Упущенная победа

17.09.2017

«Тосно» — «Спартак» 2:2 (0:1) 

Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 17.09. 13 665 зрителей.

Судья: В. Сельдяков (Балашиха).

«Тосно»: Юрченко, Шахов, Дудиев, Чернов, Дугалич, Палиенко (Буйволов, 33), Мирзов (Труич, 61), Казаев, Нуну Роша, Полетанович (Марков, 84), Заболотный.

Запасные: Опарин, Лукичев, Сухарев, Абазов, Быстров, Мухаметшин, Трошечкин, Андерсон.

«Спартак»: Ребров (к), Петкович, Таски (Промес, 36), Кутепов, Джикия, Тигиев (Комбаров, 57), Фернандо, Пашалич, Самедов, Роша (Попов, 76), Луис Адриано.

Запасные: Селихов, Максименко, Боккетти, Щербаков, Ещенко, Самсонов, Бакаев.

Голы: 0:1 Джикия (35). 0:2 Пашалич (Роша) (63). 1:2 Марков (86). 2:2 Заболотный (90). 

Предупреждения: Луис Адриано (18, срыв атаки). Самедов (67, срыв атаки). Промес (69, симуляция). Петкович (77, неспортивное поведение). 
Удаление: Шахов (29, лишение соперника явной возможности забить гол). 

Парфёнов и Бесчастных против «Спартака». Такая афиша матча, подаваемая в СМИ, согласитесь, резала слух нашим болельщикам. Но что поделать — такова тренерская жизнь. Сейчас Дмитрий Владимирович и Владимир Евгеньевич находятся по другую сторону баррикад от команды, в которой они завоевали по четыре чемпионских звания каждый.

Массимо Каррера с учетом жесткого сентябрьского графика (7 матчей за 20 дней!) решил провести ротацию состава и несколько видоизменил игровую схему — с 3-5-2 на 3-4-3. В роли латералей выступили не игравшие в Мариборе Петкович и Тигиев. Боккетти на месте правого центрального защитника сменил Таски. Промесу тоже дали поначалу отдохнуть. На позицию правого крайнего вышел Самедов, а слева — Педро Роша. Для нашего бразильского новичка это было первое появление в стартовом составе.

Хозяева создали первый голевой момент уже на 10-й секунде; благо Ребров не дремал и выручил зазевавшихся партнеров. А на 8-й минуте супермомент был уже у «Спартака». Педро Роша здорово развернулся в чужой штрафной, переиграв своего опекуна, и пробил в перекладину. Отскочивший мяч должен был добить в сетку Пашалич, но хорват, к сожалению, попал во вратаря «Тосно» Юрченко.

Педро Роша вновь оказался в центре внимания, когда на 29-й минуте помог спартаковцам продолжить игру в большинстве. Именно бразилец заработал красную карточку для Шахова, который дернул его рукой за футболку, сорвав потенциальный выход один на один. Тренеры обеих команд тут же отреагировали тактическими заменами. У нас вместо Таски вышел Промес, что было вполне логично. Зачем нужны три центральных защитника в игре с соперником, оставшимся вдесятером?

Но еще до этой замены красно-белые открыли счет. После подачи углового мяч немного пометался в штрафной «Тосно», пока не отскочил к Джикии. Георгий, словно настоящий форвард, с нерабочей правой ноги точно уложил мяч в угол и побежал праздновать свой первый гол за «Спартак»!

Второй тайм начался с опасного обводящего удара Луиса Адриано — мяч пролетел рядом со штангой. «Тосно» ответил красивым ударом Заболотного через себя — Ребров перевел мяч на угловой через перекладину. Хозяева по-спортивному завелись, и нам пришлось пережить пару неприятных атак соперника. К тому же нас подстерегла очередная травма: поле, хромая, покинул Тигиев. Его по позиции заменил Комбаров.

В такой ситуации очень нужен был второй гол, чтобы остудить пыл соперника. И он состоялся. И вновь в этом ключевом эпизоде поучаствовал Педро Роша. Бразилец сделал голевой пас на Пашалича, который технично пробил в дальний угол со средней дистанции.

И все же мы умудрились растерять это преимущество. Сначала наша защита на ровном месте «привезла» себе гол, который с близкого расстояния забил Марков. А в самом конце встречи спартаковцы прозевали рывок на грани (или за гранью) офсайда Заболотного, сравнявшего счет. Так 2:0 в течение пяти минут превратилось в 2:2, и мы в очередной раз в этом сезоне, к огромному сожалению, упустили победу.

Массимо Каррера: «Что случилось? Спросите у игроков»

Главный тренер московского «Спартака» подвел итоги матча с «Тосно». 

— Мы очень расстроены. Почему случаются такие ситуации в концовках матча? Мне очень сложно понять, почему. Надо спросить у игроков. Определенно, дело не в физических кондициях. В сегодняшнем матче мы действовали хорошо, не рисковали, вели в счете 2:0, в то время как соперник остался в меньшинстве, но закончили встречу вничью. Разумеется, мне стыдно. Такое недопустимо. Прежде всего — по отношению к болельщикам. Нельзя так играть в красно-белых футболках, которые мы надеваем.

— Почему вы заменили Таски на Промеса?
— «Тосно» остался в меньшинстве, и нам не было смысла действовать с тремя защитниками. А чтобы выпустить Промеса, я должен был убрать с поля одного иностранца. Другими словами, это был исключительно тактический выбор.

— Если учитывать Лигу чемпионов, то «Спартак» не может победить на выезде уже в восьмой раз. Чем вы это объясняете?
— Это связано с тем, что нам забивают на последних минутах. Конечно, матчи были разные. Но главная причина неудач — общая: мы пропускаем в концовках.

— Насколько велика вина Петковича в первом пропущенном голе?
— Порой в футболе игроки ошибаются. В целом Петкович провел хороший матч. А ошибки совершал не только он. Просто она стала результативной. Но я доволен его выступлением.

— Чем именно вы довольны?
— Он защитник, а не нападающий, который действует зрелищно, особенно когда кого-то обводит или наносит красивый удар. Я не требую от защитников зрелищности — обводок или пасов пяткой. Вы наблюдаете за игроками, когда мяч у них в ногах, а я — и когда они находятся без мяча. Вижу как они передвигаются, как «поджимают» соперников. Петкович часто останавливал форвардов противника. Считаю, что он сыграл не хуже, чем остальные.

— Как вы считаете, удаление Шахова было справедливым?
— Я не видел повтор, но уважаю решение судьи, точнее, его помощника, который видел эпизод. В этом моменте Роша фактически оставался с глазу на глаз с вратарем.

— Отставание «Спартака» от «Зенита» на данный момент — восемь очков после десяти матчей. Не слишком ли этого много для того, чтобы бороться с ним за чемпионство?
— Да, это немалый отрыв. Моя задача в такой ситуации — работать над тем, чтобы команда не повторяла таких матчей, как сегодняшний.

— Оцените психологическое состояние команды на данный момент. Кажется, что внутри коллектива есть проблемы.
— С моей точки зрения, никаких проблем нет. Попробуйте спросить об этом у игроков. Возможно, у кого-то из них есть претензии ко мне?

— Изначально вы ехали в Россию для того, чтобы наладить оборону команды. Несмотря на то что спартаковцы выиграли чемпионат, оборону по-прежнему ругают. Считаете ли вы, что проблемы «Спартака» кроются именно в этой линии?
— Проблемы связаны не только с обороной. Речь должна идти обо всей команде. Когда защитник совершает ошибку, но никто из партнеров ему не помогает, играть очень сложно.

Источник: ФК «Спартак-Москва»
Материал добавил: Белогор


Добавить комментарий