«Спартак»: Выжили!

27.09.2017

Ничего перед игрой не говорило в пользу «Спартака», не было ни одного рационального аргумента, только слепая вера, которая как раз и заставляет творить невозможное. Когда во время гимна Лиги чемпионов стадион засверкал красным и серебряным, развернул полотно с гладиаторским девизом Win or die («Победа или смерть»), хотелось верить вместе со всеми. Неважно, что нет Промеса, неважно, что в чемпионате катастрофа, неважно, что там Мане, а здесь Ещенко. Именно в этот вечер должно было случиться невероятное.

И спартаковцы все для этого делали – как трибуны, так и футболисты. Один за всех и все за одного.

Минут через двадцать оглушительного рева, не дававшего спокойно смотреть на поле, пришла мысль: с этим «Ливерпулем» можно играть. Гости создали один очень хороший момент и пару неплохих, «Спартак» – почти ничего кроме огромного желания и дисциплины. Но их было так много, что разница в классе не резала глаза. Даже после красивого гола «Ливерпуля» не возникло ощущения, что приехала другая лига – только жуткая досада на ошибки, какие случаются и в родной РФПЛ.

Тем более, гол этот «Ливерпуль» забил после «Спартака». В тот момент, когда вера в чудо из абстрактной в мечты превращалась в нечто осязаемое.

Это была типично карреровская атака на кураже. Не совсем понятная по мысли, но очень конкретная по намерениям. Вырванный с мясом подбор, заработанный на последних усилиях фол. И, конечно, удар Фернанду. Кажется, что к мячу в этот момент вместе с бразильцем подошли все те, кто забивал за «Спартак» в самые славные моменты истории. Как Цымбаларь «Реалу», Тихонов – «Интеру», Калиниченко – «Баварии». Бил не Фернанду – били все. Потому и получилось четко в обвод стенки. Вот оно, счастье, да? Но матч только начинался. И вскоре «Ливерпуль» сравнял. А впереди – 45+8 минут в бойцовском клубе.

Мы уходили на перерыв в смятении и с кучей вопросов. Что происходит? Есть ли шанс? Играет ли «Ливерпуль» на полную катушку? Счет 1:1 позволял как надеяться, так и бояться.

Во втором тайме «Спартак» отбивался – сначала с достоинством, потом с отчаянным героизмом. То, что этого не было в первом тайме, давало надежду. То, что появилось во втором, вернуло к реальности. Проявились все сюжеты, которые крутятся вокруг «Спартака» в этом сезоне – проблемы в обороне, усталость, травмы, вратарский вопрос. Селихов вышел вместо Реброва в самый сложный момент. Жуть, но более кричащего шанса для подвига трудно представить.

Подвиг – именно это и требовали от «Спартака». На зубах вытащить матч, а заодно и Лигу чемпионов, а вместе с ней и сезон. Без Промеса, который ждал этой игры больше всех. Без Зе Луиша, который в конце, когда стало особенно трудно, мог бы цепляться впереди за все мячи. Время шло и шло, и призыв – победа или смерть – вспоминался чаще. Футбол окончательно превратился в бой, а «Спартак» – в гладиаторов, которых оставалось все меньше. Вслед за Ребровым выбыл Попов, затем – Самедов. Сил не оставалось ни у кого – отсюда и обрезы, и невозможность выйти в нормальную контратаку.

Восемь добавленных минут стали сплошным преодолением. Но зато – с вернувшимся чемпионским фартом, с сумасшедшим сэйвом Селихова уже в самом-самом конце. «Спартак» не победил. Но и не умер. Когда дали финальный свисток, люди на трибунах обнимались. 1:1 с «Ливерпулем» – это жизнь.

Источник: «СЭ»


Добавить комментарий