Принцы Персии, которых мы не знаем

10.10.2017

На чемпионате мира — 2014 сборная Ирана на групповом этапе удерживала ничью в матче с Аргентиной, но на 91-й минуте Лионель Месси не дал сказке воплотиться в жизнь. В чемпионате России выступают сразу трое «принцев Персии» — Сердар Азмун в «Рубине», Саид Эззатоллахи в «Амкаре» и Милад Мохаммади в «Ахмате». С 2011 года сборную возглавляет бывший помощник сэра Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед», 64-летний португалец Карлуш Кейрош. Вот, пожалуй, и все, что знает большинство из нас. Но есть и другие любопытные факты.

1. «Они никогда не будут приглашены в сборную, потому что перешли черту»

Когда греческому «Паниониосу» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы сезона-2017/18 в соперники достался «Маккаби» из Тель-Авива, мало кто ожидал, что это приведет к международному скандалу. В первом матче греки уступили в гостях 0:1. Этот результат вынудил руководителей «Паниониоса» на ответную встречу выставить оптимальный состав, не слушая доводы полузащитников Эхсана Хаджсафи и Масуда Шоджаи. Иранцы понимали, чем для них обернется выход на поле, но спорить с боссами афинского клуба не стали.

«Паниониос» вновь уступил 0:1, а для двух иранских футболистов начался ад. «Масуд Шоджаи и Эхсан Хаджсафи больше никогда не будут приглашены в сборную, потому что они перешли черту», — заявил заместитель министра спорта Ирана Реза Даварзани. «Согласие играть вместе со спортсменами, поддерживающими сионистский режим, который дал человечеству не что иное, как оккупацию, убийство, агрессию и предательство, — это неуважение к правам тысяч мучеников и лиц, перемещенных и затронутых оккупационным сионистским режимом», — заявил представитель комитета по внешней политике Ирана Хусейн Нагхави-Хусейни.

Иран не признает государство Израиль, а правительство запрещает местным спортсменам конкурировать с израильскими на международной арене. При этом, как известно, ФИФА против вмешательства политиков в дела национальных федераций. После того как в ФИФА прознали о случившемся, от Федерации футбола Ирана потребовали официальных объяснений, вплоть до введения в случае чего санкций в отношении «принцев Персии». После выхода сборной на чемпионат мира — 2018 и местного «Персеполиса» в полуфинал Азиатской лиги чемпионов перед иранцами стал выбор — продолжать гнуть свою линию или согласиться с ФИФА, что отлучение футболистов «Паниониоса» от сборной неприемлемо.

Пока футбольные власти страны молчат. На сайте федерации футбола 30 сентября появился список игроков, вызванных на товарищеские матчи с Того и Россией. Ни Шоджаи, ни Хаджсафи в нем не оказалось. Но когда на стадионе «Азади» в Тегеране прозвучал стартовый свисток во встрече с тоголезцами, на поле можно было обнаружить Хаджсафи. Иранцы решили сохранить хорошую мину при плохой игре, помиловав одного из двух «перешедших черту»?

2. Домашняя заготовка

Если Эхсан Хаджсафи все же окажется в составе Ирана на матч с Россией, то Станиславу Черчесову во что бы то ни стало надо указать своим подопечным на один маленький нюанс. Речь о том, как этот 27-летний футболист выбрасывает мяч из аута. Это что-то невообразимое! Он с легкостью бросает мяч в район 11-метровой отметки, превращая эту, казалось бы, стандартную процедуру в опасный момент. InStat оценивает большинство способностей Хаджсафи не выше 56 в 100-балльной системе. Зато ауты — на 73. Номинально представитель «Паниониоса» — левый защитник, но в сборной его периодически используют в опорной зоне при схеме 4-2-3-1. К этому надо быть также готовыми.

3. Лучше бы дома сидел…

Перед стартом сезона-2016/17 нападающий Мехди Тареми заявил, что не будет продлевать контракт с «Персеполисом», так как хочет попробовать себя в Европе. Тогда же он подписал контракт с турецким «Ризеспором», но затем принял решение вернуться в «Персеполис». Неизвестно, о чем в тот момент думал 25-летний футболист, но кара настигла его год спустя. ФИФА после жалобы турецкого клуба провела расследование, в результате которого дисквалифицировала Тареми на четыре месяца, а 10-кратного чемпиона Ирана наказала штрафом практически в 800 тысяч евро, запретив проводить какие-либо сделки на протяжении двух трансферных окон.

Министр спорта Ирана Масуд Солтанифар тут же потребовал разобраться, по чьей вине «нанесен ущерб стране, властям и футбольным болельщикам». Любопытно, правда, что «Персеполис» и другой клуб местной Про-лиги «Эстегляль» в той или иной форме управляются… правительством страны. Именно Солтанифар утверждает главного исполнительного директора «Персеполиса», члена совета директоров и людей на основные должности в клубе. Следовательно, это он несет ответственность за действия армейского клуба. Но сейчас происходит попытка переложить ответственность на кого-нибудь другого.

Дисквалификация Тареми — удар по «Персеполису», которому предстоят матчи полуфинала Азиатской лиги чемпионов против саудовского «Аль-Хиляля». Удивителен и другой факт. Несмотря на дисквалификацию, Кейруш вызвал Тареми в расположение сборной на матчи с Того и Россией. С тоголезцами форвард на поле, конечно, не появился. Правда, как и представитель «Рубина» Азмун, как и полузащитник голландского АЗ Алиреза Джаханбахш. Многие специалисты именно последнего считают главной звездой нынешней команды, отмечая его потрясающее видение поля и умение отдать передачи, которые принято называть «ключевыми».

4. Время дебютантов

В матче с Того, состоявшемся в пятницу, произошло несколько интересных событий. Стоит отметить возвращение в основной состав голкипера Хамеда Лака, последний раз за сборную Ирана игравшего в далеком уже 2012 году. Кроме того, Карлуш Кейрош позволил состояться сразу нескольким дебютам. Полузащитник Саман Годдос в январе нынешнего года провел два товарищеских матча за… сборную Швеции и даже забил Словакии. Однако в июне на него вышли представители Ирана, и 24-летний футболист все же решил выступать за свою этническую родину, хотя родился в Мальме и в данный момент играет за «Эстерсунд».

В 2014 году впервые оказался в рядах национальной команды полузащитник оборонительного плана Ахмад Абдуллзаде, но дебюта в сборной ему пришлось ждать до 5 октября нынешнего года. На замену в этом матче вышел 25-летний полузащитник «Падиде» Акбар Имани. К тому моменту счет был уже 2:0 — точными оказались два удара футболиста азербайджан­ского происхождения Карима Ансарифарда. 27-летний нападающий в этом сезоне сменил «Паниониос» на «Олимпиакос» из Пирея. Если бы не этот трансфер, возможно, и ему пришлось бы оправдываться за матч Лиги Европы против «Маккаби», а весь исламский мир сделал бы его персоной нонграта.

5. Иранский «Атлетик» (Бильбао)

Что вам приходит на ум в первую очередь, когда вы слышите об «Атлетике» из Бильбао? Наверняка их консервативная политика, когда речь заходит о привлечении игроков. Выступать за «львов» могут только баски или футболисты, имеющие баскские корни, как, например, французский защитник Эмерик Ляпорт. Есть клуб со схожими принципами и в Иране. Речь о «Малаване», базирующемся на севере страны, в городе Бендер-Энзели. Вот только в отличие от «Атлетика», играющего в примере, «Малаван» — середняк… четвертой иранской лиги. Комплектуется команда из игроков, представляющих шахрестан Энзели, но случались исключения. Такие, например, как приглашение… вратаря сборной Молдавии Сергея Пащенко. В сборной Ирана «Малаван», естественно, никем не представлен. Правда, с 2014-го по 2016-й там играл защитник Хоссейн Канаанизадеган, попавший в заявку на сегодняшний матч.

Состав сборной Ирана

Вратари: Алиреза Бейранванд («Персеполис»), Рашид Мазахери («Зоб Ахан»), Хамед Лак («Фулад»), Алиреза Хагиги («АФК Эскильстуна», Швеция).

Защитники: Рамин Резаэян («Остенде», Бельгия), Саид Джаляль Хоссейни («Персеполис»), Мортеза Пурлиганджи («Аль-Садд», Катар), Милад Мохаммади («Ахмат», Россия), Саид Агаи («Сепахан»), Хоссейн Канаани-Задеган («Сайпа»), Рузбех Чешми, Вурия Гафури (оба — «Эстегляль»), Эхсан Хаджсафи («Панионис», Греция).

Полузащитники: Саид Эззатоллахи («Амкар», Россия), Ашкан Дежага (без клуба), Ахмад Абдуллазаде («Фулад»), Акбар Имани («Падиде»), Омид Эбрахими («Эстегляль»), Вахид Амири («Персеполис»), Мехди Тораби («Сайпа»).

Нападающие: Сердар Азмун («Рубин», Россия), Мехди Тареми («Персеполис»), Карим Ансарифард («Олимпиакос», Греция), Реза Гучаннеджад («Херенвен», Голландия), Алиреза Джаханбахш (АЗ, Голландия), Саман Годдос («Эстерсунд», Швеция), Каве Резаи («Шарлеруа», Франция).

Источник: Спорт день за днем


Добавить комментарий