Дмитрий Аленичев: «Спартак» возьмет очки у «Севильи»

Дмитрий Аленичев: «Спартак» возьмет очки у «Севильи»

29.09.2017

Обстоятельное интервью бывшего хавбека и главного тренера красно-белых о ситуации в родной команде и «Енисее», который под его руководством уверенно лидирует в ФНЛ.

«ПЯТЬ С ПЛЮСОМ» ЗА «ЛИВЕРПУЛЬ»


– Как вам ничья «Спартака» с «Ливерпулем» – 1:1?
– Смотрел в прямом эфире. Специально поставил будильник – у нас ведь в это время уже без пятнадцати два ночи. Проснулся, включил телевизор. Отличный результат, я считаю. В команде много травмированных, не лучшее психологическое состояние на фоне неудач в чемпионате. И учитывая то, как проходила встреча, результат на «пять». Даже на «пять с плюсом»!


«Ливерпуль» сам виноват, что упустил столько моментов, но это не столь важно. Если «Спартак» будет и в дальнейшем так отдаваться на поле, то еще поборется за второе место в группе. Не преувеличиваю. Если поправятся Промес, Глушаков, Зе Луиш, в обеих встречах с «Севильей» можно брать очки.


– Повреждений не просто много – их число достигло критической массы. И если разрыв крестообразных связок – несчастный случай, то обилие мышечных травм обычно свидетельствует о том, что есть изъяны в процессе физподготовки. Что, на ваш взгляд, происходит?
– У нас тоже два человека «кресты» порвали, это всегда удар для футболиста… А что касается повреждений мышц, то не знаю, как проходит тренировочный процесс, как работает тренер по функциональной подготовке. Конечно, это неприятно. Не припомню, чтобы такое вообще где-то происходило, – так много проблем с мышцами…


– Может, дело в том, что игроки перегружены? Есть такая вероятность?
– Есть. Может быть, слишком много внимания уделяется работе в тренажерном зале, и отсюда возникают мышечные травмы. Но это только предположение. Хотелось бы, чтобы ребята скорее поправились – ведь, по сути, весь костяк «Спартака» выбыл из строя.

– Вот и владелец клуба Леонид Федун сказал, что команда сыграла с «Ливерпулем» полуторным составом.
– Конечно, так и есть. Потому и говорю, что в таких условиях результат можно назвать отличным.

КОНТРАТАКИ ВЕКА? КАРРЕРА РАЗБЕРЕТСЯ


– Другая проблема красно-белых – команда много пропускает. Сейчас москвичи вторые с конца в РФПЛ по этому показателю. В свое время в вас с Титовым было выпущено немало критических стрел за игру в обороне. Выходит, зря?
– Не хочу что-то говорить о Массимо (Каррере. – Прим. В.К.), он и сам разберется. Положение в таблице мало кого устраивает. Травмы ведь тоже сказываются на действиях защиты: происходит частая ротация, и к хорошему это никогда не приводит. Не хватает стабильности. Отсюда и много моментов у ворот «Спартака».


– Красно-белые пропустили выпад «5 в 1» во встрече с «Анжи» и «6 в 2» в матче с «Ливерпулем», их даже назвали «контратаками века». О чем подумали, когда такое увидели?
– Мысль возникла только одна: в футболе случается всякое. У всех команд бывают казусы. Наверное, тут нужно немного с иронией относиться. Не исключаю, такое может и повториться. Хотя Каррера, уверен, сделает выводы, и вопрос будет закрыт.


– Если говорить в целом, то «Спартак» образца прошлого сезона и нынешний – небо и земля. В чем дело?
– Со мной согласятся многие: к этому стоило готовиться. Как бы ни банально звучало, удержать высоту труднее, чем ее достигнуть. Не думаю, что «Спартак» все еще празднует – Массимо этого не позволил бы. В первую очередь это психологические проблемы. Возможно, ребята посчитали, что все пойдет по инерции.

Плюс сказалась травма Зобнина – ключевого футболиста, и затем остальные повреждения. И третий фактор – отношение соперников. На «Спартак» всегда настраиваются особенно, но когда он в ранге чемпиона, еще серьезнее. Тут в ход идут и двойные премиальные, и накачки руководства, и прочее в таком духе.

– Не связан ли еще кризис «Спартака» с провальной летней трансферной кампанией?
– Для Лиги чемпионов можно было купить еще двух-трех игроков. Но тут многое зависит от финансовых возможностей клуба, а они мне неизвестны. А если говорить об РФПЛ, то остался тот же состав, что и в прошлом сезоне. И он способен бороться за титул.

У ФЕРНАНДУ КАТАСТРОФИЧЕСКИ МНОГО БРАКА


– Явно сдали Фернанду и Глушаков. Что, по-вашему, с ними происходит?
– Может быть, на Денисе отразилось выступление на Кубке конфедераций. Слышал мнение, что он, мол, мало отдыхал. Но я далек от этой мысли. Глушаков – профессионал, ему может хватить 7 – 10 дней, чтобы восстановиться, побыть с семьей. Мой совет Денису: поменьше саморекламы вне поля, не стоит тратить столько времени и энергии на пиар. Надо полностью сосредоточиться на игре – и тогда, надеюсь, мы все увидим прошлогоднего Глушакова.



А вот что случилось с Фернанду, для меня загадка. Прошлогодний бразилец и сегодняшний – это два разных футболиста. Да, забил «Ливерпулю», но я имею в виду то, как он ведет игру. В прошлом сезоне я считал Фернанду лучшим игроком РФПЛ, а сейчас хавбек играет процентов на 20 от своих возможностей. Может быть, сказываются травмы ведущих исполнителей, с которыми раньше комбинировал опорник. Но Фернанду и сам стал очень часто ошибаться – для центрального полузащитника просто недопустимо такое количество брака. Парень должен себя привести в порядок, ведь это ключевая фигура для «Спартака». Результаты во многом зависят от того, насколько быстро Фернанду наберет оптимальную форму.


– Есть впечатление, что у него лишний вес.
– Может быть. Но понимание игры даже в этом случае не должно пропадать. Допускаю, что у него есть лишние 1 – 2 килограмма, но тренеры в «Спартаке» должны следить за этим и не допускать набора веса. Думаю, проблема в другом. Видно, повторю, как высок процент брака в его действиях, катастрофически высок! От Фернанду такого не ожидал.


– А Пашалич – качественное приобретение?
– На мой взгляд, средний игрок. Может, ему требуется время для адаптации, но пока не могу сказать, что это усиление, – ни для премьер-лиги, ни для Лиги чемпионов. Когда я впервые увидел Фернанду – а у него были 6 – 7 лишних килограммов, – то сразу сказал, что бразилец будет одним из лучших в РФПЛ. Увидел по работе с мячом, по направлениям перемещений – и угадал. По Пашаличу такого сказать пока не могу.

– Не считаете, что «Спартак» в принципе неправильно расставил акценты в селекции? Необходимы были крайний и центральный защитники, а в большей степени укрепили атаку…
– Не сомневался, что на край обороны кого-то купят. По центру защиты многое зависело от того, останется ли Таски – немец в команде, так что вопрос не настолько острый. Нападающий приобретен потому, что Зе Луиш подвержен травмам. Если бы он был в порядке, то и о Педро Роше речи бы не шло. А вот Пашалич… Можно было бы подыскать более классного футболиста на эту

«БАГАЖ»? НЕТ, ЧЕМПИОНСТВО – ЗАСЛУГА МАССИМО


– Есть мнение, что «багаж Аленичева» сыграл-таки свою роль в прошлом сезоне, а сейчас его нет – отсюда и неубедительные результаты.
– Нет, чемпионство – полная заслуга Массимо и футболистов, которые объединились и поняли, что болельщиков подводить нельзя. Плюс в пользу спартаковцев оказались отъезд Халка, смена тренерского штаба в ЦСКА – это все тоже повлияло на успех. Как бы то ни было, тогда «Спартак» заслуженно взял золото. Но сейчас другой сезон, а год после титула всегда тяжелый, этого следовало ожидать. У «Зенита» большой отрыв, но у красно-белых должно взыграть самолюбие. Будет тяжело догнать Питер, но хотелось бы, чтобы «Спартак» конкурировал до самого конца турнира.

– Но ведь уже 13 очков отставания…
– Многовато, да. Но чудеса случаются. «Зениту» еще ехать на «Открытие Арену», да и на два фронта он тоже играет – насколько мне известно, даже стоит задача победить в Лиге Европы. Но если «Спартак» продолжит терять очки, как было в матчах с «Анжи» и «Тосно», то о борьбе за чемпионство речи уже не будет.

БЮДЖЕТ В ФНЛ НЕ ГЛАВНОЕ


– Поговорим о вашем клубе. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский покидает пост. Известно, что он оказывал всемерную поддержку «Енисею». Нет опасений, что теперь могут возникнуть сложности?
– Благодарен Виктору Александровичу – действительно много помогал, за несколько месяцев я успел в этом убедиться. Почти не пропускал домашние матчи, заходил в раздевалку, благодарил ребят. К счастью, у себя мы пока только побеждаем. В финансовом плане все стабильно – и за это тоже нужно сказать спасибо главе региона.

Несколько дней назад узнал, что Толоконский уходит. Конечно, это было неожиданно и в какой-то степени даже неприятно. Человек любит футбол, живет «Енисеем». Я уже встретился с директором клуба и первым делом спросил: «А кто будет теперь?». Очень бы хотелось, чтобы новый губернатор тоже хорошо относился к команде. Говорят, так и будет. Это обнадеживает.


– О смене задачи на сезон в связи с этими переменами речь не идет?
– Нет – как и прежде, стремимся в премьер-лигу.


– В первом дивизионе зачастую побеждает тот, у кого все стабильнее в плане организации и финансов, а спорт в чистом виде иногда не так важен, согласны?
– У нас не самый большой бюджет в ФНЛ, так что не стал бы говорить столь категорично. Да и по составу «Енисей» все-таки не первый. При всем уважении к моим ребятам, главный претендент на победу в турнире – это «Крылья Советов». На 99 процентов самарцы поднимутся в РФПЛ. Тем более их тренирует Андрей Тихонов, который уже набрался опыта. Да и вообще вся борьба впереди: «Балтика», «Оренбург», «Тамбов» – серьезных команд хватает. Думаю, интрига будет жива до последних туров.



Но на данный момент именно «Енисей» показывает самый привлекательный футбол. Недаром в нашей сплоченной команде выступает лучший бомбардир лиги Козлов. В коллективе сложилась потрясающая атмосфера – это главный фактор. Так что бюджет важен, но не он главное. Уже проходил это с «Арсеналом».


– «Енисей» принимает соперников в манеже. Это дает некоторое преимущество?
– Действительно приспособились, тем более и тренируемся там. Но я ни от одного коллеги или футболиста не слышал, что играть на нашей арене некомфортно! Это один из лучших манежей в стране – покрытие самое современное, вентиляция отличная, и никакой жары нет. Вот в Екатеринбурге выступали в свое время против «Уфы» – там душновато, и искусственный газон среднего качества. А у нас есть все условия для хорошего футбола. И соперники не могут называть фактор манежа оправданием неудач.

– При этом летать вам приходится прилично. Это сильно осложняет жизнь?
– Конечно, это минус. Тихонов, который работал в «Енисее» до меня, предупреждал, что придется непросто: долгие перелеты, смены часовых поясов, причем порой добираемся до места назначения двумя самолетами – через Москву. Но я-то тренер, игрокам еще сложнее.

КОЗЛОВ ПОХОЖ НА Д**БУ


– Специалисты отмечают, что недавнее очное противостояние «Енисея » с «Крыльями» подарило качественный футбол. Что вам сказал Тихонов после поражения?
– Не буду скрывать, накануне матча мы втроем поужинали – я, Андрей и Егор Титов. Вспоминали прошлое, ведь дружим уже много лет. Нам с Егором интересно, как у Тихонова все устроено в Самаре, с какими сложностями сталкивается, что нравится. А что-то мы ему рассказали. Чисто дружеский разговор. Ну а после финального свистка Андрей был расстроен – поддержали его и пожелали решить поставленную задачу.


– «Енисей» – самая результативная команда сезона. Создаете сибирский филиал «Спартака»?
— (Смеется.) Я всегда делаю акцент на атаку и не скрываю этого. Об обороне забывать нельзя, но болельщик приходит на стадион не за нулевыми ничьими, а за обилием голов. И меня очень радует, что много забиваем. Постараемся продолжать в том же духе.


– А вот Тихонов, чьи «Крылья» меньше всех пропустили, «замешивает бетон»?
– Не думаю, что Андрей играет «от печки». Может, кому-то показалось, что он действовал в пять защитников против «Енисея», но это единичный случай. Уверен, Тихонов также ориентируется на атаку. Просто пропускает меньше, потому что у него под рукой более квалифицированные защитники, чем в других клубах ФНЛ. Это тоже сказывается.


– Что происходит с нападающим Козловым? Раньше он звезд с неба не хватал, а тут такой прорыв в уже солидном по футбольным меркам возрасте. Эффект Кокорина?
– Меня недавно спросили в шутливой форме: «Чем вы кормите Андрея?». Ответил, что он ест то же самое, что и остальные ребята. Ему пора задуматься о переходе на более серьезный уровень. Пора поиграть в премьер-лиге, но сначала нужно заявить о себе в ФНЛ. Я не любитель раздавать комплименты, но могу сказать, что Козлов заслуженно идет первым в гонке бомбардиров.



Конечно, это не только его заслуга, а всей команды. Защитники выполняют черновую работу – она не так видна, а когда форвард много забивает, это сразу заметно. Поэтому хотел бы поблагодарить весь коллектив за то, что Козлов на сегодня лучший снайпер лиги. Желаю, чтобы Андрей продолжил в том же духе.


– Это сейчас самый яркий игрок ФНЛ?
– Думаю, один из. Есть группа футболистов, которые обращают на себя внимание. И это не только нападающие, но и хавбеки. Мне приятно, что Андрей не сбавляет оборотов. Бывает так: на каком-то отрезке люди становятся лучшими и снижают требования к себе, хотя весь чемпионат еще впереди. Не думаю, что с Козловым произойдет что-то подобное. Пример Кокорина здесь уместен: Саша долгое время считался перспективным и талантливым, а сейчас вышел на свой настоящий уровень. То же самое происходит и с Козловым.


– Какой это тип нападающего, на кого больше похож – на того же Кокорина или, скажем, на Д**бу?
– На Артема. Форвард таранного типа, который прекрасно играет головой. Несмотря на габариты, у Козлова хорошая дистанционная скорость. Он здорово действует в штрафной, есть чувство голевого момента – особенно когда идут передачи с флангов. Так что по стилистике Андрей ближе к Д**бе, чем к Кокорину или Смолову.


– Из РФПЛ по поводу Козлова кто-то обращался? Может быть, уже цену спрашивали?
– Насколько мне известно, перед самым закрытием трансферного окна возник интерес у «Оренбурга». Причем очень сильный. Но Андрей принял правильное, на мой взгляд, решение, и остался. Когда на следующий день общались один на один, я сказал: «Если будешь так играть и забивать – премьер-лига от тебя не уйдет. Предложения будут, даже не сомневайся. Но пока мысли об этом надо выкинуть из головы. Заявки закончились – нужно сосредоточиться на работе. А в декабре посмотрим».



Если у Козлова или других игроков появятся предложения из премьер-лиги, мне, с одной стороны, будет печально расставаться с ними, потому что команда ослабнет, но с другой – я ведь и работаю для того, чтобы повышать уровень футболистов. Они и сами хотят расти и выступать в РФПЛ. Поэтому буду за них рад – как и за то, что наш тренерский штаб приложил руку к прогрессу этих ребят.

– Уровню каких команд премьер-лиги сейчас соответствует Козлов?
– В клубах из середины таблицы Андрей мог бы бороться за место в составе. В коллективах первой пятерки пришлось бы тяжело, но в середняках имел бы шанс закрепиться в основе.

ИГРА СО «СПАРТАКОМ» – НЕ МАТЧ МЕЧТЫ


– Летом в Красноярск после долгого отсутствия вернулся Чепчугов, но в воротах играет Филиппов. Бывший дублер Акинфеева настолько привык быть запасным, что ему и в «Енисее» комфортно в этой роли?
– Нет, нет, Сергей не привык быть вторым! Но идет конкуренция. Не скажу ничего нового: кто сильнее – тот и выходит на поле. Большое значение имеют работа и авторитет Валерия Клейменова, с которым каждый день советуюсь. Решение принимаем за день до матча. Это касается не только голкиперов, но и полевых футболистов. Все ребята знают – никакой предвзятости у меня никогда не было и нет.


– Что скажете о таком тонком моменте, как судейство в ФНЛ? Кажется, ошибок стало меньше, но то тренер «Тамбова» Андрей Талалаев по арбитрам пройдется, то еще кто-то недовольство высказывает.
– Прошло 15 туров – и в матчах с участием «Енисея» скандалов не возникало. Случались мелкие недоразумения, но предвзятости не замечал. Что касается высказываний коллег – каждый вправе обсуждать, говорить, критиковать. Это на усмотрение любого тренера. Они видят свои команды, понимают, как их судят. Я себе такого не позволяю. Всегда стараюсь в первую очередь обращать внимание на свой коллектив. По-моему, сейчас рефери в ФНЛ – а некоторые из них обслуживают и игры в премьер-лиге – хорошо справляются со своими обязанностями.


– У Тихонова, кажется, возникли какие-то вопросы к судьями после вашего матча с «Крыльями»…
– Был один эпизод, который многие и не заметили. Защитнику самарцев Таранову рассекли бровь, на майке появилась кровь. По регламенту арбитр – это был Кирилл Левников – не вправе разрешать футболисту вернуться на поле до того, как он не заменит форму. В итоге Таранов две-три минуты оставался вне игры. Только по этому эпизоду Андрей что-то говорил судье. А так и я, и Тихонов признали, что Левников отработал здорово.


– У вас самого был такой эпизод в «Спартаке»: во время домашнего матча с «Зенитом» врач долго оказывал помощь Боккетти, питерцы за это время забили и с доктором потом расстались. Похожая ситуация?
– Нет. Тут можно провести другую параллель: помните, в «Челси» трудилась девушка-врач, которая тоже немало времени потратила на медпомощь футболисту и Моуринью ее уволил?


– Была такая история.
– Так вот, может быть, тогда, после «Зенита», я слишком эмоционально высказывался в адрес нашего доктора – чтобы быстрее справлялся со своими профессиональными обязанностями. Ведь только из-за отсутствия Боккетти сравнял счет Дзюба. Из-за этого имелась эмоциональная неудовлетворенность. Но – не более того.


– ФНЛ становится «спартаковской» лигой – вы с Титовым в «Енисее», Тихонов в «Крыльях», есть еще Писарев в «Олимпийце». Это свидетельствует о том, что то поколение красно-белых чего-то стоит и на тренерском поприще?
– Не стал бы выделять только тех, кого вы назвали. Есть еще Володя Маминов, который принял «Тюмень». Андрей Талалаев удачно работает с «Тамбовом», Саша Точилин отлично проявляет себя в «Динамо СПб». Из нашего поколения есть еще Валерий Есипов в «Роторе». Спартаковцев чуть-чуть больше, поэтому и больше внимания. А так всем коллегам хочу сказать спасибо за конкуренцию. Она необходима. Так что в лиге – ряд перспективных специалистов.


– «Енисей» и «Спартак» могут сойтись в полуфинале Кубка России. Матч мечты?
– Даже в мыслях такого пока нет. Знаю о том, что сетка нас может свести, буду только рад сыграть со «Спартаком» – хоть в Красноярске, хоть на «Открытии». Но не могу назвать встречу такими громкими словами. Будет просто интересно.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

Родился 20 октября 1972 года в поселке Мелиораторов Великолукского района Псковской области.
Начал заниматься футболом в Великих Луках, здесь же дебютировал в «Чайке» (1989). Выступал за псковский «Машиностроитель» (1990-1991), «Локомотив» (1991-1993), «Спартак» (1994-1998, 2004-2006), «Рому» (1998-2000), «Перуджу» (2000), «Порту» (2000-2004).

В составе «Спартака» – четырехкратный чемпион России (1994, 1996, 1997, 1998), двукратный обладатель Кубка страны (1994, 1998). В составе «Порту» – двукратный чемпион Португалии (2003, 2004), обладатель Кубка Португалии (2001, 2003) и Суперкубка Португалии (2001, 2003, 2004). В 2003 году победил в Кубке УЕФА, а в 2004 выиграл Лигу чемпионов. В обоих финалах забил по голу.

В составе сборной России провел 55 матчей, забил 6 голов. Участник чемпионата мира-2002 и Euro-2004.
Тренерскую карьеру начал в юношеской сборной России (2010-2011). Затем работал в «Арсенале» (2011-2015), «Спартаке» (2015-2016), «Енисее» (2017 – н.в.).

  • Источник: «СЭ»
  • Материал добавил: Ш@ХТЁР


Добавить комментарий