Массимо Каррера: «В чемпионате будем радоваться неудачам других»

Главный тренер красно-белых Массимо Каррера рассказал о подготовке команды к матчам с «Анжи» и «Ливерпулем». 

— Кто из травмированных игроков «Спартака» — Промес, Зе Луиш, Роша, Глушаков — пропустит матч с «Анжи»? Смогут ли они сыграть с «Ливерпулем»?
— Все они не сыграют с «Анжи». У Роши ушиб икроножной мышцы — посмотрим, как будет происходить лечение. Куинси получил мышечную травму, и будем стараться вылечить его к «Ливерпулю». Зе Луишу и Глушакову восстанавливаться еще примерно неделю.

Мы подготовили таблицу для сравнения. В прошлом году игроки получили 10 травм и не играли 168 дней. Сейчас их 12, и игроки пропустили 142 дня. Это за период с первого тура по 10-й. Мы делаем все, чтобы предотвращать эти травмы. Знаем, кто из игроков больше рискует получить такое повреждение. На тренировках порой можно избежать повреждений, но в игре ничего нельзя спрогнозировать. Тем более, в нашей физпоготовке ничего не изменилось — мы делаем то же, что и в прошлом сезоне. Но тогда, может быть, кто-то не обращал внимания на травмы, или это было неинтересно.

— Нет ли желания произвести ротацию в матче с «Анжи»?
— Я всегда стремлюсь сыграть основным составом, потому что играю на победу. Кубок России для нас очень важен, так как дает путь в Европу. Поэтому в Краснодаре на поле вышли те, кому я доверял больше всего на тот момент — опытные футболисты. Считаю, что молодые должны выходить и получать практику без особенного давления. В данный момент давления много со всех сторон. И молодому футболисту было бы тяжело.

— Но ведь махачкалинцы сейчас — самая слабая команды чемпионата.
— Слабых команд нет. Это большая ошибка, так думать. Матчи выигрываются только после финального свистка, а не до стартового. Мы с максимальным уважением относимся и к «Анжи», и к «Тосно» относились. Посмотрите, сколько выдающихся команд вылетели из Кубка.

— По чьей инициативе в понедельник состоялась встреча команды, тренеров и руководства в Тарасовке?
— Инициатива исходила от руководства. Когда «Спартак» выигрывает — выигрывают все: руководство, команда, тренер. Именно в таком порядке. Мы обсуждали общую ситуацию. Не так, как вы, возможно, предполагаете: никто никого не обвинял. Порой просто нет объяснения тому, что происходит. И такое бывает со всеми командами. Проблемы бывают даже у «Реала», у которого есть обойма игроков, постоянно выступающих в важных матчах.

— Вы остались довольны этой встречей?
— Да. У меня нормальные отношения с командой и руководством. Я просто сказал свое мнение, вот и все. Я объяснил то, что не все поняли правильно — мои слова в раздевалке после «Тосно». До СМИ было донесено то, что было удобно тому, кто об этом рассказал. Я не сказал, что думал тогда — это была эмоция, которую я выразил. Это риторическая провокация. Я сказал: «не знаю, если вы делаете это, чтобы выгнать тренера, то вы делаете не то. Идите к руководству и просите, чтобы меня уволили». Потом сказал: «Если же это не так, то нам должно быть стыдно, потому что нельзя так играть и заканчивать матч с таким счетом». Тот, кто донес до прессы информацию из раздевалки, донес ее неверно. Так, как было выгодно ему.

— Вы поняли, что не так было со «Спартаком» в начале сезона?
— Думаю, я понял, в чем проблема. И мы стараемся ее решить. И свое видение я объясниь команде.

— Могут ли в основе в субботу выйти Нимени и Сакала, тренировавшиеся вместе с основой?
— В основе — нет. Они будут на скамейке. А потом посмотрим, что произойдет. Это интересные ребята, но они мало тренировались с нами.

— «Спартак» получил наказание от УЕФА. Что вы хотели бы сказать болельщикам в преддверии других матчей Лиги чемпионов?
— Конечно, я хочу сказать болельщикам, что нам нужна их поддержка. Прошу не повторять подобные действия. Команде не хватало бы той поддержки, что у нас есть обычно. Нам нужны наши болельщики, и я надеюсь, что они серьезно воспримут факт возможного закрытия трибун. От себя и всей команды прошу их и дальше оставаться с нами.

— Есть облегчение в связи с продлением Глушаковым и Комбаровым контрактов со «Спартаком»?
— Облегчения нет. Я рад за игроков. Это важные футболисты для «Спартака», и отлично, что они продлили контракты с клубом.

— В прошлом году «Спартак» очень много побед одержал с минимальным счетом. Не считаете, что сейчас команде очень нужна крупная победа?
— Мне важно побеждать. Не важно, сколько голов будет забито. 1:0 — это тоже победа.

— Как оцените шансы «Спартака» на чемпионство?
— Будет очень сложно. Нам надо будет радоваться неудачам других команд. Важно, начиная с завтрашнего дня, выкладываться на сто процентов. Что будет дальше — посмотрим.

— В Твиттере уже опять начали обсуждать травмы (в частности, Промеса) и Джорджо Д’Урбано…
— Если кто-то хочет активно обсуждать этого человека, если есть недоварие, я ничего не могу сделать. От себя могу только сказать, что он ни в чем не виноват. Вот наша табличка показывает, что и в прошлом году — когда не было Джорджо — травмы были. А ответственный за физподготовку у нас вообще Хавьер Сальсес. Это всего лишь недоверие. На меня это не влияет — я знаю, чем занят

— Совсем скоро игра с «Ливерпулем». В чем найти позитив в преддверии этой игры для спартаковских болельщиков?
— Позитив в том, что мы играем 11 на 11. Но сейчас надо думать об «Анжи». Когда только игр, находить мотивацию для игроков нелегко. Но на матч против «Ливерпуля» настрой найдется сам собой. Даже без дополнительны слов, даже от тренера, футболисты сами мотивированы. Могу сказать по себе — я играл в «Ювентусе», где мы бились за титул, и за «Аталанту», где надо было спасаться. Мотивацию искать тяжело. И самые опасные игры — именно те, что на бумаге кажутся легкими.

Добавить комментарий