Матч-комплимент. И матч-улика. Нельзя превращать «Спартак» в подопытного кролика

Матч-комплимент. И матч-улика. Нельзя превращать «Спартак» в подопытного кролика

27.09.2017

Эта ничья – не успех и даже не положительный результат. Евгений Ловчев-то, догадываюсь, почувствовал своим футбольным нутром нынешнее состояние спартаковских игроков – и потому точно предсказал: «Ливерпулю» не проиграют. Потому что – отступать уже некуда. Еще шаг назад – и получишь не просто щелчок по профессиональному самолюбию – твое футбольное самолюбие окажется в нокауте.

Вот и вышли продержаться-выстоять. Не питая прежних иллюзий. Эту ничью игрокам «Спартака» подарил только инстинкт профессионального самосохранения. И ничто другое.

Но при всем при том я, знаете, в этот холодноватый вечер зауважал нашу премьер-лигу. Да-да, в сравнении с ее знатной английской тезкой. Ибо игроки «Анжи», последней на тот момент команды нашего чемпионата, реализовали давеча выход «пять против одного» как по-писаному, а видные представители «ведущей лиги мира» в похожей ситуации, напутав, «Спартак» простили.

Но даже если сменить полушутливый пример на виртуальную аналогию, то РФПЛ, как бы мы ее ни клевали, ни бичевали, окажется совсем не безнадежной. И аналогию я предлагаю самую простую. Представьте мысленно в матче против вот такого «Ливерпуля» не осенний «Спартак», полуживой с полураспавшейся игрой, а весенний, рвавшийся к чемпионству. Полный драйва и здоровья. С атакующим боекомплектом в лице Промеса и Зе Луиша. С тем огневым Глушаковым и с тем огнеупорным Зобниным.

Да тот «Спартак» выиграл бы 26 сентября у «Ливерпуля», зуб даю! И заполучил бы реальные шансы на прорыв в лигочемпионский плей-офф.

А про нынешний, после всех споров и дискуссий об истоках кризиса, от которых уже в ушах звенит, скажу только одно. Коротко и ясно: клуб с названием «Спартак» недопустимо использовать в качестве подопытного кролика для некоего эксперимента.

И толкую я даже не о сомнительного качества трудах Массимо Карреры по организации игры. Тут-то, вооружившись опять же толикой юмора, можно еще проявлять какой-то дежурный оптимизм. Коль скоро в игре с «Анжи» контратаку соперников после своего углового встречал единственный защитник, а с «Ливерпулем» — уже двое, то через несколько матчей, глядишь, и еще двое-трое научатся занимать в таких типовых ситуациях верные позиции.

Первый домашний лигочемпионский матч открыл глаза на более глубокий корень бед. Сразу трое спартаковцев не смогли его доиграть. Слишком значительным было это событие – домашняя встреча с «Ливерпулем», — чтобы возобладал обычный инстинкт сохранения здоровья. Мы уже выяснили: в этот вечер важнее всего для игроков «Спартака» было другое — сохранение профессионального достоинства. И потому они, балансируя на грани физических возможностей и переступая через нее, один за другим – Ребров, Попов, Самедов – выбывали из игры, точно подстреленные невидимым врагом…

Прежние матчи – доигрывали, где-то себя щадя, сберегая. Ну да — не добегая и не доигрывая эпизоды. Упускали очки, но зато сохраняли здоровье.

А в этот раз – грань перешли. Потому что на кону была профессиональная честь.

И я предоставляю читателю – болельщику «Спартака» самому сделать выбор. Что он предпочтет? Видеть любимых футболистов невредимыми и горевать по поводу уймы потерянных очков? Или обнаружить к ноябрю-декабрю в лазарете всю команду – заплатившую столь высокую цену за несколько игр, вырванных или спасенных через «не могу»?

Вот такую дикую дилемму предлагает тренерский штаб, потренировавший, судя по всему, «Спартак» с экспериментальным акцентом на горнолыжные методики.

Источник: «СС»


Добавить комментарий