«Спартак» вспоминает себя, но без Промеса и Глушакова

Этой осенью каждый матч «Спартака» воспринимается в качестве решающего и судьбоносного. Субботняя игра с «Анжи» — не исключение. 

Турнирная ситуация «Спартака» во многом парадоксальна. По игре красно-белые практически не отличаются от самих себя образца прошлого сезона, за исключением участившихся результативных ошибок. По всем основным показателям – владение мячом (54,4 процента), точность передач (80,1), количество ударов (18,2 за матч) – столичный клуб входит в пятерку лучших в РФПЛ. А Whoscored.com и вовсе ставит его на третью строчку в общем зачете со средней оценкой 6,85. И при этом москвичи идут на девятом месте с отставанием в 11 очков от лидирующего «Зенита»…

А раз «Спартак», на чем настаивает Каррера, делает все то же самое, что и в чемпионском сезоне, причины неудач кроются не в тренировочном процессе или тактических нюансах. Очевидно, красно-белым впору говорить об отсутствии везения – путь к долгожданному титулу удалось пройти во многом благодаря удаче. Сколько раз москвичи оказывались на краю таких же провалов, как с «Динамо» (2:2) или «Марибором» (1:1)? Не всегда победа со счетом 1:0 добывается за счет Фортуны, но «Спартак» очков 15 набрал именно таким способом.

Сейчас этого везения нет – невероятные мячи на последних минутах не залетают, игроки получают тяжелейшие травмы на ровном месте, защитники сами себе привозят голы. Отсюда проблемы с психологией, и их стоит признать главной причиной осечек. Как-никак удачу можно компенсировать мастерством и организованностью, а сломленному духу альтернативы точно нет.

Таким и предстал «Спартак», которому старт сезона уготовил сразу несколько мощных «хуков». Буквально в один месяц уложились потеря очков с «Динамо» (2:2), фиаско в Санкт-Петербурге (1:5) и два подряд проигранных дерби с цска (1:2) и «Локомотивом» (3:4) – кто после такого не расклеится? Тут же исчезли знаменитые командные фото из раздевалок и самолетов, что породило еще больше слухов о проблемах за кулисами.

Сейчас Каррере вместе с руководством необходимо озаботиться, прежде всего, атмосферой в команде, и первые шаги в этом направлении уже предприняты. Во-первых, состоялось общее собрание, призванное вернуть отношения в коллективе в прежнее русло. Во-вторых, «Спартак» не зря сыграл с «Кубанью» в Кубке России основным составом. Пусть в итоге это обернулось потерями Роши и Промеса, но красно-белые подняли себе настроение уверенной победой. В-третьих, клуб продлил контракты с Комбаровым и Глушаковым, что должно положительно сказаться на команде. Разве что тренерскую перестановку, зачастую встряхивающую футболистов, решили отложить на крайний случай.

За эту неделю в жизни клуба действительно произошло немало событий, из-за которых в тренировочном процессе игроки совсем не выглядят замкнутыми в себе. Никаких потупившихся взоров, потухших глаз или, не дай бог, размолвок – со стороны и не скажешь, что команда находится на краю обрыва. Было даже несколько удивительно видеть столь приветливого Попова, который первым повстречался журналистам на пятничной тренировке перед матчем с «Анжи». Его партнеры и тренерский штаб также пребывали в приподнятом настроении, несмотря на отсутствие лидеров – Глушакова, Зе Луиша и Промеса.

Каррера уже подтвердил, что все трое вместе с Педру Рошей будут наблюдать за матчем с «Анжи» с трибун. Бразилец вместе с Промесом получили мышечные повреждения и могут восстановиться к «Ливерпулю», а Глушакову и Зе Луишу, по словам итальянца, придется пробыть в лазарете еще как минимум неделю. Победа над махачкалинцами без трех ведущих игроков и дорогостоящего новичка не дастся «Спартаку» легко, так что ее цена на фоне таких потерь возрастает вдвое. Зато свой шанс получили молодые легионеры из второй команды – Фэшн Сакала и Сильванус Нимели, которых Каррера подключил к работе как раз по причине травм лидеров. До этого итальянец к их услугам не прибегал, поэтому следить за их дебютом будет любопытно.

Итальянец на пресс-конференции особое внимание уделил атмосфере в команде, которая была испорчена его просочившимися в прессу словами после матча с «Тосно». Каррера был, пожалуй, максимально открытым перед прессой с начала карьеры в «Спартаке» и по большому счету вынес сор из избы. Другое дело, что многочисленные слухи о конфликте в коллективе вынудили итальянца раскрыть тайну сказанного в раздевалке. Каррера расставил все точки сначала с командой и руководством на общем собрании, а теперь и с болельщиками через журналистов.

Все это должно благотворно сказаться на психологическом фоне, что особенно важно перед матчем с «Ливерпулем». Осталось только не допустить с «Анжи» той же глупой осечки, что неделей ранее на «Петровском», и тогда ко встрече с командой Юргена Клоппа «Спартак» подойдет с правильными эмоциями.

Добавить комментарий