«Спартак» сохранил надежду…

27.09.2017

Недовольный судейством Юрген Клопп мог заслонить собой ясную картину матча «Спартак» ─ «Ливерпуль» (1:1). Корреспондент «Спорта День за Днем» подробно изучил первую домашнюю игру красно-белых в групповом этапе Лиги чемпионов и поделился увиденным.

Довольный Массимо

«Спартак» сделал все что мог. Странно было ожидать в отсутствие сразу трех важных игроков «основы» ─ Дмитрия Комбарова, Дениса Глушакова и Квинси Промеса ─ что команда будет играть в привлекательный футбол против «Ливерпуля», для которого лучшая оборона ─ это мощное нападение.

Показалось, конечно, что «скаузеры» немного недооценили соперника. Слишком вальяжно в атаке действовали Роберто Фирмино и вышедший во втором тайме на замену Даниэль Старридж. К слову, бразилец по статистике InStat Index получил худшую оценку после Эмре Джана из всего стартового состава «Ливерпуля», а уровень его ТТД и вовсе ниже, чем у Луиса Адриано, которому в атаке толком ничего сделать не удалось. Лишь однажды нападающий «Спартака» вырвался на оперативный простор и продолжил атаку передачей, но не разобрались с мячом Ивелин Попов и Марио Пашалич. Представляете, что бы было с «Ливерпулем», если бы «Спартак» повел 2:0? Но такого фарта, наверное, уже не бывает.

Массимо Каррера впервые в этом сезоне может действительно быть доволен футболистами, которые сохраняли концентрацию на протяжении всех 99 минут игры (с учетом всех пауз именно столько она и продлилась). Если пятиминутная расслабленность стоила двух мячей от «Тосно» и «Анжи», то можно себе представить, что могло остаться от «Спартака» в случае повторения трюка с «Ливерпулем».

Но много непредвиденных моментов было и в пользу российской команды. Например, как ни странно, остановка игры из-за травмы Артема Реброва. Красно-белые перевели дыхание, «Ливерпуль» остыл. Главное, чтобы цена не оказалось слишком дорогой. Хотя слезы 33-летнего голкипера, игравшего за пятерых на протяжении этих 65 минут, наводят на грустные мысли, что Ребров сыграл свой последний матч в этом групповом этапе Лиги чемпионов.

Чудо, что Александр Селихов вышел в игру максимально хладнокровным, хотя по тому, как он долго одевался, казалось, нервы у 23-летнего парня на пределе. Сразу вспомнилась «Матрица»-3 и то, как Тринити (персонаж Кэрри Энн Мосс) пять минут не могла зашнуровать сапоги. Впрочем, первые моменты были совсем уж не опасными и наверняка позволили Селихову почувствовать себя увереннее.

Лучший игрок ─ Ещенко

План Карреры на игру был выполнен если не полностью, то процентов на 95. Наверняка итальянец предполагал, что Филиппе Коутиньо и Ко забьют на «Открытии». Хотя справедливости ради, сделай Илья Кутепов один шаг вперед, и гола бы не было. Но ожидать от наших команд безошибочной игры странно. Увы, не того уровня у нас футбол пока. И тому, как легко Садьо Мане убирал финтами того же Кутепова, удивляться тоже не надо. Так же против высококлассного исполнителя играют и Виктор Васин, и Федор Кудряшов. Это мы хорошо видели в матче с Португалией на Кубке Конфедераций ─ 2017.

План Карреры был логичный ─ играть на своих сильных сторонах. У «Спартака» ─ это характер и воля. Это же объясняет, почему УЕФА выбрали лучшим игроком матча Андрея Ещенко. Он единственный из защитников пытался выбегать в атаки, двигать мяч вперед. Благодаря этому стал вторым по количеству передач после Фернандо.

Легко объясняется и активность бразильского «опорника», который не раз за матч терял мяч в центре поля и на своей половине. Опять же по команде Карреры. Понятно, что лучшая оборона ─ это атака. Но «Спартак» чисто технически не способен так действовать против «Ливерпуля». Каррера воспользовался другой известной максимой ─ пока мяч у нас нам не забьют. Именно поэтому «Спартак» так часто рискованно играл в пас у своей штрафной, а Фернандо, удар со штрафного которого изначально позволил надеяться на очки, так долго вел мяч по линии штрафной перед потерей и неточным ударом Фирмино. Чтобы не отдать совсем уж быстро его сопернику, и чтобы хоть немного перевести дыхание от постоянного труда в защите. Почему у игроков постоянно сводило мышцы во втором тайме, а ливерпульцы легко выдерживали темп, хотя тоже играли основным составом в выходные? Не потому что «лыжник» Джорджо Д’Урбано уничтожает физически игроков (или не только поэтому). Обороняться намного тяжелее, чем атаковать. Любой игрок вам это скажет в первую очередь. Вот и сводящие мышцы постоянно вмешивались в игру. Высокая концентрация всего организма на протяжении игры дает о себе знать.

С «Севильей» за три очка

Опять же странно удивляться тому, что красно-белые безвылазно сидели в обороне. Понятно же, что стоит раскрыться чуть больше, чем нужно, и «Ливерпуль» тут же накажет. Такие исполнители! Мохамед Салах, Роберто Фирмино, Садьо Мане, Филиппе Коутиньо! Травмы в какой-то мере даже помогли Каррере. Выйди на левом фланге Дмитрий Комбаров, смог бы он столь же внимательно играть против Салаха, как Георгий Джикия? Да, он мало помогал в атаке, но зато помог отстоять ничью.

Много полезного сделал и Пашалич. Несмотря на то, что его качества связывающие оборону и атаку, оказались бесполезны против мощного центра «Ливерпуля» Джан ─ Хендерсон ─ Вайналдум (все попытки атак «Спартака» шли через фланги), он сделал 6 отборов (столько же у Хендерсона!), а из 22 единоборств выиграл 14 ─ лучший показатель среди спартаковцев. Хотя надо отметить высокий уровень борьбы всех игроков «Спартака», которые своей игрой напомнили ответный матч раунда плей-офф Лиги чемпионов команды Унаи Эмери с «Фенербахче» (1:1).

Однако в отличие от той игры, спартаковцы пытались еще и победить. Именно поэтому случился эпичный выход «Ливерпуля» в атаке пять в два (ладно хоть не в один!), породивший еще одну череду шуток в Интернете. Кстати, и тут, и в матче с «Анжи» провал случается после того, как Фернандо проигрывает на подборе. И тем не менее, общая идея радует ─ «Спартак» хочет побеждать. Даже «Ливерпуль». Так что и с «Севильей» красно-белые будут бодаться за три очка. Пока же команда Массимо Карреры подарила болельщикам эмоции и сохранили надежду на еврокубковую весну.

Источник: Спорт день за днем


Добавить комментарий