«Спартак» – это даже не вторая бундеслига. Почему в России не заполняют трибуны?

В первых лигах Германии Англии на футбол ходят лучше, чем в России на «Спартак» в его чемпионский сезон.

«Спартак» – самый посещаемый клуб России, во всяком случае по итогам прошлого сезона. Красно-белые лидируют и по средней посещаемости матчей (32 760 зрителей) и по заполняемости трибун «Открытие Арены» (72,2%)*.

Как там дела в премьер-лиге?

Учитывая, что средняя посещаемость российской премьер-лиги составила в прошлом году 11 414 болельщиков, а заполняемость трибун остановилась на уровне 44,3%, нам спартаковские цифры кажутся высокими. Так оно и есть, пока мы не начнем сравнивать российскую статистику с той, что показывают европейские футбольные лиги, причем, не обязательно из «большой пятерки» (Англия, Испания, Италия, Германия и Франция).

В принципе, все не так страшно. Россия по средней посещаемости занимает 11-е место среди европейских футбольных лиг. Согласитесь, мы могли бы ожидать и худшего результата. Вот только проблема заключается в том, что мы уступаем не только «большой пятерке», Португалии, Голландии и Шотландии, но также низшим лигам Англии и Германии – второй бундеслиге и Чемпионшипу. В обеих «первых» лигах на футбол ходят почти в два раза больше людей, чем в нашей стране на премьер-лигу.

В Чемпионшипе по итогам прошлого сезона на одну команду ходило даже больше людей, чем на «Спартак» в чемпионский сезон – 51 106 человек у «Ньюкасла». Во второй бундеслиге таких клубов оказалось сразу два – «Штутгарт» (50 717 зрителей) и «Ганновер 96» (36 706 зрителей). О других российских клубах даже говорить стыдно. Большинство из них показывают уровень вторых дивизионов Англии и Германии.

Что там с заполняемостью?

Еще более удручающим оказывается положение России, когда мы сравниваем наш чемпионат с европейскими лигами по проценту заполняемости трибун. Россия оказывается на 20-м месте. Мы привычно проигрываем «большой пятерке» с Германией в роли лидера (93,6%), а также Португалии, Польше, Швейцарии, Голландии, Бельгии, Чехии и даже таким «футбольным» странам, как Норвегия и Швеция.

Кроме того мы проигрываем первым лигам Германии, Испании, Англии. Российская премьер-лига даже уступает второй английской лиге – аналогу нашего ПФЛ, где трибуны заполняются в среднем на 51,9%. Мы едва опередили первые лиги Франции (42,7%) и Италии (42,1%). Кстати, у нас в ФНЛ средняя посещаемость – 2 249 человек, заполняемость трибун – 26,1%.

А ведь у нас еще не все огромные стадионы ЧМ-2018 введены в строй, Что же будет с процентом заполняемости, когда то же количество зрителей будет сидеть на трибунах 40-тысячных монстров?

Так кто виноват и что делать?

Мы задумались, в чем же причина того, что в нашей стране так плохо ходят на футбол? Сразу вспомнился отчет Международного центра спортивных исследований, который выяснял, в какой из европейских футбольных лиг показывают самый открытый футбол.

Тогда все представители «большой пятерки» оказались в верхней части таблицы, а Россия была одной из последних. Первые строчки достались Швейцарии, Голландии, Шотландии, Бельгии и Швеции – странам, где часто бьют по воротам и для забитого гола необходимо меньше всего игрового времени.

И что мы видим? Все эти чемпионаты, которые по силе в клубном рейтинге УЕФА находятся значительно ниже нас, по заполняемости трибун Россию опережают. Худший показатель из них – у Швейцарии – 53,7%. Но это все равно почти на 10% выше, чем в нашей премьер-лиге.

Вместе с нами в закрытый футбол по результатам исследования играют, например, Израиль, Греция, Хорватия. Смотрим на посещаемость и заполняемость в этих странах: Израиль – 6 307 зрителей и 41,2%, Греция – 3 965 зрителей и 25,9%, Хорватия – 2 780 и 21,8%. У нас, слава Богу, все не так плохо, но не стоит доводить до этого.

Теперь вопрос: как заставить российские клубы играть более открыто и забивать больше голов, чтобы этот футбол наконец-то стало приятно смотреть. Мы даже не говорим об удобстве посещения стадиона. Но с этим после чемпионата мира у нас должно быть все в полном порядке. Хотя бы в теории.

Добавить комментарий