проигрываешь аутсайдеру — это значит, что у тебя что-то сильно не в порядке. Поэтому я и говорю о проблемах баланса обороны и атаки. В нападении у них тоже есть проблемы, потому что есть большая ротация в обороне, и только вроде состав более-менее подберется и происходят какие-то изменения — какие-то потери, уходы футболистов.

— Если говорить о «Спартаке», команда испытывает проблемы с физикой с первого тура. Проявилось ли это во встрече с «Ахматом»?


— Я бы не стал приписывать этот факт. Не может команда в течение такого длительного времени быть не в порядке. Есть главный тренер, ассистенты, тренер по физподготовке, физИотерапевты. За каждым шагом игроков следят и стараются подводить их к матчам в оптимальном состоянии. Тем более, на протяжении такого периода прошли уже все сроки, за которые можно любого игрока привести в порядок. Поэтому я бы не сказал, что дело в физике.

— В чем тогда?


— В том, что нет такого большого разрыва в классе. Когда поигрывающая команда начинает добавлять риска в свои действия, идет большим количеством игроков вперед, невольно теряешься. А потом еще есть психология футболистов, которые хотят сохранить результат. Они иногда несознательно глубоко садятся. Тренеры часто об этом говорят. И зачастую соперник перехватывает инициативу.

— Видите ли положительную динамику в игре «Спартака»?


— То, что «Спартак» все-таки выиграл — это хороший знак. Ты на положительном фоне можешь улучшить свое состояние в следующем межигровом цикле. К тому же какие-то недостатки в игре мягче воспринимаются. Такая обстановка позволяет дальше искать резерв, потому что думаешь, что даже если с такими недостатками взяли три очка и немного поработаем, что-то улучшим, то создадим еще большие предпосылки для положительного результата.

Добавить комментарий