Медные трубы Спартака

14.09.2017

Спартак нынче не хорош. Вчерашний матч, в очередной раз, показал, что проблема в головах.

Основная проблема, то, что Спартак не обладает чемпионской уверенностью в себе. Внутренним убеждением, что при любом развитии событий, мы добьемся своих целей. Вот этим вот глубинным ощущением «делайте, что хотите, мы сейчас медленно спустимся с горы и поимеем все стадо». Такое ощущение было у романцевского Спартака 90-х, такое ощущение сохраняется у коней последние лет 10-12 (за счет этого и держатся, даже имея в составе Оланаре и Васиных). Этого нет у нынешнего Спартака. Нынешний Спартак — куражный. Если пошло хорошо, порвем любого. Если все не так — мы теряемся, мы мандражируем, не попадаем с пяти метров и пропускаем от колхозных игрочков, которых в обычном состоянии даже к штрафной не подпустим. И с каждым следующим неудачным матчем неуверенность эта снежным комом растет.

И дело вовсе не только в трансферах и конкретных игроках. В прошлом году те же, многократно охаянные нынче, игроки вынесли без разговоров все сильнейшие команды России — и многомиллионный Зенит и опытных армейцев и обласканный прессой Краснодар, а некоторых, на кураже, просто разорвали (Терек). Но в прошлом году все участники процесса были единым целым, объединенным единой целью. Ради достижения этой цели все поставили свои личные амбиции ниже командных.

Но вот цель достигнута. Опыта чемпионства нет ни у кого из значимых лиц. И это отсутствие опыта привело к тому, что Спартак расслабился психологически: проклятая цифра в «15 лет» обнулена. Пора подумать и о своих интересах. Сжатый кулак превратился в растопыренную ладошку. У каждого свои теперь задачи и цели.

Каррера хочет побеждать и дальше. Ему нужно усиление. Каррера хочет и усиления своих позиций в клубе. Все естественно для амбициозного человека. Только эти амбиции вступают в объективное противоречие с новым исполнительным менеджментом клуба. Новые менеджеры тоже борются за влияние в клубе. Плюс у них есть и финансовые KPI. Менеджмент при Жиркове подстраивался под Карреру, новые люди, видимо, считают, что интересы клуба выше пожеланий тренера.

«Крокодилы» эмоционально и физически выхолощены чемпионатом и кубком конфедераций. Кроме того, они хотят монетизировать успех. Они хотят длинных контрактов. И, поскольку это могут быть последние контракты, они должны быть улучшены. С точки зрения менеджмента, тут не все однозначно — если этот год это нормальный уровень игры, то, значит, все предыдущие годы деньги платились за халтуру. Если это пик, за которым будет спад, подписываться надолго нецелесообразно. Еще один узел конфликта.

Легионеры, видя поведение русского костяка, тоже расслабились психологически. Бразильцы и примкнувший к ним Зе, похоже, не готовы сейчас рвать жилы и выкладываться на 150% в каждом матче. Часть игроков хочет прогрессировать — тот же Промес, Джикия, Кутепов, Селихов. У них не все получается, да и сложно в таком разброде все время быть на уровне. Выпадение Зобнина также сильнейший удар по атмосфере и по нагрузке на центр полузащиты.

Ну, и так далее — факторов много. Факт тот, что проблема, по мне, не в «физике», не в том, что игра не поставлена. А именно в этом вот мучительном похмелье. Рецепт единственный — молча и упорно работать, не обращая внимания на потоки говна как со стороны конкурентов и подконтрольных им СМИ. Так и со стороны собственных болельщиков. Стремление обосрать людей, которые сделали огромное дело в прошлом сезоне, по мне — проявление неуважения. Надо сейчас поддержать людей, подаривших в этом году нам такой праздник. Другого Спартака у нас нет и чудесного одномоментного преображения в идеальный клуб не будет.

Я лично готов ждать преодоления кризиса и решения основных проблем. Считаю важнейшим делом сохранение Карреры на несколько лет. Он, как видится, сумеет привить свое максималистское стремление к победам и чемпионскую уверенность. Ну, если ему не мешать. И тогда медные трубы не будут вызывать дрожь в коленках.

ЗЫ Еще хочу сказать о болельщиках, для которых Спартак — это повод заработать. Неважно чего — денег, известности, прочтений своей макулатуры. Это лето четко показало, что вбросы от участников подковерных игр в Спартаке делаются через сливные бачки (журналистов, инсайдеров). К широким народным массам обычно обращаются, когда их хотят наебать особо цинично. Поэтому, читая всех этих Егоровых, Алланазаровых, Меркиных и прочих инсайдеров, всегда помните — вам не хотят поведать правду. Вам хотят втюхать чью-то точку зрения, чей-то информационный высер. Воспринимайте критически, думайте своими мозгами;) Соблюдайте ментальную гигиену;)

источник: prosm.club



число комментариев:  7

Добавить комментарий