Чем заболел «Спартак»? Где его лечащий врач? Или кризис придумали журналисты?

Чем заболел «Спартак»? Где его лечащий врач? Или кризис придумали журналисты?

19.09.2017

С момента старта российского футбольного сезона прошло чуть более двух месяцев. Некоторые болельщики чемпиона уже говорят: сезон окончен. Как такое могло случиться, в чем причины? Версий в медиа (не только традиционных СМИ) сотни, на любой вкус. Попробуем разобраться.

Федун

Владелец «Спартака» (или тот, кого им называют официально), похоже, оказался готов к испытанию медными трубами еще меньше, чем его команда. После чемпионства Федун неожиданно ушел в тень, причем ладно бы дело касалось только СМИ. Вся селекция в клубе была отдана на откуп Каррере, двум агентам, и вроде бы поставленному в этот квартет с контролирующими функциями зятю Федуна Юхану Гераскину. Селекцию «Спартак» фактически провалил (но об этом позже).

Два месяца владелец клуба не пытался спасать на глазах деградирующую команду. Вчера Федун вышел в публичную плоскость. Сообщил в удивительно кратком интервью, что «кризис существует только в СМИ», и дважды назвал футбольные клубы «компаниями». Отчасти это так и есть, но, думается, здесь у Федуна «оговорки по Фрейду» — определенные проблемы есть не только у «Спартака», но и у настоящих «компаний». 

Самая главная странность: в очевидно затянувшемся вопросе продления контракта с капитаном команды Глушаковым Федун все время «отсутствует». Сначала говорили, что он в отпуске, но такая оговорка просто смешна — никаких отпусков у владельцев клубов не бывает. Теперь вроде бы «он был занят, и вопрос решится в ближайшие дни». Все это очень удивительно.

Тренер

Конечно же, сейчас мы видим совсем другого Массимо Карреру. В сентябре прошлого сезона (для удобства отсчитаем назад ровно год) он был «никто, и звать никак» — помощник Антонио Конте, которого призвали наладить игру в обороне, и который волею случая и АЕКа, занял место отставленного Аленичева.

Сейчас Каррера — тренер-чемпион (как и его друг Конте, кстати). Сейчас он собрал себе новый штаб итальянских преимущественно помощников, полностью подчинил себе селекцию (поводом к этому стала покупка «Спартаком» вратаря Селихова, которую он не визировал), а так же явно «замкнул» многие вопросы жизнедеятельности клуба на себя. Да, он отказывается признавать, что это он уволил водителя и китайского доктора Лю Хун Шена. Но именно его именем прикрывают эти увольнения сотрудники клуба, объясняя вопрос бывшим работникам. В солидных «компаниях» так не бывает. Впрочем, прикрываться именем начальства (особенно в случаях, когда это нельзя проверить) в сегодняшней России очень удобно.

С точки зрения игры, тренер, очевидно, работает слабее, чем в прошлом году. «Спартак» страшно уязвим в концовках, он потерял уверенность в себе. Судя по первой игре в Лиге чемпионов, он плохо готов физически. У него нет ни основного состава, ни даже основного вратаря. И судя по реакции тренера на ничью с «Тосно» — он не знает, где выход из ситуации.

Еще в мае Каррера был брутален, и даже походил на возвышающегося возле «Открытие-Арены» гладиатора. Сейчас на Массимо порой жалко смотреть.

Вратари

Жизнь заставила Массимо Карреру все-таки устроить ротацию на вратарской позиции. На старте сезона в ворота Реброва залетал каждый второй удар в створ, и хоть прямой вины Артема в этом увидеть можно было не всегда, — Селихов тоже получил свой шанс. Лучше не стало.

В футболе очень редко наблюдается ситуация, при которой у команды есть два равнозначных вратаря, и играют они или по очереди, или по заранее расписанному графику (как в хоккее). Вдобавок любая невынужденная смена на посту номер 1 неминуемо нервирует защитников, да и не только их. В силу травм и экспериментов, «Спартак» не может похвастать стабильностью состава нигде, и на позиции вратаря тоже.

В бытность тренером «Баварии» Хосеп Гварлиола не повторял стартовый состав 99 матчей. Вряд ли, однако, это правильный пример для подражания.

«СС»


Добавить комментарий