Без аншлага, без очков

Удивительно, но в последние годы градус противостояния «Спартака» и цска в КХЛ стал гораздо ниже. И вроде бы страницы самых разных интернет-изданий по-прежнему пестрят громкими заголовками типа «вечные соперники», «дерби на все времена», но времена-то точно изменились.

И вот уже нет в воздухе «разрядов электричества», нет громких заявлений в прессе и нет аншлага на трибунах — арена ЦСКА на Ленинградском проспекте сегодня была заполнена на 2/3. Вроде бы суббота, пять часов вечера… Тут, правда, следует сделать одну оговорку — самый дешевый билет на трибуну за воротами стоил 1200 рублей. Так что многие спартаковские болельщики, привыкшие к куда более гуманным ценам на хоккейные матчи, предпочли посмотреть дерби по телевизору, попутно возмущаясь в социальных сетях ценником в армейском дворце.

Впрочем, как говорят в таких случаях, проблемы индейцев шерифа не волнуют — с посещаемостью субботнего матча пусть разбираются хозяева льда. У «Спартака» хватало своих проблем. Команда по-прежнему находится за пределами восьмерки, а недавнее поражение от «Витязя» оказалось крайне болезненным. И хоккеисты, и тренеры тяжело переживали неудачу, прекрасная понимая, что уступили прямому конкуренту. А впереди маячили игры с ЦСКА и СКА, которые не чета тому же «Витязю» по подбору игроков. Но на самом деле, чтобы к весне сложить тот пазл, который все в команде хотят сложить, надо отнимать очки и у лидеров регулярного сезона. Другого не дано. 

 
Так что «Спартак» вышел сражаться. Тренерский штаб красно-белых решил доверить место в «рамке» Никите Беспалову, замененному в предыдущей игре в Подольске, перевёл Артёма Подшендялова в звено к Бену Максвеллу и Лукашу Радилу и бросил в бой Александра Дергачёва, только накануне присоединившегося к команде. Габаритный форвард для начала был отправлен в номинально четвертое звено к Максиму Цыплакову и Артёму Трунёву. Последний по планам не должен был принимать участия в игре, но утром на раскатке получил повреждение Александр Кузнецов, поэтому Вадиму Епанчинцеву пришлось передвинуть Дергачёва в центр, а на край отправить Трунёва.

Спартаковцы уже на старте матча прозевали острую атаку, точку в которой поставил Попов, подкарауливший шайбу на дальней штанге. Гости достаточно быстро пришли в себя, хотя преимущество ЦСКА было заметным. Несколько раз армейцы откровенно простили красно-белых, которые не всегда успевали за быстрыми перемещениями. Хотя со временем гости освоились, а Хохлачёв и Стоа были близки к голу. С ними, как и в предыдущей встрече, действовал Виктор Комаров, и их появление на льду давало шанс отодвинуть игру от ворот Никиты Беспалова, на которого выпала, разумеется, серьезная нагрузка. Только в первом периоде голкиперу пришлось отразить 14 бросков, многие из которых были сверхопасными. Игра смотрелась, шла на высоких скоростях, но, к сожалению, безумно длинная пауза на экваторе матча прилично сбила хоккеистов с ритма. После попадания шайбы в ворота ЦСКА Мартин Франё развёл руки в стороны, определив помеху вратарю, однако Вадим Епанчинцев все-таки отправил арбитров в «кинотеатр». Минут 10 обе команды и болельщики ждали вердикта, который в итоге оказался в пользу хозяев. После этого (если «по чесноку») красно-белые могли пропустить пару шайб — уж слишком мощно навалился ЦСКА на владения Никиты Беспалова. Вратарь раз за разом демонстрировал чудеса реакции, вылавливая шайбу среди кучи ног и клюшек. И ближе к сирене лучшего игрока в составе «Спартака» определить было нетрудно. Для интриги красно-белым нужно было сохранить хотя бы минимальное отставание в счёте до перерыва, но удаление Евгения Кулика за выброс шайбы спутало карты — в сутолоке у ворот Капризов на пару с Шумаковым организовали второй гол.

Чтобы «вернуться в игру» красно-белым надо было забивать на первых минутах третьего периода, и эта задача была успешно решена: после передачи Бена Максвелла Артём Подшендялов отправил шайбу под перекладину в противоход Юханссону. В следующей атаке после броска Игоря Мирнова с нулевого угла едва не состоялся второй гол — началось настоящее дерби! Спартаковцы заставили соперника прижиматься к воротам, и разница по броскам в створ стала сокращаться на глазах. Нужен был один хороший «выстрел». Ну или «мусорный» гол — в «Спартаке» никто бы не отказался бы и от такого. Увы, не состоялось ни того, ни другого, хотя финальный штурм получился знатным.

Добавить комментарий