Александр Мирзоян: «Спартак» может завоевать Кубок России? Все зависит от самой команды

После окончания игр 1/16 финала Кубка страны выяснилось, что московский «Спартак» остался в числе шести клубов Премьер-лиги, которые продолжат борьбу за этот, лично для меня, почетный приз.

Считать ли теперь спартаковцев фаворитами турнира после того, как из него выбыли «Зенит», цска, «Локомотив», «Краснодар»? В какой-то степени – да, хотя мы видели, с каким упорством боролись за право выхода в следующий круг команды ФНЛ. Перед игрой с «Кубанью» многих интересовал вопрос: какой состав выставит в Краснодаре главный тренер Массимо Каррера? Он выставил сильнейший и «Спартак» победил. Наверное, если бы все остальные клубы отнеслись к Кубку также, как спартаковцы, количество представителей Премьер-лиги в 1/8 финала было бы иным. Но у каждой команды своя стратегия, возможно, какие-то свои интересы в долгом сезоне. Правильно ли поступил «Спартак», которому надо играть на трех фронтах и добиваться максимально возможного результата? Не сомневаюсь, что правильно.

Да, я слышал опасения, что, мол, игроки основного состава устанут от такого игрового ритма. Только вот не пойму – почему они должны устать? Сколько матчей спартаковцы провели в чемпионате? Десять. И то на поле выходили не все. По-моему только Промес не пропустил ни одной встречи. Так от чего устать-то? Сезон только начался. Это первое. И второе. Футболистам лучше играть, чем сидеть на скамейке запасных, пропуская очередной матч, в ожидании следующего. Если ты регулярно выходишь на поле, ты сохраняешь свой игровой тонус. Это же очевидно. А то ведь как получается? После туров пяти мы говорим, что команда, футболисты еще не набрали необходимой формы, нужных кондиций, а спустя еще пять туров – начинаем опасаться, что они уже устали? Что им надо отдохнуть. Это же смеху подобно. Тем более, что совсем недавно уже был двухнедельный перерыв в чемпионате, скоро подойдет еще один…

Так что, кто придумал все эти байки про усталость игроков на старте сезона – я не знаю. По мне, так футболист наоборот больше утомляется тогда, когда ты постоянно тренируешься, ждешь выхода на поле, но продолжаешь просиживать скамейку запасных. Понятно, что существует ротация состава, которая происходит в разных случаях. Это уже дело тренерского штаба. Но основная, ведущая обойма футболистов все равно должна играть.

Да, сейчас Каррере и «Спартаку» нужна была победа над «Кубанью» и они ее добились. Выставили основу. И та играла. А выходить на кубковый матч, держа в голове, что против тебя будет команда ФНЛ, думать, что все пройдет как по маслу – нельзя. У любого соперника из ФНЛ мотивация на этот поединок будет посильнее, чем у клуба Премьер-лиги. На этом представители высшего дивизиона часто и «горят». Выставляют резерв, который оказывается слабее команды ФНЛ. Это тоже о чем-то говорит. С другой стороны, не могу утверждать, что «Локомотив», «Зенит» или «Краснодар» играли вторыми составами. Но их настрой на матч, заряженность на игру в итоге оказались ниже, чем у потенциально более слабых соперников. Попытались перехватить инициативу, когда поняли, что победа может уйти, не получилось.

Что же касается перспектив и шансов «Спартака» завоевать Кубок России… Я вам скажу так. Во-первых, не надо думать, что не осталось сильных соперников. В спартаковской половине турнирной сетки есть и «Рубин», и «Тосно», встреча с которым в чемпионате страны еще свежа в памяти, наконец, «Енисей» во главе с Дмитрием Аленичевым. Так что тут все будет зависеть от того, насколько серьезно и дальше спартаковцы будут подходить к кубковым матчам. Сейчас им очень нужна была победа, и они ее завоевали. Что случится хотя бы через месяц на стадии 1/8 финала в игре со «Спартаком» из Нальчика – посмотрим. Может быть, и придется проводить какую-то ротацию состава, поскольку число травм в команде постоянно растет или, по крайней мере, почему-то не уменьшается. Впрочем, это уже тема другого разговора. Да и разбираться в сути этих проблем должны, прежде всего, в самом «Спартаке».

Добавить комментарий