«Спартак» – самый иностранный клуб страны. Чего стоят клубы РФПЛ без легионеров?

Интересно, что будет, если убрать из российских клубов всех легионеров… Кто тогда будет забивать голы?

«Вот молодец, Сергей, истинно русская игра – футбол! Восемь человек-иностранцев бегают на поле за «Зенит», играют в Лиге Европы. Вот молодец! И два гражданина Российской Федерации в поле, и один вратарь. Интересно вы все рассказали», — огненные слова Владимира Путина в адрес Сергея Фурсенко, генерального директора «Зенита».

В такой, вроде и шутливой, но в то же время жесткой манере президент страны отчитал спортивного менеджера за ущемление интересов отечественных футболистов и нашей сборной. Меньше легионеров, больше российских игроков! Мы, видимо, продолжаем придерживаться такого курса.

Русские, вперед!

Интересно, что будет, если убрать вообще всех легионеров из российских клубов? Как бы выглядел наш чемпионат без иностранной рабочей силы?

Все это, конечно, антиутопия, но кое-что мы сделать можем – например представить себе российский футбол без «иностранных» голов – проверить, как выглядела бы таблица чемпионата, учитывай мы только голы, забитые отечественными игроками.

Вы не поверите, но якобы самый «зависимый» от иностранцев российский клуб, питерский «Зенит», продолжал бы находиться на первом месте. Причем от ближайшего преследователя, московского ЦСКА, сине-бело-голубых отделял бы комфортный гандикап в пять очков.

«Локомотив», который сейчас является главным преследователем «Зенита» в чемпионате, откатился бы на третью строчку с отставанием в восемь очков. На четвертом месте располагался бы «Ростов». Пятая строчка принадлежала бы «Рубину» – скачок на шесть мест вверх.

Но даже при таком раскладе «Рубину» принадлежал бы далеко не самый драматичный прорыв. На шестом месте обосновалось бы московское «Динамо», в обычной турнирной таблице, покоящееся почти на самом дне – на предпоследней строчке – на девять мест ниже.

Где же чемпион? Куда со своей нынешней пятой строчки делся «Спартак»? За «Динамо» идут «Арсенал», «Амкар», «Ахмат», «Краснодар» — в соответствующем порядке. Ниже «Тосно», «Уфа», «Урал», «Анжи»… Даже «СКА-Хабаровск» выше «Спартака» — сохранил свое предпоследнее место…

В этом сезоне в составе красно-белых лишь три гола оказались на счету российских футболистов. Остальные 17 мячей забивали легионеры. Вот чемпион и оказался на промежуточном последнем месте в таблице, которая учитывает только голы российских футболистов.

Хотя… в такой системе ценностей «Спартак» даже чемпионом сложно назвать. В схожей таблице за прошлый сезон красно-белые вместо первого места заняли бы лишь пятую строчку.

Первым был бы все тот же «Зенит» — в прошлом году в сине-бело-голубом клубе российские игроки также были важнейшей частью команды. Столько же очков, сколько и «Зенит» набрал бы и «Краснодар». Но быки уступили бы по дополнительным показателям – разницы забитых и пропущенных мячей.

Кроме «Зенита» с «Краснодаром», красно-белые пропустили бы вперед еще две команды. Третья строчка досталась бы ЦСКА – на одно место хуже, чем в реальной таблице. Четвертым, как и в действительности, остался бы «Ростов», которым руководил еще Курбан Бердыев.

У россиян украли время?

Есть и другой показатель, который может продемонстрировать зависимость команды от иностранных футболистов – соотношение времени, которое на поле проводят российские и иностранные футболисты.

Больше половины всего времени легионерам отдают тренеры всего четырех российских клубов. Лидер по этому показателю – «Урал». 59,1% игрового времени в команде из Екатеринбурга отдано иностранцам. Второй – «Краснодар». В клубе, который в скором времени собирается делать ставку исключительно на своих воспитанников, иностранцы проводят на поле 52,5% времени.

Третьим идет московский «Спартак». В составе чемпионов 51,2% игрового времени достается легионерам. Лишь на 0,1% отстает от «Спартака» грозненский «Ахмат». «Зенит», кстати, в этой таблице не так и низко – на шестом месте – 48% иностранного времени. Видимо, высокая позиция в таблице с российскими голами досталась Питеру, благодаря раззабивавшемуся Александру Кокорину.

Меньше всего в этом сезоне иностранные футболисты оказывают влияние на игру ЦСКА. В красно-синей команде и меньше всего легионеров – всего пять. Им же достается и меньше всего игрового времени – лишь 24,8%. Чуть выше расположились «Анжи» (28,6%) и «Динамо» (33%).

Добавить комментарий