Стоит ли «Спартаку» стыдиться за ничью с «Ливерпулем»?

Повезло «Спартаку» или не повезло в матче с «Ливерпулем»? Даже удивительно, насколько часто звучит сейчас этот вопрос в разного рода интервью специалистов и просто в материалах СМИ. 

Такое ощущение, что все те, кто уверенно говорит сегодня о везении спартаковцев, на самом деле ожидали совсем иное: что «Ливерпуль» «отгрузит», выражаясь языком некоторых болельщиков, мячей пять и спокойно, с гордо поднятой головой уедет в Англию. Не вышло…

Вообще-то футбол – это игра и ничего больше. А в игре, если не мухлевать, может случиться всякое. «Спартак» предстал перед соперником, потеряв больше половины основного состава, «Ливерпуль» тоже переживает не лучшие дни. Ну, и что из этого? Случись этот матч в иное время, когда у «Спартака» были бы на поле все системообразующие игроки, лидеры, а «Ливерпуль» громил бы соперников в английском чемпионате, мы бы наверняка увидели другую игру. Какую именно – не знаю. Просто — другую, с иным счетом. Наверняка гораздо лучшего качества. Когда «Спартак» мог бы, например, атаковать, надеясь не только на Луиза Адриано, но и на Зе Луиша и Промеса. Без них – атаки нет. Ругать то, что сейчас в «Спартаке» отсутствует – можно, только это упрек в чей адрес? Тех, кто допустил такое количество травм в команде? Думаю, что это самый верный адрес. Осталось назвать имя… А конкретного имени тоже нет, одни догадки.

Для «Спартака» потеря Глушакова, Зобнина, Промеса, Зе, Ананидзе на долгое время – это серьезный удар. А учитывая, что покупки Пашалича и Роша, не говоря уже про Петковича, пока остаются явлением загадочным, поскольку ни тот, ни другой, ни третий свой истинный потенциал по каким-то причинам держат в тайне, то быть удовлетворенным ничьей с «Ливерпулем» не зазорно. Вот после ничьи с «Марибором» можно было и погоревать, поскольку спартаковцы должны были, как мне виделось, побеждать.

Стыдиться за ничью с «Лмверпулем», к чему чуть ли не призывают некоторые аналитики, тоже как-то странно. Это мне напоминает страхи отдельной части болельщиков, призывающих не участвовать в играх еврокубков до тех пор, пока какая-то наша конкретная команда не станет сильнее. Иначе, мол, стыдно вылетать оттуда, едва начав играть. И это тоже, извините, убогая позиция. Потому что узнать свой истинный уровень, свой класс, понять, играя на другом уровне, свои ошибки и слабые места можно только находясь в атмосфере не знакомого до мелочей национального чемпионата, а противодействуя сопернику с иным менталитетом, иным восприятием игры, индивидуальным и командным мастерством.

Да, Ребров и Селихов показали себя достойно. Ребров ответил всем своим критикам, которые давно списывали его со спартаковского корабля за профнепригодность, а Селихов – ничуть не дрогнув вышел и сыграл без тени страха и сомнения в самый, возможно, драматичный момент матча… К слову, как стало известно, Артем Ребров, получивший повреждение в матче с «Ливерпулем», прошел дополнительное обследование. После него выяснилось, что у вратаря частичное повреждение связок правого коленного сустава. Операция вратарю не потребуется. Однако в игре с «Уралом» он принять участие, конечно, не сможет.

Ну, так вот… Был и еще один футболист, который вопреки критике части болельщиков, доказал всем и вся, что не зря носит майку «Спартака». Это Ещенко. Да, в чемпионате у него бывают разные матчи. Но с «Ливерпулем» он «отпахал» так, что его «ценник» мог бы вырасти сразу раза в два-три. А, если бы на поле у спартаковцев был в тот вечер и Глушаков, какого мы видели в его лучших матчах прошлого сезона?.. Вот лидеры, которые не дают сопернику продышаться, и одновременно не теряют веру в себя, в свою команду. Как можно было, глядя на Ещенко, на Реброва опускать руки, играя в полноги? И это всё – Лига чемпионов… Не знаю, каким тот же Ещенко предстанет в игре с «Уралом», сможет ли остаться на том уровне, на который он вышел во встрече с «Ливерпулем», но мы теперь понимаем, на что он еще способен, несмотря на возраст или какие-то иные причины, позволявшие отдельным людям критиковать его без перерыва день и ночь.

Игра с «Уралом» уже в субботу. И выйдет ли кто-то из травмированных на нее, большой вопрос. Не удивлюсь, если Массимо Каррера будет опираться на тех, кто сражался с «Ливерпулем». Потому что недолеченных футболистов ставить на этот матч, с очень неуступчивым соперником – крайне рискованно. Тем более, что после той встречи – двухнедельная пауза. Возможно после нее-то кто-то и сможет вернуться в строй? Ну, и не хотелось бы новых травм, потому что дальше – некуда. Всевозможные статистические данные, которые Массимо Каррера приводил и до сих пор приводит в беседах со СМИ, честно говоря, не убеждают. В минувшем сезоне такого вала больных игроков основного состава, которые бы выбывали из строя на столь продолжительное время, просто не было.

Впрочем, не исключаю, что эта тема не потеряет для «Спартака» свою актуальность. Хотя этого и не хотелось бы. А везение? Пусть оно остается со спартаковцами как можно дольше, потому что это часть игры. И, думаю, что от везения не откажется ни одна команда. Без него в футболе просто нельзя. Если же везение поможет «Спартаку» в игре с испанской «Севильей» я возражать не стану. Тем более, что, на мой взгляд, этот соперник может оказаться куда опаснее нынешнего «Ливерпуля».

Добавить комментарий