Массимо Каррера: «Никогда не говорил, что я ни при чем. Я виноват первый»

Главный тренер «красно-белых» рассказал об обстановке в коллективе, заверив, что разлада в «Спартаке» не было и нет.

— Повлиял ли как-то разговор тренеров, игроков и руководства «Спартака» на игру команды против «Кубани» и на ее психологическое состояние?
— Мы поговорили, прояснили некоторые моменты, ситуации. Вот и все.

— Но это успокоило команду психологически?
— Команда никогда не должна расслабляться. Все игры очень сложные, даже против соперников из дивизиона ниже. «Кубань» играла организованно. Это хорошая команда, но нельзя неорганизованно подходить к таким матчам.

— Празднование гола Промесом — это некий символ, объединяющий момент?
— Команда была сплоченной всегда, просто не всегда получается то, над чем работаешь. Никогда не было никаких расколов между командой, руководством и мной. Мы все в одной лодке — побеждаем вместе и проигрываем вместе.

— Но после матча с «Тосно» вы пообещали поговорить с командой. Если не было разлада, что это было?
— Кто-то донес до прессы, что я сказал тогда в раздевалке, причем, передали только то, что хотели передать, а не всю речь, которая была намного длиннее (ранее «Спорт-Экспресс» сообщил, что Каррера после ничьей с «Тосно» спросил у футболистов в раздевалка: «Вы хотите, чтобы я ушел»? — прим. 8news). После игры с «Тосно» я не обвинял игроков. Я сказал буквально следующее: я не могу объяснить случившегося себе, попробуйте спросить у игроков. Я не говорил, что я ни при чем, а виноваты они. Потому что я первый, кто виноват. Так как я говорю по-итальянски, может, кто-то понимает сказанное не совсем так.

— В таком случае, если уж увидела свет часть сказанного в раздевалке, может, расскажете остальное, чтобы картина была объективной?
— В тот момент прозвучали эмоции. Итальянцы эмоциональные люди. И я мог сказать ту фразу, даже если не имел ее в мыслях. Но потом продолжил: если это не является причиной, то нам должно быть стыдно, потому что такая концовка недопустима.

— Футболисты согласились с вами?
— Спросите у них. Я сказал, что, ведя в счете 2:0 в большинстве, терять преимущество недопустимо. Сказал, что мы — и я в первую очередь — должны постыдиться рази уважения к футболке «Спартака», руководства клуба и наших болельщиков.

— Вы и после счета 2:0 вели себя эмоционально, не садились на место. Боялись повторения трагедии с «Тосно»?
— Не только трагедии «Тосно», но и с «Динамо», и ЦСКА. Шутки в сторону. Но я старался поддерживать концентрацию игроков на высоком уровне. Возможно, своими подсказками я помогал какому-то игроку сохранить концентрацию или сделать какой-то рывок.

— Сегодня «Спартак» четырежды попал в штангу. Другой соперник может и не простить такой расточительности.
— Мы работаем, чтобы улучшать свои качества, тренируемся, ничего больше сделать мы не можем. Самое главное — создавать моменты. Я предпочитаю иметь 20 моментов и забить два раза, чем не иметь их вообще.

— Вы говорите, что вы не говорите по-русски. А учите ли вы язык, чтобы команда лучше вас понимала?
— Да, я учу. Но это очень сложно. Тем более, когда появляются сильные эмоции, мне нужно высказаться именно на итальянском.

— У «Спартака» сейчас огромное количество матчей. Кубок является для вас приоритетом, учитывая обилие травм и неудачный старт в чемпионате, а также вылет из турнира ЦСКА и «Краснодара»?
— Конечно, мы хотим выиграть Кубок. Но и в чемпионате нам нужно подняться в таблице, а также хорошо выступить в Лиге чемпионов. С теми футболистами, что у меня есть, мы постараемся как можно лучше выступить во всех турнирах.

Добавить комментарий