Не спешите вы его хоронить

27.09.2017

Пятеро в линию против «великолепной четверки»

Известная русская поговорка про три года ожидания обещанного — это как раз про матчи Лиги чемпионов на «Открытие Арене». Правда, когда стадион в Тушино только строился, никто и не обещал, что здесь скоро будут играть лучшие команды Старого Света в самом престижном клубном турнире континента. Но когда час икс все-таки пробил, те самые три года с момента открытия спартаковского стадиона минули, сразу стало понятно: они созданы друг для друга. Грандиозное сооружение и Лига чемпионов. И — как вишенка на торте — сразу такой соперник для «Спартака»!

И пусть команде Массимо Карреры сейчас явно нездоровится — ни в игровом, ни особенно в кадровом смысле, давно заслуженного футбольного праздника в красно-белом доме никто не отменял. Напротив: а вдруг живительная сила поединка высочайшего уровня воскресит спартаковцев морально и физически, и дела у них пойдут на поправку?

С надеждой на это чудесное исцеление более 40 тысяч болельщиков и подтянулись поздним вечером вторника в Тушино. Полноценному аншлагу помешал состояться лишь наполовину заполненный гостевой сектор: «Ливерпуль» полностью положенную ему квоту билетов не выкупил. Однако группа поддержки мерсисайдцев все равно выглядела весьма внушительно.

Кстати, гостей из Туманного Альбиона (и речь здесь не только о «Ливерпуле» и его фанатах, но и о футбольном десанте из Манчестера, которому предстоит помериться силами с ЦСКА на сутки позже) в российской столице встретили очень тепло. Была даже организована специальная акция под названием Gentlefan, корнями уходящая в прошлый сезон, когда поклонникам «МЮ» на матче Лиги Европы в Ростове-на-Дону раздавали теплые пледы. Сейчас же были изготовлены специальные футболки красного цвета, которые одинаково подошли болельщикам как «Спартака», так и «Ливерпуля».

Если перейти к стартовым составам, главные тренеры команд оказались на разных полюсах с точки зрения имеющегося в наличии боекомплекта. У гостей с возвращением в строй несостоявшегося «блудного сына» Филиппе Коутиньо (хотя поговаривают, что «Барселона» не оставила попыток заполучить бразильца и намерена провернуть сделку зимой) и Садьо Мане образовался убийственный для любого соперника атакующий квартет, в который также вошли Мохамед Салах и Роберто Фирмино. Наставник красных Юрген Клопп накануне вылета в Москву в прессе выражал сомнения, стоит ли ему сразу бросать в бой всю «великолепную четверку». Как видим, сомнения эти были отринуты. И, как показал ход игры, не напрасно.

Гений и злодей Фернандо

Каррере же после очередной травмы (речь о Джано Ананидзе, выбывшем в матче с «Анжи») ничего не оставалось, как сделать ставку на игру в пять защитников. А как иначе, если впереди нет ни Квинси Промеса, ни Зе Луиша? Недавнего новичка Педро Рошу, правда, удалось вернуть в строй, но не в стартовый состав. Таким образом, единственного форварда Луиса Адриано по краям поддерживали Александр Самедов и Ивелин Попов, в опорной зоне привычно скооперировались Фернандо и Марио Пашалич, а в оборонительной линии обратило на себя внимание смещение Ильи Кутепова на позицию правого центрального защитника. Что вполне логично — все-таки с Сердаром Таски в самой сердцевине пульс оборонительной линии красно-белых бьется более ровно.

Ровно, но не без сбоев. Это стало очевидно уже к исходу стартовой четверти часа, когда ливерпулькие бегунки Салах и Мане по флангам стали врываться в штрафную хозяев. Причем порой используя классические спартаковские «стеночки». А однажды Артем Ребров по-настоящему «потащил», отразив удар Фирмино головой метров с восьми.

Контригры у москвичей не наблюдалось фактически никакой, поскольку даже толковый выход со своей половины поля у них категорически не получался. И эффектный гол Фернандо со штрафного стал настоящим подарком судьбы — потому что возник фактически на пустом месте. Что лишний раз доказывает, насколько футбол бывает нелогичным. И что никоим образом не отменяет и не принижает того счастья, в которое погрузился в эти минуты бурлящий стадион.

А дальше… При всей концентрации и запредельном настрое красно-белые все же заметно уступают в классе игрокам «Ливерпуля», и вторая половина первого тайма это наглядно продемонстрировала. Коутиньо довольно быстро сравнял счет, заставив трибуны выдохнуть: «Лучше бы ты в «Барсу» ушел!..». А затем подшефные Клоппа могли забить еще парочку, причем однажды — после становящейся трендом «Спартака» пропущенной контратаки со значительным численным перевесом у соперника. С «Анжи» было «пять в один», англичане обошлись более скромными «четыре в два» с «подачи» Фернандо, но в итоге Салах с острого угла покатил мяч вдоль линии пустых ворот, а не за «ленточку».

Вторую половину хозяева решили начать резким выпадом, надеясь, что согревшийся в раздевалке соперник еще «не вышел» на поле. Затея не удалась, и настала пора выдерживать очередную волну ливерпульских атак. Все вроде бы шло неплохо, но в середине тайма трибуны замерли: после очередного сэйва захромал Ребров. С поля капитана красно-белых увозили на электрокаре — и уже под овации болельщиков. Которые скандированием «Селихов Саша!» сделали все, чтобы сразу вселить уверенность в молодого голкипера.

Селихов для разминки поймал подачу с углового, затем решительным выходом к линии штрафной прервал длинный заброс соперника — в общем, нормально вошел в игру. Правда, и вратарь бы не выручил команду в нескольких эпизодах, когда «Ливерпуль» откровенно «простил» красно-белых. Концовка превратилась для спартаковских фанатов в вечность: арбитр добавил к основному времени аж восемь минут! «Спартак» как мог убивал время, Селихов успел вытащить «мертвый» мяч от Салаха, Клопп на бровке брызгал слюной и водой из бутылочки — а в итоге получилась вполне пристойная для команды Карреры ничья.

А ведь до матча многие поспешили «похоронить» российского чемпиона…

Источник: Спорт день за днем



число комментариев:  2

Добавить комментарий