Рабинер: Ничья с Ливерпулем, победа над собой

Обозреватель «СЭ» – об игре и результате матча на «Открытие Арене»

Игорь РАБИНЕР
из Тушина

ЧАЛЫЙ КАК ПОВОД ДЛЯ НАДЕЖДЫ


Два года назад я был на «Энфилде». «Ливерпуль» принимал в Лиге Европы «Рубин». Юрген Клопп проводил свой первый матч во главе красных, объявлял в пике Особенному Жозе Моуринью – «I’m a Normal One!”, в клубных магазинах нарасхват были футболки с этой надписью и ликом немца. В городе мигом началась клоппомания.

А Казань тренировал некто Валерий Чалый. Человек, которого ни до, ни после короткого отрезка в «Рубине» никто не знал. Я встретил его с помощником, экс-капитаном цска Дмитрием Кузнецовым в день игры в… фан-шопе «Ливерпуля». По всему казалось, четыре-пять мячей в гостевых воротах обеспечены. Сыграли же – 1:1. Клопп. С Чалым. И эта история показала, что в футболе возможно решительно все.

На матч я ехал в метро с болельщиками «Спартака» – юристом и психологом. Они говорили о том же, о чем в эти дни толковали все без исключения: вера – только в чудо. И в аншлаговый стадион, принимающий первый матч группового турнира Лиги чемпионов в своей истории. В тот самый лик гладиатора с надписью «Win or Die», что будет развернут перед стартовым свистком на всю центральную трибуну С. Даже английские журналисты повскакивают с мест, чтобы сфотографировать такую красоту.

Несомненно, однако, что сняли они и другую «красоту» – задымление на трибуне В на 14-й минуте. Вот чем после Марибора и санкций УЕФА к «Спартаку» думают эти, извиняюсь за выражение, долбоящеры? Правда, все это было быстро локализовано и больше не повторялось.

НОВЫЕ ЖЕРТВЫ Д’УРБАНО


Фанаты перед «Ливерпулем» не лебезили – встретили звучным свистом даже Коутинью с Мане и Салахом, на которых наверняка обожают смотреть по «ящику». Зато фамилию каждого из своих проскандировали – дай боже. А вдруг поможет, вольет силы?

На что еще оставалось надеяться, кроме энергетики арены, было непонятно. Из и так куцего списка здоровых спартаковцев исчезли очередные жертвы итальянского физкультурника Д’Урбано. С тем, что в ложе прессы окажется плакавший при травме и все уже понимавший Джано, было почти ясно. Перед началом матча с «Ливерпулем» он, кстати, улыбался. Видимо, смирился, что в этом историческом матче ему не сыграть.

Но то, что вне заявки окажется еще и Комбаров… Все-таки то, что он, меняясь с «Анжи», показал на пах, оказалось не случайным: травма приводящей мышцы. Это, как и ожидаемое недовосстановление Промеса, свело возможности Массимо Карреры к вариациям состава почти до нуля. И главный тренер может сколько угодно защищать своего итальянского протеже и утверждать, будто к этому сезону готовились так же, как в прошлом, а за «физику» по-прежнему отвечает Хавьер Сальсес Нойя – но беру на себя смелость утверждать, что это не так. Кстати, в этом случае интересно – за что же тогда отвечает Д’Урбано?..

ФЕРНАНДУ: ПЕРВЫЙ ГОЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ НА «ОТКРЫТИИ»!


Это были точно не три защитника, а пять. Чистых. Если Ещенко с Джикией на краях и дозволялось помышлять об атаке, то очень-очень редко. Ведь там у них были Мане и Салах соответственно. Страшные люди – поди тут подключись. А в центре нападения – Фирмину. А под ним – Коутинью. Куда ни глянь – везде страх. Не исходит его, правда, от ливерпульской защиты. Но туда же еще добраться надо.

И если в первые минут пять-семь на стартовом энтузиазме это еще кое-как удавалось, в результате чего даже Боккеттиудалось «посадить» на желтую карточку Эмре Джана, то потом «Ливерпуль» стал обкладывать штрафную Реброва со всех сторон. Казалось, неизбежное наступает. Если Джикия слева с Салахом справлялся, то Мане справа делал все, что его сенегальской душе заблагорассудится. О том, что хотя бы иногда следует переходить центральную линию, красно-белые стали забывать. К счастью, тащил Ребров. Фирминубил головой в «девятку» вроде уже наверняка – поди ж ты, нет!

И вдруг у «Спартака» произошло какое-то сиюминутное включение из прошлогоднего прошлого. Он вдруг бросился в яростный прессинг на чужой половине поля – и сначала Джикия, Попов и Адрианувтроем заставили ошибиться Александра-Арнольда, а мгновения спустя Коутинью сфолил у своей штрафной на Самедове.

Ох, не напрасно спорили англичане с французским рефери Тюрпеном – хотя нарушение было очевидным. Что-то, видимо, чувствовали. Потому что к мячу подошел Фернанду и перебросил «стенку» без единого шанса для Кариуса. 1:0! Есть первый домашний гол «Спартака» в Лиге чемпионов на «Открытие Арене»! И есть первый проезд на коленях по траве родного стадиона!

ТРУДНО ВЫИГРАТЬ ТАЙМ С 2:10 ПО УДАРАМ И 1:5 – В СТВОР


Мне все это очень напомнило домашний матч с тем же «Ливерпулем» в 2002 году, когда примерно в этом же отрезке матча Данишевский открыл счет. Правда, играли тогда пободрее. Здесь же утверждать, что мяч как-либо вытекал из логики игры, было бы лукавством. Шанс появился – шансом воспользовались. Уже здорово! Но не следовало забывать, чем закончился матч 15 лет назад. И, надеясь на лучшее, оставаться в трезвом уме и светлой памяти.

Мане забил спустя четыре минуты – слава богу, из офсайда. «Спартак», видимо, на какое-то время осознав, что без контригры все-таки не обойтись, создал в красивой контратаке еще один перспективный подход: Фернанду с Адриану довели мяч до Попова, который, увы, уже у линии штрафной сфальшивил с последним пасом на Пашалича. Впрочем, и этот шанс даже до статуса полумомента не дотягивает.

Зато «Ливерпуль» продолжал затягивать удавку. И спартаковское преимущество, которое, надеюсь, многие болельщики успели зафиксировать на своих мобильниках, продержалось всего восемь минут. Каким образом, играя с пятью защитниками, можно было позволить на правом краю спартаковской защиты Коутинью и Мане разыграть элементарную «стенку», которую бразилец завершал без какого-либо сопротивления? Впрочем, что в этом нового?

Число ударов у «Ливерпуля» росло, у «Спартака» – застыло. На 38-й минуте откровенно повезло: после прострела справа «киксанул» Кутепов, и от не ожидавшего этого Фирмину, стоявшего на линии вратарской, мяч отскочил в руки Реброва. А когда до конца тайма оставались секунды, на «Открытии» словно включили повтор самого ужасного для красно-белых эпизода матча с «Анжи». Правда, если махачкалинцы вышли впятером на одного, то ливерпульцы – вчетвером на двоих. Их класса, тем не менее, должно было хватить с лихвой. Не хватило, засуетились.

Первый тайм кадрово обескровленный «Спартак» не проиграл – и на том спасибо. Но соотношение ударов и выстрелов в створ – 2:10 и 1:5 соответственно – о содержании игры говорило вполне объективно. При том, что «Ливерпуль», хоть и был умеренно хорош, но какого-то космического впечатления не производил.

РЕБРОВ ТРАВМИРОВАЛСЯ. НО СЕЛИХОВ ВЫСТОЯЛ!


Перерыв ничего не изменил. За первые восемь минут Ребровсделал два очередных ярких сэйва от Фирмину и Коутинью. А на 57-й минуте после «привоза» Фернанду вратарь в столкновении получил травму ноги, но после лечения, казалось, смог продолжить игру.

Увы, ненадолго. На 65-й минуте, когда свело ногу у Ещенко, вдруг оказалось, что Реброву уже совсем невмоготу. С поля его увезли на каталке. Пространство под самым коленом было обмотано. А обхваченная руками голова намекала на то, что все может быть серьезно. Не дай бог! Здоровья, Артем! Болельщики провожали Реброва стоя, а Селихова встречали кличем: «Верим в команду!»

Наступили последние 15 минут – самое страшное для сегодняшнего «Спартака» по известным причинам время игры. Давление не было смертельным. Но на 80-й минуте Фернанду у своей штрафной, завозившись, безответственно подарил мяч Фирмину. Тот из шикарной позиции промахнулся – но нельзя же такие вещи творить, право слово! Как бы ты ни устал.

О том, чтобы «Спартак» забил сам, уже не могло быть и речи. Выстоит ли – при 3:16 по ударам? 16-й имел все шансы стать убийственным: на 90-й минуте последовал заброс в штрафную Старриджу, но расстрел не состоялся: выше ворот.

Рубился «Спартак» просто фантастически. Ругаемый всеми Ещенко превратился в того самого гладиатора, которого болельщики нарисовали перед игрой. Непроходим был Джикия. Защитники бросались под мячи с невероятным самоотречением. Умереть – но не проиграть! И вот на это мужество смотреть было по-настоящему приятно.

Восемь добавленных минут тянулись, словно час. Удар Салаха головой с линии вратарской каким-то нечеловеческим образом отразил Селихов. Клопп отчаянно бил себя рукой по шевелюре. Не помогло: «Спартак» все-таки выстоял, а главными героями в его составе стали два вратаря. И с учетом того, каким был состав красно-белых, это была победа. Над собой. «Спартак» и Каррера уже не зря играли в этой Лиге чемпионов.

Добавить комментарий