Игорь Рабинер: «Спартак» — «Ливерпуль»: светлое будущее или тёмное прошлое?

Игорь Рабинер: «Спартак» — «Ливерпуль»: светлое будущее или тёмное прошлое?

26.09.2017

Осень 1992 года. Бедная, лишь начинающая привыкать к новым временам Россия – меньше года после развала СССР. На стадионах – рынки, профессора подрабатывают извозом. Все и каждый ищут себя заново. Интересно, но очень-очень трудно.

И вдруг эту страну начинает радовать футбол. ЦСКА бьет «Барсу» на «Камп Ноу» и выходит в группу первой в истории Лиги чемпионов. «Торпедо», не попав в финальную восьмерку чемпионата России (!), проходит в серии пенальти «МЮ». «Динамо» одолевает сильный «Торино». Казалось бы, откуда все это – если национальное первенство с более чем половиной команд экс-союзной второй лиги представляется пепелищем после ядерной войны?

А «Спартак» дважды выносит «Ливерпуль». Мощную команду Грэма Сунесса, двумя годами ранее под руководством Кенни Далглиша последний раз по сию пору выигравшую чемпионат Англии.

В ее нападении был прославленный Ян Раш, которого наглухо прикрыл Виктор Онопко – как бы ни бил его исподтишка валлиец локтями. В воротах – культовый Брюс Гроббелар, который в Москве, впрочем, «Спартаку» сильно помог, и Валерий Карпин забил чуть ли не с центра поля. В центре – восходящая звезда Стив Макманаман.

Но в еще даже первый раз не перестроенных «Лужниках», без козырька, команда 38-летнего Олега Романцева устроила шоу со счетом 4:2 (как рвали оборону «Ливерпуля» Пятницкий, Карпин, Радченко!), а на выезде весь удар приняли на себя Черчесов, Онопко и Ко. На «Энфилде» обошлось без шоу. Там просто была солидная победа солидной европейской команды. 6:2 за два матча!

Десять лет спустя все было наоборот. Фильм ужасов на «Энфилде» – одно из моих самых жутких репортерских воспоминаний за всю карьеру. У «Ливерпуля» забивали даже те, кто этого почти никогда не делал, – новички Шейру и Диао. Хозяева сделали это пять раз, могли – десять. При том что игра шла чуть ли не во вратарской, заканчивавший карьеру Черчесов еще ухитрялся тащить. А после финального свистка единственным остался аплодировать фанатскому сектору, поддерживавшему команду, несмотря ни на что, до конца.

Жерар Улье хвалил «Спартак». Снимал комплименты, так сказать, с барского плеча. Говорил, что «веселые и атакующие» красно-белые понравились ему намного больше закрытого, сухого на том же «Энфилде» «Базеля». Вот только швейцарцы сыграли там – 1:1. А мы – 0:5.

А три недели спустя – ноль градусов и замерзшие лужи в Москве. Петровский парк – нехарактерное для «Спартака» место приема гостей. И долгожданный гол после 0:10 в первых трех матчах Лиги. Его автором стал юный Данишевский. В его атакующей связке с Павленко и Сониным каждому было меньше 20 лет, а лучшему у красно-белых, автору голевого паса Павленко, – и вовсе 17. Дети, пусть и под началом 48-летнего Романцева, против взрослых.

И дети на сей раз ничего не боялись, были храбры и искристы. Но – обречены. На гол Данишевского хет-триком ответил обладатель «Золотого мяча» предыдущего, 2001 года Майкл Оуэн. Эти 1:3 остались лучшим матчем «Спартака» в той Лиге чемпионов, которой лучше бы в истории клуба не было.

Такие вот крайности. Две победы и 6:2 в 92-м. Два поражения и 1:8 в 2002-м. И сам «Спартак», и отношение к нему публики – тоже ведь крайности. От шести побед в группе Лиги-95 до шести поражений и 1:18 в Лиге-2002. У других российских клубов не случалось ни одного, ни другого.

А матчи с «Ливерпулем» всегда становились для «Спартака» символом. Игры 92-го, начали отсчет жизни суперкоманды 90-х, десятилетие крушившей в России все и вся. Встречи 2002-го обозначили уход в глубокий и многолетний кризис. Следующее золото после того унижения случилось только весной этого года. Как-то будет сейчас?

Сейчас, признаюсь, мне страшно. По мотивам ставшего уже мрачно-культовым выхода «пять в один» на 78-й минуте встречи «Спартак» – «Анжи» (он запомнился всем как-то больше, чем отыгрыш хозяев в добавленное время) я уже успел наслушаться от знакомых самых катастрофических прогнозов на сегодняшний матч – от трех до пяти пропущенных мячей. И у паникеров, что скрывать, есть повод трястись.

Из футбола красно-белых давно уже напрочь пропали баланс, компактность, концентрация, свойственные команде в прошлом сезоне. А это – главное и чуть ли не единственное, чем можно взять «Ливерпуль». 90 минут собранности могут быть, только когда все без исключения классно готовы физически. Чего сегодня у «Спартака» нет и близко. Зато есть куча травм, из-за которых в полузащите и атаке выйдет только один безоговорочно основной игрок прошлого сезона – Фернанду. Один!

Да, оборона «Ливерпуля» далеко не совершенна. Команда Юргена Клоппа способна поплыть и получить 0:5 от «МанСити» в результате одного удаления, может не победить дома «Бернли». Но это – в АПЛ. А кто будет доставлять этой обороне проблемы, если нет ни Промеса, для которого это мог быть матч жизни, ни Зе Луиша, ни капитана Глушакова, а Луиз Адриану с игры забил в чемпионате один гол?

К тому же полчаса до того удаления Мане с «Манчестером» ливерпульцы были острее, быстрее, интереснее «Сити». И отличиться могли не раз и не два. Я смотрел – и не понимал, что «Спартак» сможет противопоставить на флангах сверхзвуковым Мане и Салаху, за счет чего остановить не игравшего в том матче Коутинью и Фирмину? Особенно в концовках встреч, которые красно-белым в идеале сократить бы с 90 минут до 60 – 70. Только правила не позволяют.

Но футбол не в турнире в целом, а в отдельном матче может быть игрой алогичной. И если матч с «Ливерпулем» команда во главе с Массимо Каррерой проведет с вдохновением и прыгнет выше головы – все эти «Тосно» и «Анжи» мигом забудутся. И, может, это станет для «Спартака» переломным моментом в сезоне. Днем воссоединения. Тем более что именно накануне него Артем Ребров произнес очень важную фразу: «Мы никаких разводов не хотим».

Это будет первый домашний матч группового турнира Лиги чемпионов на «Открытие Арене» в истории. И сразу – такой. Не сомневаюсь, что болельщики «Спартака» сделают все, чтобы он стал незабываемым.

Еще бы команда подсобила. И опровергла всеобщий скепсис. В том числе и мой. Успокаиваю себя тем, что не раз уже бывало: если исход какого-то противостояния вызывает у меня мало сомнений, то получается как раз обратным. Даст бог, чтобы так было и сейчас.

Прыгни же в первом большом евроматче родного стадиона выше головы, «Спартак»!

Источник: «СЭ»


Добавить комментарий