Гладилин: «Спартак» возвращает характер, который у него был»

Бывший тренер «Спартака» Валерий Гладилин подвел итоги матча с «Ливерпулем» (1:1). В разговоре с корреспондентом портала «Евро-футбол.ру» Юлией Сергеевой он рассказал, что ничья в сложной ситуации, которой находится московская команда, это почти подвиг.

— Ничья – нормальный результат для «Спартака» в матче с «Ливерпулем» или все-таки подвиг?
— В данной ситуации – это почти подвиг. Результат очень хороший, хотя, в плане стратегии турнира, была бы желательна победа. Если «Спартак» хочет выйти из группы. Но мы знаем все обстоятельства, которые сопутствовали матчу, плюс, в команде выпало много ключевых футболистов, результат матча отличный.

— Кстати, с чем связываете такой повышенный травматизм?
— Руководителям клуба и медицинскому штабу надо разбиваться в этой ситуации. Так не может быть. Опытные игроки знают, как себя готовить. Промес, Зе Луиш, Глушаков – здоровые и крепкие ребята, у них сильные, мощные организмы. Если они вылетают, значит, есть какие-то проблемы. Случайно может травмироваться один человек, а когда группа футболистов, значит есть проблемы с неправильной подготовкой.

— Эпидемия травм перекинулась и на вратарей. Это беспокоит?
— Ребров просто упал, а подняли шухер, что у него крестообразнее связки. Федун так говорил. Еще обследование не сделали. По всей вероятности, там сильный ушиб колена или передней части бедра, при том столкновении, что я видел, ничего другого не может быть. Крестообразные связки – это когда его развернуло на сто восемьдесят градусов.

— Если возвращаться к игре, кого могли бы выделить в составе «Спартака»?
— Я бы хотел отметить исполнение штрафного удара Фернандо. Это было шикарно. Я сам был специалистом по штрафным и понимаю, что в таком матче может быть один шанс и игрок его использовал. Молодец! Да все ребята старались, делали, что могли.

— «Спартак» снова пропустил странную контратаку. Теперь — четыре в два.
— Да, были и ошибки в обороне, как обычно, главное, что ребята их исправляли и вкладывались по полной программе. Так и должен играть «Спартак». Мне он понравился. Напомнил прошлогоднюю команду, когда футболист билась за каждый мяч. Только так и можно достичь результата. В команде играют добротные середнячки по европейским меркам и только в такой футбол они должны играть: сражаться за каждый мяч и идти до конца.

— «Спартак» довольно пассивно действовал в нападении и нанес всего три удара по воротам соперника. Не считаете, что это маловато даже для такого матча?
— Против такого соперника нельзя играть по-другому. Каррера молодец. Ему, как тренеру, можно поставить пять с плюсом за такую игру команды. У соперника очень сильные атакующие футболисты, которые прекрасно действуют индивидуально, с ними надо играть в закрытый футбол и ловить на контратаках. Спартаковцы играли правильно и на результат. У москвичей не было козырей, в лице Промеса и Зе Луиша, с ними игра была бы более интересная, но все равно действовать надо было бы примерно также.

— Ожидали большего от «Ливерпуля»?
— Он сыграл на своем уровне. Для англичан главное – чемпионат, потому что из этой группы они все равно выйдут, а вот наши итоговые успехи будут зависеть от двух матчей с «Севильей». При том, что мы победим дома «Марибор». Мы сейчас совершили подвиг, а если зацепимся за очки в остевом матче с «Ливерпулем», это будет сверх подвиг.

— В предыдущих матчах «Спартак» пропускал на последних минутах и терял очки. Во вторник, несмотря на восемь добавленных минут, удалось выстоять…
— Это хороша тенденция и ее надо закрепить. Команда не бросила играть, когда повела в счете, и за пятнадцать минут до конца матча тоже. В чемпионате России совсем другой уровень игры, там никто не прессингует «Спартак», кроме «Зенита», а «Ливерпуль» стал накрывать. Спартаковцы не привыкли играть в таком режиме. Когда идет плотная борьба, остается мало времени для принятия решений и любых действий. Но выстоять удалось. Возвращается тот характер, который у команды был.

Добавить комментарий