В чем разница между Каррерой и Бердыевым? Тактический разбор игры «Спартака»

В чем разница между Каррерой и Бердыевым? Тактический разбор игры «Спартака»

28.09.2017

В матче с «Ливерпулем» «Спартак» показал, что с англичанами можно набирать очки, даже имея проблемы в организации игры.

После матча Рашид Рахимов в эфире «Матч ТВ» сказал, что «Спартак» сыграл слабо и в обороне, и в атаке. С опытным тренером нельзя не согласиться. Но это если оценивать игру красно-белых по высшим стандартам. А если сравнивать с предыдущими выступлениями в нынешнем сезоне? Тогда москвичи выдали добротный матч в плане игры в обороне – с грозным «Ливерпулем» они выглядели организованно относительно себя прежних. Например, чемпион России сыграл лучше, чем с «Марибором» (1:1) и «Тосно» (2:2).

ПОЛНОЦЕННАЯ ПРЕМЬЕРА СХЕМЫ 5-4-1

Впервые в сезоне «Спартак» с первых минут использовал схему 5-4-1. Главное, что удалось команде Карреры, — минимизировать количество простых тактических ошибок при позиционной защите. К примеру, их было много в матче с «Марибором». Когда на одном отрезке игры «Спартак» в Словении использовал схему 5-4-1, то при обороне в ряде эпизодов неправильно играли центральные полузащитники Фернандо и Пашалич – они одновременно поднимались высоко от своих ворот, оголяя центр поля. Во вторник такого не было.

Но простые ошибки все же были. Показателен гол – когда Коутиньо отдал мяч партнеру и тут же ускорился под ответный пас на полуфланге, а Самедов и Ещенко, из зоны которых он ускорялся, продолжили стоять на месте. Подстраховать товарищей не успел Кутепов. Точно такой же момент несколькими эпизодами ранее был на другом полуфланге – после стенки с партнером из опасной позиции бил Александер-Арнольд. Его рывок проморгали полузащитник Попов и выдернувшийся из линии обороны Джикия.

Самым важным в этой ситуации видится смена схемы. Еще раз: впервые в сезоне «Спартак» использовал с первых минут схему 5-4-1, где латералям на флангах помогали полузащитники. Вероятно, именно с этим связаны такие ошибки в командных взаимодействиях – на подсознательном уровне игроки друг друга не всегда понимали. Кстати, не поэтому ли Курбан Бердыев всегда наигрывает одну схему и не мечется между вариантами? А уж если решает сменить модуль, то шлифует его – как в этом сезоне после перехода с 5-3-2 на 5-4-1. Проработав много лет в российском футбол, он отдает себе отчет, что в еврокубках с российским клубом можно успеть лишь с хорошо организованной игрой, где каждый назубок знает свой маневр.

Создается ощущение, что прибывший в Россию прошлым летом Массимо Каррера не понимает важности создания для игроков привычно-комфортных условий на футбольном поле. Если в европейских чемпионатах смена игровых модулей обычно проходит, то у «Спартака» чаще нет. Показателен в этом плане матч с «Тосно». Сыграв перед этой игрой дважды на ноль по схеме 5-3-2 (со «СКА-Хабаровском» — 0:0 — и «Рубином» — 1:0), по ходу игры с коллективом Дмитрия Парфенова красно-белые перешли на схему 4-4-2 и пропустили дважды (2:2).

ИГРА С ОГНЕМ В СТИЛЕ ЛЕОНИДА СЛУЦКОГО

Если «Спартак» захочет наиграть под дальнейшие матчи в Лиге чемпионов один оборонительный вариант, но он будет это делать. Гораздо тревожнее в свете перспектив другое. «Спартак» заставил содрогнуться, напомнив созданием искусственного офсайда ЦСКА Леонида Слуцкого! Да, красно-белые трижды ловили соперника в офсайд. Но если бы Старридж в конце матча забил, оказавшись в полном одиночестве перед Селиховым, эти три ловушки не значили бы ничего. А еще чуть раньше был момент, созданный Фирмино и Старриджем – тоже при подъеме спартаковцами линии обороны.

Ошибка «Спартака» в нюансах. Когда атакующая команда отыгрывает мяч назад или обороняющаяся выносит его из штрафной, линию обороны поднимают все. Но! Защитники классных команд при этом держат в поле зрения атакующих футболистов и сохраняют с ними максимальную плотность, чтобы в любой момент можно было на них переключиться. Спартаковцы это делали не всегда – видимо, Каррера до них в этом плане не достучался. А пробовал ли вообще? Бонуччи, Кьеллини и Барцальи такие вещи объяснять было не нужно – их им обосновали еще в детстве.

Переориентироваться на атакующих игроков обороняющимся футболистам стоит тогда, когда соперник получает мяч лицом к твоим воротам и готов выполнить передачу. Для этого оборонцы всегда должны находиться к атакующим игрокам вполоборота, не теряя концентрации. Леонид Слуцкий в ЦСКА не смог решить данную проблему за несколько лет. Все прекрасно с этим было у Курбана Бердыева в «Ростове». В том числе и в Лиге чемпионов. Не верите – пересмотрите домашний матч с «Баварией» (3:2).

ПРОМЕСА И ЗЕ ЛУИША НЕ ХВАТАЛО

«Спартак» позволил «Ливерпулю» нанести 16 ударов, десять из которых из штрафной. Цифры не такие уже и пугающие. «Севилья» в первом туре позволила больше – 24 всего и 11 из штрафной. Значит, «Спартак» в обороне не безнадежен.

В чем-то «Спартак» при обороне и вовсе был замечателен. Например, в контрпрессинге. На всякий случай: стандарты – история из другой главы. Показательна атака «Спартака», в которой красно-белые заработали штрафной: сразу дважды игроки нашей команды, срывали атаки «Ливерпуля»! Сначала Джикия обезмячил Джана и по бровке побежал Попов. Когда «Ливерпуль» с этим наступлением справился, то его атаку сорвал Фернандо. Сразу 11 раз вступали в отбор на чужой половине – пять раз завладели мячом, дважды нарушили правила. В том числе преуспели защитники – по одному отбору у Джикии, Кутепова и Ещенко.

А вот с атакой все хуже. За игру красно-белые нанесли лишь четыре удара. Главная проблема – очень много брака на своей половине поля. Сразу 15 раз спартаковцы обрезались на своей половине поля! Здесь видится две причины. Во-первых, «Спартак» минимизировал количество длинных передач на нападающего – Адриано в умении зацепиться за мяч не так хорош, как Зе Луиш. Плюс не было Промеса, который после скидки партнера способен обыграть нескольких. Во-вторых, важность матча на спартаковцев повлияла. Сразу дважды Ребров выбрасывал мяч рукой чужим (одно из спасений он совершил, исправив свою ошибку), Джикия однажды пропустил мяч за боковую линию под ногой, Кутепов махнул мимо мяча на линии вратарской. Это нетипичные ошибки.

С возвращением Зе Луиша и Промеса «Спартаку» будет гораздо легче в атаке. Уверенность по ходу турнира к команде тоже должна прийти – ничья с «Ливерпулем» поможет зарядиться ее. А вот что будет с игрой в обороне в дальнейшем – загадка.

  • Источник: «СС»
  • Материал добавил: Ш@ХТЁР



число комментариев:  4

Добавить комментарий