Евгений Ловчев: Сегодняшний «Спартак» – это анархия

Обозреватель «Советского спорта» сетует на отсутствие гармонии в игре «Спартака» и не верит, что все проблемы команды – из-за травм.

Можно долго плакаться по поводу спартаковского лазарета, но ведь это вопрос к тренеру – почему основа команды постоянно не доукомплектована из-за травм. В футболе действует только один закон – все мышечные травмы от подготовки к сезону.

Еще в прошлом году я сказал: не вижу у «Спартака» никакой выстроенной игры. Да, «Спартак» эмоционален. Но только с точки зрения кино, ибо интереснее, чем Спартак сейчас никто не играет. На каждую концовку матчей нужно приходить, а не уходить с нее, как привыкли болельщики, когда все ясно. Нужно приходить и смотреть – как забивают «Спартаку» или как забивает сам «Спартак». Ведь с Анжи команда не бросила играть, проигрывая 1:2. Лезла отыгрываться.

Я, как футболист, понимаю, когда надо атаковать, когда защищаться. Зачем всем подряд идти на угловой? Кто-то же должен страховать? Этому учит тренер! На занятиях, на установках четко произносятся фамилии тех, кто должен идти – высокие, умелые. И, даже когда пошли не те, тренер с бровки должен окриком остановить и вернуть! В результате на твои ворота выбегают пятеро против одного – это что???

И самое главное, я не увидел работы с фланговыми защитниками. Когда перед матчем услышал, что Ещенко будет подключаться, я подумал о том, что он не умеет подавать. Игра строится через фланги, а ничего не получается. Слева – у Комбарова, справа – у Ещенко Если мы знаем, что в штрафную будут подаваться мячи, важно, чтобы не было обрезов. Нет, раз за разом Ещенко бьет в ближнего защитника. У Лобановского в середине семидесятых, например, крайние защитники Матвиенко и Трошкин часами подавали справа и слева в те точки, откуда любили и умели завершать атаки Онищенко и Блохин. От них требовали!

Ну и надо признать, что «Спартак» выглядит растерянно. Команда почему-то считает, что ей не фартит, но дело не в этом. Просто нет выстроенной тренером игры. Нет совершенно! Я часто задумываюсь: вот есть два игрока. которые в «Спартаке» как бы ведут игру и, как правило, меняют один другого – Попов и Жано. Я чувствую, что они заскучали…

Делаю вывод: смотреть «Спартак» интересно, но это анархия..

Добавить комментарий