Спартак выходит из кризиса и теряет Промеса

21.09.2017

Успокоительное от Леонида Федуна, выписанное через «СЭ» за день до встречи с «Кубанью», сработало. На краснодарской жаре красно-белые забыли, что не могли выиграть у этого клуба на его поле последние пять раз – и все прошло гладко. Преимущество «Спартака» было безоговорочно: дубль Промеса плюс четыре штанги. И события, происходившие в коротком промежутке между встречами с «Тосно» и «Кубанью», наверняка в немалой степени это обусловили.

Владелец «Спартака» дал четко понять, что не намерен делать резких движений и искать крайних. На фоне концовки матча с «Тосно» и страстей, бушевавших после игры, настроение первого лица клуба имело едва ли не определяющее значение. И пусть, на мой взгляд, в его словах о кризисе, который существует только на страницах СМИ, имелась недооценка истинного масштаба проблем, но спокойствие – то, что было нужно команде больше всего.

Федун впрыснул «Спартаку» порцию транквилизатора, а что-то еще в том же духе, судя по всему, добавили Сергей Родионов и Наиль Измайлов, наутро после «Тосно» приехавшие в Тарасовку на форс-мажорное собрание с участием и тренерского штаба, и игроков. Так устроен «Спартак», что-то утаить в нем обычно удается редко. Но что происходило в понедельник на базе красно-белых, так никто и не выведал. Появился было слух, будто капитан Денис Глушаков от имени команды потребовал отставки тренера по физподготовке Д’Урбано – но мои источники это категорически опровергли. О том, как именно шел разговор, молчат все инсайдеры всех СМИ. Нигде вы не читали об этом ни слова.

А это наводит на мысль, что о чем-то на этом собрании стороны сошлись. Причем все без исключения. Сразу после «Тосно» я писал о том, что единственный способ разрешить серьезные межличностные разногласия – это прямой разговор глаза в глаза. Только так можно понять друг друга и снять долго копившийся негатив. Есть основания надеяться, что это в Тарасовке и произошло.

Если бы кто-то действительно хотел сплавить Массимо Карреру, как о том много говорилось после игры (в том числе и самим тренером, задавшим в раздевалке риторический вопрос на эту тему), то случай с «Кубанью» был для того наиболее удобным. Кубок – одна из задач «Спартака» на сезон, причем на сегодня уже куда более реальная, чем даже попадание в зону Лиги чемпионов. Проигрыш 12-й команде ФНЛ плеснул бы изрядно керосинчику в и так уже полыхающий костер ситуации.

Но, думаю, никому из вменяемых людей, смотревших матч, не придет в голову мысль о том, чтобы кто-то этого желал. Вы видели, как Промес побежал к Каррере после забитого гола. Слышали или читали слова тренера после игры («мы побеждаем и проигрываем вместе»). Можно рассуждать, повлияло ли на настрой то самое собрание, но главное мы увидели на поле. В исполнении, разумеется, почти основного состава «Спартака».

Многие, разумеется, скажут (и справедливо), что слишком уж слаба была – за исключением первой половины первого тайма – «Кубань», в августе проигравшая дома и «Спартаку-2». Но ведь это самое 12-е место в ФНЛ с кубанцами делит «Томь», которая парой часов ранее обыграла гораздо более благополучный сегодня в премьер-лиге, нежели «Спартак», «Краснодар». И тоже игравший отнюдь не дублем. Бывало, красно-белые проигрывали и клубам второго дивизиона – как тому же «Тосно», спустя несколько дней после чего был уволен Валерий Карпин. Так что закладываться на слабость соперника в таком психологическом (да и физическом, как показал целый ряд игр) состоянии не стоило в принципе.

Когда на 9-й минуте Джано и Промес в одной атаке дважды попали в штангу, настрой красно-белых стал понятен, но значительную часть первого тайма «Спартак» все-таки лихорадило волнами воспоминаний о «Тосно» и всем, что было после. Несколько раз понервничал на выходах Селихов, 21-летний кубанский хавбек Юрий Завезен на какое-то время завозил Ещенко на своем фланге, да и вообще в спартаковской штрафной привычно гулял ветер. Но чем ближе был перерыв, тем меньше оставалось ресурсов к сопротивлению у «Кубани». И ударом с левой точно в лузу на последней секунде добавленного к первому тайму времени Промес открыл счет. А автор голевой передачи Джано, почти триумфально вернувшийся после травмы – заслужил поцелуй в щеку от голландца.

Если «Спартак» слишком рано забивает второй гол – это в нынешнем сезоне для него же крайне опасно. Поэтому когда Квинси на 52-й минуте забил свой 52-й гол за «Спартак» и эффектно позировал на фоне прыжковой ямы без песка (а если бы туда по инерции кто-то свалился?), мысли о том, что для «Кубани» все кончено, не было и близко. Не успокаивался и Каррера, которого яростно поддерживали с трибун фанаты: после игры тренер им подчеркнуто поаплодирует. А Квинси с Джано еще по разу попали в штангу – но так и не соорудили третий гол, который в этом сезоне «Спартаку» не дался пока ни разу.

А на 80-й минуте произошло событие, которое, уверен, омрачило «Спартаку» все настроение. Захромал и попросил замену Квинси, до того несколько раз близкий к хет-трику. Только этого красно-белым сейчас и не хватало! И поскольку эта история – уж явно мышечная, вновь вспомнилось о системе подготовки от «физрука» Д’Урбано и количестве травм мышц у чемпионов страны. Учитывая то, что с поля голландец уходил сам, остается надеяться, что все не так серьезно и по крайней мере к «Ливерпулю» он поправится. Обнадеживающие слова произнес и Каррера: с Квинси все нормально.

А в выходные у «Спартака» – домашний матч с «Анжи», самой беспомощной командой в РФПЛ прямо сейчас. Для чемпиона это очень своевременно – и по его собственной турбулентности, и ради энергосбережения перед следующим соперником. Впрочем, есть и обратная сторона: невыигрыш у махачкалинцев, которых «Рубин» с «Краснодаром» распотрошили с общим счетом 11:1, может усугубить ситуацию.

Но худшего – а поражение в Кубке сейчас стало бы для спартаковцев именно таковым – они легко избежали. Заодно получив неплохие новости в виде поражения «Динамо», подразумевавшегося следующего соперника, в Нальчике, да и еще пяти клубов РФПЛ во главе с ЦСКА и «Краснодаром». Дорога к Кубку расчищается.

Однако для «Спартака» в сто раз важнее не радоваться чужим неудачам, а избавляться от собственных скелетов в шкафу. Надо сделать все, чтобы Каррера и команда закончили холодную войну. Худой мир лучше доброй ссоры, а уж недоброй – тем более.

Источник: «СЭ»


Добавить комментарий