Александр Бубнов: «Давно не видел, чтобы пять игроков выходили на одного защитника»

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов поделился впечатлениями от матча 11-го тура чемпионата России между «Спартаком» и «Анжи» (2:2).


«Анжи» отправил на матч Кубка России дубль и целенаправленно готовился к «Спартаку». Состав у махачкалинцев приличный для того, чтобы решить поставленные задачи, все игроки выступали в РФПЛ. Вадиму Скрипченко нужно было лишь время, чтобы наладить психологию, найти оптимальное сочетание футболистов, провести тактические перестановки. Предыдущие поражения команды были связаны именно с этим. На этот раз махачкалинцы вправе и вовсе быть разочарованными – красно-белые по большому счету спаслись чудесным образом.

Впрочем, ничего не предвещало для «Спартака» такого исхода. До первого гола «Анжи» хозяева владели ощутимым преимуществом, особенно в первом тайме, и могли забивать больше одного мяча.

Второй же гол гостей стал следствием нарушения игровой дисциплины. Если идете на угловой у чужих ворот, то на своей половине должно оставаться больше футболистов, чем у соперника готово выбежать в контратаку! В любом случае при потере мяча всем срочно нужно было бежать назад. Давно такого не видел, чтобы пять игроков вываливалось на одного защитника…

Безусловно, на результате встречи сказались очередные травмы, причем полученные на ровном месте. Жано и Комбаров, как и Промес с Рошей, получили повреждения в безобидных ситуациях. Не знаю, можно ли винить в этом тренерский штаб. Каррера на днях приводил таблицу, согласно которой в прошлом сезоне травм было не меньше. Нужно находиться внутри команды, знать точные диагнозы, чтобы возложить ответственность на кого-то конкретного.

Стоит также сказать и о спорных эпизодах в штрафной «Анжи». Считаю, пенальти в ворота гостей неоднозначным. В таком случае следовало давать одиннадцатиметровый и за снос Самедова в конце первого тайма. Эпизоды идентичные, но один заканчивается пенальти, а второй – нет. Что касается падения Джикии, то судья здорово разобрался, показав карточку за симуляцию. Защитник «Спартака» рассчитывал, что Яковлев пойдет в жесткий отбор, но тот его откровенно переиграл.

Какие выводы должен сделать «Спартак»? Все они уже сделаны – это чисто психологический момент. В прошлом сезоне такие матчи тоже бывали, но команда играла от начала и до конца в одном режиме. Так что дело явно в психологии, и «Спартаку» сейчас нужно, прежде всего, успокоиться и готовиться к Лиге чемпионов. Безусловно, надежды на спасение чемпионата таят с каждым туром, да и травмы ситуацию лишь усугубляют.

Добавить комментарий