Алексей Лунин: в каждом матче мы призываем ребят выкладываться по максимуму

Бобсоккер-юниор представляет. В минувшем сезоне молодежный «Спартак» стал чемпионом страны. В нынешнем команда полностью, поменяла состав, то есть омолодилась, и на старте столкнулась с проблемами в игровом плане.

Но, после серии поражений, команда заиграла увереннее ушла на перерыв, занимая, как и главная команда – шестое место в таблице. В нашем интервью главный тренер спартаковской молодежки Алексей Лунин рассказывает о том, как живет и взрослеет красно-белая смена. 

— Алексей Леонидович, насколько сложно было преодолеть этап трудного старта?
— Наверное, я не открою большого секрета, если скажу, что в нашей команде собраны ребята, прошедшие хорошую школу в спартаковской Академии.

Так что изначально играть в футбол они умели. Мы обратили внимание на другое. На то, что им не хватало лидерских качеств. В предыдущем сезоне груз ответственности больше лежал на футболистах, которые перешли в «Спартак-2». Они-то и играли основную роль в команде. Поэтому мы и стали постепенно вкладывать в голову ребятам то, что им необходимо стать лидерами. Причем, не только на поле, в тренировках, в играх, но и в быту. Я думаю, что нам это удалось сделать, и мы постепенно стали приходить к той игре, которую хотим видеть.

— Но лидеров в любой команде много не бывает
— Согласен. Тем не менее, мы пошли таким путем, добиваясь от ребят, чтобы они не боялись брать инициативу на себя, что им под силу уже в этом сезоне выйти на более качественный уровень. И ничего не откладывать на потом, как считали некоторые. Мол, сейчас команда пока втягивается в турнир, а вот после Нового года… Нет, мы посчитали, что этот процесс можно ускорить, имея ввиду и предстоявшие игры в юношеской Лиге УЕФА.

— Чего на ваш взгляд, помимо лидерских качеств, еще не хватало ребятам на старте, когда они начали чемпионат с серии неприятных поражений?
— Наверное, надо вспомнить о том, что у нас не получилось полноценной подготовки к сезону. Я уже рассказывал вам в предыдущих интервью, что мы создавали совершенно новую команду более молодого возраста. Это первое. Второе. На тот момент нам порой даже недоставало игроков в количественном плане. Шли просмотры отдельных футболистов. Это все заняло какое-то время. Ну, а потом постепенно стали появляться и те самые лидеры, о чем я вам и сказал. Те болельщики, которые постоянно посещают наши матчи, думаю, понимают, о ком именно я говорю.

— Какая из линий в команде вызывала у вас наибольшее беспокойство? Вы много пропускали, мало забивали…
— Мы в первую очередь улучшили действия команды в обороне. Это касается не просто игры непосредственно в своей штрафной площади, вблизи ее. Речь шла о том, что мы должны отбирать мяч всей командой. Участвуя в обороне таким коллективным способом, стали получать заметные результаты, поскольку и в атаку мы переходили большими силами. Никто не отсиживался сзади, получая приглашение поучаствовать в атаке, ребята стали проявлять активность на всех участках поля.

— Получается, что вы тактически перестроили игру?
— Нет, схема осталась та же. Дело в другом. Занимаясь в Академии, ребята, как правило, действуют с преимуществом в атаке, а вот в обороне играют меньше. У нас же задача была поставлена по иному: в отборе мяча следует выкладываться полноценно. Всем без исключения.

— Судя по тому, что последние несколько матчей спартаковцы провели гораздо увереннее, чем на старте, возможно команда и перестроилась, поняв требования тренерского штаба, да и просто вошла во вкус нового для себя турнира?
— И во вкус, и в игровой ритм. Сумели набрать необходимую форму. Ребята начинают крепнуть физически, играя с теми, кто немного постарше, поопытней, помощнее. Кроме того, и в тренировочном процессе уделяется немало времени качеству единоборств. И, само собой, в психологическом плане изменилось отношение к соперникам. Понимаете, психологически у ребят заложено то, что они любят играть в атакующий футбол. Их не надо к этому призывать. Они это умеют делать. А вот убедить в том, что надо более качественно играть в оборонительных действиях – более серьезная задача.

— В ряде последних матчах перевес в счете над соперником был небольшим. Тем не менее, видно, что спартаковцы стараются действовать активно, боевито, стремясь владеть инициативой на поле.
— После того, как мы стали больше внимания уделять качеству оборонительной игры, у наших ворот стало возникать меньше моментов. Это позволяет команде действовать более спокойно, меньше нервничать. Они понимают, что мы всегда по ходу матча создадим возможности, моменты для взятия ворот. То есть, появилась уверенность в своих силах. Отсюда и результаты.

— Да, до лидеров теперь уже не так и далеко. От «Рубина» и «Краснодара», идущих на первом месте, отделяют шесть очков. А от «Уфы» и цска, которые занимают места рядом со «Спартаком» — всего два.
— Если честно, мы пока не смотрим в турнирную таблицу, поскольку заняты улучшением качества своей игры.

— Спартаковцы провели пару матчей в юношеской Лиге УЕФА. Иной соревновательный уровень, новая степень ответственности. На мой взгляд, участие в таком турнире дало хороший толчок для дальнейшего развития команды. Ребята смогли проверить свои силы, подготовку во всех компонентах игры с представителями других футбольных школ.
— У нас, как и в «Спартаке-2» есть ребята, которые участвуют в разного рода турнирах, выступая за различные юношеские сборные. Этот индивидуальный опыт очень важен и полезен. А участие в юношеской Лиге – это уже опыт коллективный, который ценен не меньше.

— Накануне старта в юношеской Лиге у вас были какие-то сомнения насчет возможностей вашей команды? Все-таки соперники в группе — с европейским именем и интересной школой.
— Мы начали готовиться к турниру заранее, а когда стали ясны соперники, то занялись их изучением более внимательно. Например, перед встречей с «Ливерпулем», рассматривали их игру, конкретно каждого футболиста по позициям. Так что и у нас каждый игрок знал: против кого и как он будет действовать. Это нам помогло. Кроме того, удалось психологически подвести ребят к этим матчам. Я это понял уже в раздевалке, видел, с каким настроем они выходили на игру. С другой стороны, на эти матчи ребятам и не надо говорить каких-то особых слов. Скорее указывали на какие-то тактические действия. Как на индивидуальные, так и на групповые.

— Эта встреча с «Ливерпулем», да и в принципе участие в юношеской Лиге наверняка приносит свою пользу в плане становления команды, роста мастерства игроков?
— Конечно, но это пока лишь небольшой шаг на пути профессионального роста молодых футболистов. Мы, если так можно выразиться, прощупали себя на прочность. Увидели, в какой футбол играют в этом возрасте в Европе. К нам добавились в состав из «Спартака-2» только Рассказов, Руденко, ну и Максименко, который сейчас тренируется в главной спартаковской команде. «Ливерпуль» тоже усилился. Капитан команды уже выходил в составе национальной сборной Уэльса. Впереди у нас два матча с «Севильей», соперником очень высокого уровня. Они проиграли «Ливерпулю» со счетом 0:4, но я бы сказал – не по делу. В российском молодежном чемпионате, по сути, все команды играют в одинаковый футбол, и во многом на турнирное положение влияет возраст команд. Скажем, «Уфа» в прошлом сезоне занимала последнее место, а сейчас, сохранив ту же команду, она уже идет в лидерах. Как и «Краснодар», который занимает первую строчку. На следующий сезон мы можем сохранить свой состав, а «Краснодар» его в любом случае поменяет, то есть, омолодит.

— Получается, что «Спартак» самый молодой в чемпионате РФПЛ?
— На сегодняшний день наибольшее количество игроков 2000-го года – в нашей команде.

— Как проводите двухнедельный перерыв в чемпионате?
— Только что сыграли двухсторонний матч. Надо сказать большое спасибо Академии, которая предоставила нам достаточное количество футболистов для этой встречи. У нас ряд футболистов уехали в юношеские сборные, и мы просмотрели, кто стучится в дверь молодежного состава? Польза, несомненно, была обоюдная.

— И, есть такие, кто готов постучаться в дверь?
— Их достаточно большое количество. И 2000-го, и 2001-го годов. Последних, например, сразу пятеро. Поэтому, мы постараемся давать им шанс проявить себя в нашей команде уже в этом сезоне. Переход из Академии в молодежный состав нередко дается некоторым ребятам с трудом, так что мы хотим сделать этот переход более плавным. Даем возможность ребятам тренироваться с нами, внимательно наблюдаем за ними в Академии. Талантливых и способных достаточно много. Наша задача – помочь ребятам раскрыться.

— Нынешняя пауза пойдет на пользу команде или может сбить с победного курса, который взяли молодые спартаковцы?
— Я считаю, что пойдет на пользу, потому что были очень серьезные нагрузки не только в физическом, но и психоэмоциональном плане. Почему? Потому что в каждом матче ребята выкладываются по максимуму, что мы от них постоянно и требуем.

Добавить комментарий