5 в 1, 4 в 2: что происходит со «Спартаком» после угловых?

5 в 1, 4 в 2: что происходит со «Спартаком» после угловых?

27.09.2017 В последних матчах соперники вываливались на ворота красно-белых в таком численном превосходстве, которое встречается нечасто. Оба раза – после угловых «Спартака».

Не секрет, что сегодня довольно много голов забивается со стандартов. В чемпионате России с учетом пенальти – 33%. Поэтому стандартным положениям – как у своих ворот, так и у чужих – на тренировках уделяется особое внимание. У своих – кто кого держит; в раздевалке даже висит схема, чтобы никто ничего не забыл. У чужих – так называемые домашние заготовки: в какую область штрафной летит мяч, кто куда открывается и т.д.

Но немало голов команды забивают и после стандартов у своих ворот: соперник уходит в штрафную большой группой игроков, что сильно облегчает задачу. Угловой (штрафной) у своих ворот – самый простой способ поймать противника на контратаке. Для этого нужно, во-первых, выиграть мяч в единоборстве, а во-вторых, очень быстро и организованно выйти из обороны. Поэтому над этим тренеры с обеих сторон тоже ломают голову.

«Спартак» в двух последних матчах попадал в редкую ситуацию – на его ворота выходили 5 в 1 и 4 в 2. После угловых. Напрашивается вывод о тактической катастрофе: над тем, что будет после подачи, никто не работает. Справедливая претензия к главному тренеру. Но это только на первый взгляд. Ситуации разные.

* * *

В матче с «Анжи» в штрафную площадь отправились 7 игроков красно-белых. Общего плана не было, но, по словам комментатора, всех вперед погнал Ребров. То есть «Спартак» теперь тренирует он. Вратарь и лидер, конечно, должен подсказывать на поле, но без фанатизма. А послушались его по одной постой причине – недооценили «Анжи». Был в этом и элемент паники; паника – стиль игры «Спартака» во вторых таймах. В результате на подборе остались только двое. Первый – Самедов. Ниже – Ещенко.

Количество игроков на подборе (на подстраховке) всегда разное. Обычно там остаются невысокие фулбеки и парни с поставленным дальним ударом, чтобы подобрать и добить. Это все наигрывается. Но варьируется в зависимости от ситуации. На 77-й минуте при счете 1:1 отправлять в штрафную семерых – это, безусловно, необоснованный риск. У Самедова удар есть, но он выигрывает меньше 20% единоборств. В борьбе с Кацаевым он был обречен. А выиграй он этот мяч и забей «Спартак» вторым темпом, все бы сказали: «Какие молодцы, что рискнули!». Тут как в игре на высоких ставках – все или ничего.

Тактическая ошибка? Вина тренера? Конечно. Тренер не должен допускать такой ситуации, если, конечно, сам того не хотел. В смысле не пропустить, а рискнуть и забить.

Забавно другое. После потери мяча, когда контратака «Анжи» уже летела острым копьем, двое игроков «Спартака» переглянулись – во, блин, попали! – и только потом рванули. А двое других, что подальше, так скорость и не набрали, рассудив: поздно пить боржоми, когда почки отвалились. И только для Ещенко эти несколько секунд растянулись на целую вечность; вероятно, в эти мгновения он проклинал тот день, когда решил стать футболистом.

* * *

Вчера история повторилась. Но не совсем. В штрафной площади было только пять игроков «Спартака». А на подборе страховали трое: Ещенко и Фернандо дежурили у штрафной, а ниже расположился Таски. Все по уму. Разве что непонятно присутствие еще одного игрока у углового флажка. Разыгрывать мяч даже не планировали. Сразу минус один в не самой сложной игровой ситуации.

Как и с «Анжи», мяч «Спартак» проиграл. Но первым на подборе был Фернандо. А дальше произошло следующее. Бразильцу стало скучно, и он решил проверить, как команда усвоила махачкалинский урок. Да, мяч был не самый удобный, но сыграть ногой, а не головой Фернандо мог. Пробить, послать в штрафную, вынести, отправить на околоземную орбиту – что угодно. Только не терять, когда за линией мяча только двое.

Какая тут тактическая ошибка и какие могут быть претензии к тренеру, если «почти гол» «привез» Фернандо? Примерно так же, как он «привозит» голы в других игровых ситуациях, не на последней трети поля, а в центре, в опорной зоне, на линии своей штрафной. Только вчера Фернандо совершил больше таких ошибок, чем, наверное, за весь прошлый сезон.

Проблема «Спартака» не столько в стандартах у чужих ворот, хотя и в них тоже, сколько в грубейших индивидуальных ошибках, из которых берут свое начало быстрые атаки соперника. Только в чемпионате красно-белые пропустили 6 таких голов. И это худший показатель среди всех команд.


Добавить комментарий