Победить вопреки всему

26.09.2017

26 сентября московскому «Спартаку» предстоит провести очередной матч в самом престижном европейском клубном турнире. Во втором туре группового этапа Лиги чемпионов красно-белые на своем поле встретятся с настоящим грандом мирового футбола, пятикратным победителем еврокубкового турнира — английским «Ливерпулем». 

Действующие чемпионы России подходят к важнейшей игре с серьезными потерями в составе и негативным настроением после серии неудачных матчей в премьер-лиге. Мало кто верит, что триумфаторы прошлого сезона РФПЛ сумеют добиться положительного результата в противостоянии с одним из ведущих клубов туманного Альбиона. 

— Не вижу никаких перспектив «Спартака» в игре с «Ливерпулем», — заявил «Известиям» футбольный агент Дмитрий Селюк, активно работающий на британском трансферном рынке. — Англичане под руководством опытнейшего Юргена Клоппа отлично умеют переходить из обороны в атаку. У них много быстрых футболистов, которые индивидуально очень сильны и превосходят по многим показателям спартаковцев. Красно-белым будет крайне трудно что-либо противопоставить сопернику — игра «Спартака» в этом сезоне оставляет желать лучшего. Победа «Ливерпуля» очень вероятна, и для красно-белых будет удачей, если она не станет разгромной. Все-таки это команды совершенно разного уровня. 

В преддверии матча в Лиге чемпионов «Спартак» в очередном туре чемпионата России сыграл с одним из аутсайдеров первенства — «Анжи» (2:2). Москвичи забили быстрый гол, но в последние 15 минут второго тайма махачкалинцы перевернули ход встречи, отправив в ворота «Спартака» два мяча. Оставшегося до конца матча времени красно-белым хватило лишь на то, чтобы восстановить равновесие в счете и избежать домашнего поражения от худшей команды чемпионата. Голы, которые спартаковцы пропускают в концовках матчей, стали одной из главных проблем москвичей в нынешнем сезоне.

— У «Спартака» мало шансов отобрать очки у «Ливерпуля» — это слишком сильный оппонент, — сказал «Известиям» экс-полузащитник красно-белых Александр Мостовой. — Возможно, стоит сыграть в более закрытый футбол и постараться поискать счастья в контратаках. Не вижу в такой тактике ничего плохого — так сейчас многие играют. Что касается упущенных «Спартаком» побед в концовках, то я думаю, тут дело не в физическом состоянии футболистов, а в психологии. Это очень большая проблема, которую команде необходимо как можно быстрее решить.

«Ливерпуль» же в последнем перед выездом в Москву туре домашнего первенства сумел порадовать болельщиков победой — мерсисайдцы на выезде одолели «Лестер» (3:2). Подопечные Юргена Клоппа были близки к тому, чтобы завоевать лишь одно очко, но голкипер команды Симон Миньеле парировал пенальти в концовке встречи и сохранил для своего клуба победный счет. 

— Многие говорили, что «Ливерпуль» был нестабилен в последних играх, — продолжил Александр Мостовой. — Однако свой последний матч в АПЛ против «Лестера» они провели достаточно уверенно. Постепенно набирает игровые кондиции и лидер красных Филиппе Коутиньо, который летом был в одном шаге от перехода в «Барселону», и несостоявшийся трансфер серьезно повлиял на его психологическое состояние. Но, по сути, с «Лестером» играл оптимальный состав, который, вероятно, и будет противостоять «Спартаку» в Москве.

Еще одной серьезной проблемой красно-белых являются травмы ключевых игроков. Лазарет столичного клуба переполнен — в число травмированных попали лидеры команды Квинси Промес и Зе Луиш, а также капитан Денис Глушаков. Смогут ли эти футболисты принять участие в предстоящем матче, пока неизвестно.

— У «Спартака» просто некому забивать, — заявил Дмитрий Селюк. — Единственные, кто мог, — Промес и Зе Луиш — травмированы. Хваленый Луис Адриано забивает только с пенальти. Он не борется и не цепляется за мячи — привык, что все играют на него и дают мяч точно в ноги, но в «Спартаке» так не получается. Бразилец больше ругается и провоцирует соперников, чем делает что-то полезное. Хотя, возможно, Адриано будет проще играть с более топовой командой, такой как «Ливерпуль». Но в целом команде с подобными кадровыми проблемами очень сложно рассчитывать на положительный результат. 

У «Ливерпуля» к игре со «Спартаком», напротив, ожидается пополнение в составе. Участие в матче сможет принять полузащитник Садио Мане. Африканец получил дисквалификацию за грубый фол в одном из матчей английского чемпионата, но на еврокубки это наказание не распространяется. 

— Мане очень квалифицированный футболист, которого можно назвать одним из лидеров клуба, — рассказал Дмитрий Селюк. — Это очень скоростной игрок, и справиться с ним будет сложно. Тем более он будет отдохнувшим и заряженным на результат.

После первого тура группового этапа ЛЧ обе команды имеют в своем активе по одному очку. «Спартак» на выезде не смог удержать победу над «Марибором» (1:1), а «Ливерпуль» на своем поле сыграл вничью с «Севильей» (2:2). 

— Изначально я ожидал, что «Спартак» будет бороться за третье место в группе, и команда эти ожидания оправдывает, — отметил Александр Мостовой. — Сейчас им нужно брать очки с «Марибором» в домашнем матче, а дальше стараться бороться. В футболе возможно всё, играть надо с любым соперником: и с «Ливерпулем», и тем более с «Севильей».

Ранее «Спартак» уже четыре раза встречался с «Ливерпулем». В 1992 году в рамках 1/8 финала Кубка УЕФА красно-белые оказались сильнее и в домашней, и в выездной игре (4:2 и 2:0). Еще два матча состоялись спустя 10 лет в групповом этапе Лиге чемпионов сезона-2002/03 — тогда «Спартак» был разгромлен в Англии (0:5) и повержен в Москве (1:3). 

Источник: Известия


Добавить комментарий