Лучший матч Глушакова в этом сезоне

14.10.2017

«Спартак» прибавляет – особенно Глушаков – но проблемы еще есть. Александр Дорский разбирает победу чемпиона над «Ахматом».

Самедов – в центре, Промес – в основе

Мало кто вспомнит, но в матче с «Уралом» две недели назад в полузащите у команды Карреры с первых минут играли Фернандо, Попов, Мельгарехо, Роша и Самедов. За перерыв на игры сборных от травм восстановились Глушаков и Промес, которые во встрече с «Ахматом» заменили в старте болгарина и парагвайца.

Главная неожиданность состава Карреры – Самедов на позиции десятки. Александра и раньше использовали в середине поля и в клубе (матч с «Краснодаром» после 30-й минуты), и в сборной (контрольная игра против Чили перед Кубком конфедераций), но это происходило эпизодически, под влиянием либо хода встречи, либо слабо объяснимых тренерских желаний. В Грозном Каррера поставил хавбека в центр осознанно. Хуже не стало, но особо «Спартак» не прибавил.

В первом тайме Самедов на относительно новой позиции не потерялся (30 касаний мяча, 20 передач – оба показателя чуть хуже цифр Промеса). Резкости и умения вовремя отдать обостряющий пас Александру хватало не всегда. 

Самедов плохо показал себя в единоборствах (всего 15% выигранных), но он не был совсем бесполезным. Во-первых, Александр сделал 3 передачи под удар, из них 2 – с игры (лучший результат вместе с Адриано). Во-вторых, до перерыва полузащитник органично вписался в атакующий спартаковский блок, по ситуации меняясь с партнерами позициями.

Промес два тайма провел по-разному. До перерыва Куинси нередко смещался в середину, после – почти всегда оставался на краю. Не самый яркий матч голландца, которому еще нужно время для набора формы. Тем не менее Промес проявлял инициативу (6 попыток обводки, 2 удачных – больше всех в «Спартаке») и сделал голевой пас.

Лучший матч Глушакова в сезоне

Точность передач Глушакова в Грозном – всего 67% (худшая в «Спартаке»), он по-прежнему слаб в борьбе (20% выигранных единоборств), но лучше, чем в пятницу, в этом сезоне Денис еще не играл. Даже при выборе позиции во время атак «Ахмата» Глушаков грубо ошибся всего один раз (в остальных играх первой части сезона – не меньше пяти-шести).

В остальном все было хорошо. Несмотря на серьезный брак при передачах, на своей половине и в центральном круге обрезов у Дениса не было (в отличие от Фернандо). В целом Глушаков выглядел гораздо свежее, чем в начале сезона – перехватов, которые приводили к опасным контратакам, еще месяц назад мы у него не видели.
Во втором мяче «Спартака» Глушаков тоже сыграл очень важную роль.
В игре без мяча прогресс Дениса за несколько недель очевиден, но вряд ли этого будет достаточно для того, чтобы выиграть борьбу за середину поля у «Севильи». Прибавлять нужно и самому Денису (судя по послематчевому интервью, он это понимает), и его партнерам.

«Глушаков провел хороший матч. Он делает большой объем работы, забивает, думаю, что для любого тренера он был бы важным игроком», – сказал Каррера после матча. Отличная оценка действий хавбека от итальянца. С одной стороны, никаких громких эпитетов об игре Глушакова против «Ахмата», с другой – хорошая добавка о «любом тренере» для психологического состояния капитана.

Адриано может быть полноценной заменой Зе Луишу

Бразильский нападающий в пятницу приятно удивил. Сам он воротам Городова не угрожал (0 ударов), но в борьбе и подыгрыше был очень крут. Форвард выиграл 4 из 7 верховых единоборств, совершил 3 попытки дриблинга (все – удачные), сделал 1 отбор и 2 перехвата. Такие цифры мы привыкли видеть у другого игрока атаки – Зе Луиша. В матче с «Ахматом» Адриано доказал, что может быть полноценной заменой футболисту из Кабо-Верде.

Адриано-распасовщик:

Адриано в обороне:
После игры много говорили о Глушакове, Селихове (Александр вовремя выходил из ворот, прерывая длинные передачи команды Кононова), но главным игроком «Спартака» был Адриано. Вероятно, это был вообще лучший матч Луиса в составе москвичей.

Проблемы в обороне остаются

«Спартак» чаще «Ахмата» бил по воротам (12 ударов против 10), перебил команду Кононова по xG (1,45 против 0,4 без учета пенальти Родолфо) и создал больше явных голевых моментов (2-1), однако проблем в игре чемпиона еще много. Их нужно срочно решать.

Очередные невнятные 90 минут провел Фернандо. Как и в предыдущих матчах сезона-17/18 опорник ошибался в передачах в простых ситуациях. Иногда пасы бразильца были совсем необъяснимыми.

С выбором позиции и с игрой один в один тоже было не все в порядке.
Худший матч в 2017 году случился у Сердара Ташчи. Защитник постоянно проигрывал борьбу Мбенгуе у штрафной Селихова, привез пенальти в середине второго тайма и был легко обыгран Мбенгуе перед ударом в перекладину. Не слишком надежен был и Георгий Джикия, который два раза в первом тайме не прервал опасные забросы на Лео Жабу.

«Спартак» не может полностью исключить глупые обрезы на своей половине поля. В пятницу они не помешали победить, но против «Севильи» за такие ошибки команду Карреры накажут.

«Мы создали моменты, которые могли привести к голу, но не получилось. Второй тайм получился хорошим, мы им довольны», – прокомментировал поражение Кононов. Кажется, тренер «Ахмата» чуть перегибает (содержание игры хозяев все-таки было не лучшим), но в концовке грозненцы могли отыграться.

На этот раз «Спартак» не прижимался к своим воротам, однако все равно позволил сопернику нанести 6 ударов в последние 15 минут встречи. Это новый звонок для штаба Карреры. Время идет, физические кондиции команды меняются, но в концовках матчей чемпион в любом состоянии смотрится неважно.

***

«Спартак» одержал первую выездную победу сезона, которая точно не станет лишней перед одним из главных матчей в Лиге чемпионов. Работы у Карреры еще много, но подняться из середины таблицы удалось уже сейчас.

Дальше – «Севилья». Это будет непросто.

Использованы данные InStat и Opta.

Фото: spartak.com

  • Источник: «sports.ru»
  • Материал добавил: Ш@ХТЁР


Добавить комментарий