Ничья, но мы победили! «Спартак» не пропустил в концовке

«Спартак» второй раз подряд в Лиге чемпионов сыграл вничью. Но если против «Марибора» это была упущенная победа, то на этот раз такой исход можно приравнять к выигрышу.

Последний раз «Ливерпуль» в Москве я видел в октябре 2002 года. Для «Спартака» это была черная осень – шесть поражений в группе Лиги чемпионов и разница мячей 1:18. В следующем году красно-белые рухнули в чемпионате России на десятое место, а в 2004-м – на восьмое.
Примерно там же они находятся сейчас и потому перед матчем «Спартак» — «Ливерпуль» предчувствия у меня были самые мрачные. Дав коллегам в редакции пессимистичный прогноз: «Наши продуют со счетом 1:4», отправился на стадион.

Дорогой я думал о том, каким же невероятным чудом было последнее чемпионство «Спартака»! Глядя на команду Массимо Карреры в текущем сезоне, это чувствуешь особенно остро. Мне кажется, главный тренер сам разрушил хрупкое красно-белое счастье – летом зачем-то сделал перестановки в тренерском штабе, согласился с увольнением доктора Лю. Тем самым итальянец нарушил одну из главных житейских заповедей – если система работает, не надо в ней ничего менять. Лучшее враг хорошего. Понятное дело, Каррера хотел как лучше, а получилось – как всегда. В России работаете, синьор Массимо, у нас так.

И все же меня не покидало ощущение праздника – Москва, «Спартак», Лига чемпионов, «Ливерпуль». Круто же! Какие-то сумасшедшие спрашивают лишний билетик, иностранцы задают вопрос, где их купить. Солд аут, господа хорошие! Раньше надо было думать.

Те, кто подумал, вживую увидели исторический момент – первое исполнение гимна Лиги чемпионов на «Открытие Арене». Это было красиво, волнующе, торжественно и еще черт знает как! Карнавал и веселье, Новый год и день рождения, праздник души и именины сердца.

А потом начался матч, и это было уже не так празднично. Гости вели себя по-хозяйски, «Спартак» отбивался и изредка посылал к чужим воротам Луиса Адриано. Одному ему там было грустно и одиноко – ни мячом овладеть, ни обыграться, тоска. Не было не то что ударов по воротам «Ливерпуля», даже подходов к чужой штрафной площади.

И вдруг – чудо! Нежданное, как прошлогоднее чемпионство, и от того вдвойне радостное — гол Фернандо со штрафного. Два травмированных спартаковца, сидевшие рядом в ложе прессы, Промес и Джано, вскочили на ноги и закричали…

Когда через несколько минут Коутиньо сравнял счет, Промес что-то недовольно выговаривал Джано так, будто это Ананидзе – тренер защитников «Спартака» и пропущенный гол лично его недоработка. К кому по первому тайму вообще никаких претензий, так это к тренеру вратарей и лично Артему Реброву, который несколько раз спас команду от гола.

Второго тайма и особенно конца встречи все причастные к «Спартаку» ждали с тревогой. Мы знаем, какие «феерические» в этом сезоне красно-белым удаются финалы, безжалостные и беспощадные.

И беды начались – травму получил Артем Ребров, лучший футболист первого часа матча. В этом сезоне столько больных, честное слово, кажется, что спартаковцев кто-то проклял. И всякий раз выбывают самые нужные игроки. Вслед за Ребровым в «больницу» отправились Попов и Самедов.

К счастью, других больших неприятностей не случилось, ничья 1:1.

Добавить комментарий