УЕФА утвердил формат Лиги наций

21.09.2017 Европейский футбольный союз утвердил окончательную версию правил и регламента Лиги наций УЕФА. Первый матч нового турнира состоится 6 сентября 2018 года.

Согласно презентации УЕФА, Лига наций — новый турнир, который заменит большинство товарищеских матчей сборных официальными и позволит им играть с равными по классу командами, чтобы обеспечить стабильное процветание футбола на уровне сборных. Болельщики получат возможность видеть свои сборные в серьезной состязательной борьбе в турнире, который даст дополнительную возможность квалифицироваться на Чемпионат Европы.

Участие в турнире примут все 55 сборных. Команды распределят по четырем лигам (A, B, C и D) в соответствии с их рейтингом на конец Европейской квалификации ЧМ-2018 (результаты после 11 октября 2017 года учитываться не будут, в том числе результаты стыковых матчей). В лиге А сыграют 12 топ-сборных. Следующие 12 национальных команд попадут в лигу В, следующие 15 — в лигу С, оставшиеся 16 — в лигу D.

Лиги A и B состоят из четырех групп по три команды. Лига C состоит из одной группы с тремя командами и трех групп по четыре команды. Лига D состоит из четырех групп по четыре команды.


Жеребьевка группового этапа Лиги наций пройдет 24 января 2018 года в лозаннском центре SwissTech Convention. Тогда же представят трофей турнира. Матчи будут проводиться дома и на выезде в сентябре-ноябре 2018 года (каждая сборная проведет четыре или шесть игр в зависимости от размера группы).

Победители четырех групп лиги А выйдут в финальную стадию, которая пройдет в июне 2019 года. Она будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала. Хозяев выберет Исполнительный комитет УЕФА в декабре 2018 года из числа участников.

Победители групп лиг В, С и D заработают повышение в классе. Худшие команды в группах лиг А, В и С вылетят в низшую лигу.

Таким образом, европейские сборные будут бороться либо за победу в Лиге наций, либо за выход в дивизион выше, либо за сохранение места в своем дивизионе.

***

Как выглядели бы дивизионы Лиги Наций УЕФА, если учитывался бы нынешний рейтинг?

Последний промежуточный рейтинг УЕФА для национальных сборных был составлен 5 сентября 2017 года по завершении осенней программы отборочных матчей ЧМ-2018. Если бы состав дивизионов Лиги наций определялся им, то картина выглядела бы следующим образом.

ДИВИЗИОН A (четыре группы по три сборные)

Германия, Португалия, Бельгия, Испания, Швейцария, Франция, Англия, Италия, Польша, Хорватия, Исландия, Уэльс

ДИВИЗИОН B (четыре группы по три сборные)


РОССИЯ, Северная Ирландия, Словакия, Швеция, Нидерланды, Украина, Босния и Герцеговина, Австрия, Турция, Ирландия, Дания, Венгрия

ДИВИЗИОН C (одна группа из трех сборных и три группы по четыре сборные)



Словения, Албания, Черногория, Сербия, Шотландия, Чехия, Румыния, Греция, Болгария, Израиль, Норвегия, Кипр, Финляндия, Эстония, Азербайджан

ДИВИЗИОН D (четыре группы по четыре сборные)



Литва, Беларусь, Грузия, Армения, БЮР Македония, Фарерские острова, Люксембург, Латвия, Молдова, Казахстан, Лихтенштейн, Андорра, Мальта, Косово, Сан-Марино, Гибралтар

Состав лиг носит предварительный характер. Официальный состав групп будет объявлен только по окончании группового этапа Европейской квалификации в октябре, поэтому у сборных еще есть шансы подняться дивизионом выше или опуститься ниже.

***

Квалификация на ЕВРО-2020.



Отборочный цикл ЕВРО-2020 не претерпит серьезных изменений (определятся обладатели 24 путевок). Но начнется он не в сентябре, как было раньше после финальных стадий крупных турниров, а в марте (в конкретном случае — в марте 2019 года). Автоматических путевок в финальную стадию не будет (матчи финального турнира примут 13 ассоциаций).

Команды разобьют на десять групп по пять или шесть сборных. Две лучшие сборные каждой группы выйдут в финальную стадию. Так определятся обладатели первых 20 путевок. Еще четыре участника ЕВРО-2020 определятся в стыковых турнирах с участием 16 победителей групп Лиги наций УЕФА (победителей всех четырех групп во всех четырех лигах).

В каждой лиге свой плей-офф из двух одноматчевых полуфиналов и финала. Победители каждого плей-офф получают путевки на ЕВРО-2020.

Если кто-то из победителей групп Лиги наций уже пробился на ЕВРО через отборочный цикл, то его путевка в стыковые матчи достанется следующей лучшей команде дивизиона. Если в лиге не наберется необходимых четырех команд, вакантные места займут команды из дивизионов ниже с учетом общего рейтинга в Лиге наций.


Добавить комментарий