Александр Данишевский: Не каждому выпадает шанс забить «Ливерпулю»

Экс-форвард «Спартака», автор единственного мяча красно-белых в групповом турнире Лиги чемпионов-2002/2003 Александр Данишевский спустя 15 лет вспоминает самую мрачную страницу в европейской истории клуба.

ТОТ «ЛИВЕРПУЛЬ» БЫЛ КРУЧЕ

— Прошло 15 лет после того матча, когда вы забили «Ливерпулю». Как сейчас вам все это видится с высоты прожитых лет?

— Для начала скажу, что нельзя сравнивать то, что было 15 лет назад, и сегодняшний день. Сейчас абсолютно другой уровень, футбол за это время сильно изменился, и «Ливерпуль» — совершенно другая команда. Правда, по именам та команда была круче.

— Как Романцев настраивал вас на игру?

— Настрой был что надо. Олег Иванович много не говорил, он умел подбодрить и настроить футболистов. У меня лично была сверх мотивация, я был совсем молодым и мне очень хотелось отличиться. Впрочем, не только мне. Но если быть откровенным, самые сильные эмоции у меня были в матче с «Фейенордом» за год до этого, когда я дебютировал в Лиге чемпионов. Мы сыграли тогда 2:2, тогда «Спартак» был намного мощнее, чем год спустя.

А с «Ливерпулем» была еще огромная ответственность. Когда ты играешь против Джеррарда, Оуэна, Хююпя, Дудека, Риисе, то разве может быть иначе? Но мандража у нас не было, это точно могу сказать.

— Хорошо помните забитый мяч?

— Конечно, как будто вчера это было. Безродный отдал на правый фланг Павленко, Саня забежал в штрафную, раскачал Хююпя и отдал передачу мне. Первым касанием я обработал мяч, вторым — послал в девятку. Дудек даже не шелохнулся. Я испытал счастье в тот момент, потому что не каждому выпадает шанс забить «Ливерпулю». Обидно было, что единственный.

ОУЭН – ПОТРЯСАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК И ФУТБОЛИСТ

— Что в том матче пошло не так у «Спартака»?

— Майкл Оуэн отгрузил нам трешку тогда. Было сложно отыграться. Кстати, у Оуэна была традиция: после победных игр он увозил к себе мяч почти с каждой игры, у него там целая коллекция, парики на них красные одевал. Помню, как он игровую футболку ребятам отдал. Причем он отдал новую футболку, а не ту, в которой играл.. Потрясающий человек и футболист. А почему мы проиграли, мне трудно ответить вам, несмотря на то, что прошло 15 лет.

— Насколько хорошо вы и команда были готовы в том сезоне?

— Состояние команды было не очень. Собственно, результат это и показал. Мы не выиграли ни одного матча и получили 1:18. Хотя, с другой стороны, тот состав «Спартака» был довольно интересным. Бесчастных, Калиниченко, Ковтун…

В «СПАРТАКЕ» ШЛА СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

— Виноват ли Максим Левицкий в том поражении от «Ливерпуля»?

— Нет. Проигрывает вся команда, и винить кого-то одного в том поражении я бы не стал. Я помню случай: «Спартак» играл с ЦСКА, и был эпизод с Калиниченко, когда он не выбил мяч из района углового флажка… Мяч отобрали, и в итоге мы получили контратаку от ЦСКА. И пропустили. Какие тогда ушаты помоев вылили на Калину! Это было неправильно. И неприятно, мягко говоря. Поэтому, то же самое могу сказать и про Левицкого — было бы очень неправильно обвинять его за пропущенные голы.

— После этого у вас была гостевая игра с «Ливерпулем». Тогда команда вообще посыпалась 0:5. Что произошло?

— Может быть, подустали к тому времени, а «Ливерпуль» был на пике формы. И мы просто попали под каток. В своем чемпионате они тогда шли в четверке, а через пару лет выиграли Лигу чемпионов. Сами понимаете, с кем нам пришлось иметь дело.

— Почему «Спартак» в целом провалил Лигу чемпионов сезона 2002/2003?

— В тот момент в «Спартаке» шла смена поколений и любой человек, мало-мальски увлекающийся футболом, вам скажет, что любая команда переносит это болезненно. Для меня самого загадка. До этого мы обыгрывали лондонский «Арсенал» 4:1, а здесь так проиграли. Это мрачная страница в истории «Спартака».

— Хотелось бы перейти ко дню сегодняшнему. Вы следите за тем, что происходит в «Спартаке»?

— Конечно! Мой друг Андрей Ещенко играет в «Спартаке», мы общаемся еще со времен «Химок», постоянно на связи, и я в курсе всех дел.

Источник: «СС»

Добавить комментарий