Оффсайд Зе Луиша

А вот нападающий Зе Луиш не работал с командой из-за полученного на днях растяжения мышц живота. Возвращение кабовердийца в строй ожидается примерно через две недели.

Когда казалось, что Зе Луиш вот-вот должен выйти на поле после травмы полученной в матче с ЦСКА, официальный сайт проинформировал нас, что придется подождать еще две недели. Опять. А не слишком ли часто получает различного рода травмы нападающий красно-белых?

Давайте разбираться. Итак, Зе Луиш пришел в Спартак летом 2015 года, когда тренером команды был Дмитрий Аленичев, а в нападении играл Юра Мовсисян. В начале своей московской карьеры Зе Луиш скорее рассматривался как игрок замены, тем более что ему требовалось время на адаптацию к новому чемпионату. В первых семи турах Зе провел только один полный матч против Анжи, который и стал определяющим в выборе Аленичева номера один на место единственного форварда.

Мовсисян терял мотивацию, Зе Луиш приобретал уверенность в себе и выдал шикарную игру против Зенита осенью 2015 года. Этот матч открыл для болельщиков как множество сильных сторон нападающего из Кабо-Верде, так и стал началом постоянно проявляющихся мышечных травм. Зе Луиш был заменен на 77 минуте из-за проблем с задней поверхностью бедра, пропустив в итоге чуть больше месяца. До конца сезона подобных перерывов в игре форварда не было, хотя мелкие проблемы со здоровьем все же мешали Зе проводить все матчи полностью.

Итого за сезон 2015-2016:

Всего сыграл: 25 матчей (1 на Кубок России)

В стартовом составе: 17 игр

Пропустил из-за травм: 4 игры

Заменен: 6 раз (из-за травмы 1 раз)

Среднее количество проведенных минут на поле (учитывая только игры в которых принимал участие): 70 мин

Среднее количество минут (учитывая все матчи команды в сезоне): 57 мин

Сезон 2016-2017 Зе Луиш начинал как основной форвард. Его номинальный сменщик Мельгарехо не смог зарекомендовать себя как серьезный конкурент. Исходя из этого, игрового времени у Зе Луиша должно было быть больше. Так и получалось поначалу. В первых 10 матчах чемпионата нападающий вышел в старте 9 раз, отметившись 2 голами и 4 голевыми передачами.

В игре с «Ростовом» кабовердиец сыграл блестяще, работал на команду, цеплялся за каждый мяч, к тому же сумел заработать удаление для Сесара Наваса. После игры врачи констатировали разрыв боковой связки. Впрочем, эта травма выбила Луиша лишь на один тур чемпионата. И уже в матче против ЦСКА Зе выдал потрясающую игру. 2 гола и передача. И когда казалось, что наконец-то у «Спартака» появился нападающий высокого класса, Зе Луиш получает травму в матче с «Томью» и выбывает до конца осенней части чемпионата, оставляя москвичей на четыре оставшихся тура практически без форвардов.

Зимой руководство клуба и главный тренер Массимо Каррера, чувствуя близость титула и уязвимость в линии нападения, приобретает Луиса Адриано (кстати, так же подверженного травмам). Три стартовых матча после возобновления чемпионата Зе Луиш проводит по 90 минут. Затем командировка в сборную страны и уже на матч с «Оренбургом» африканец остаётся в запасе из-за небольших проблем со здоровьем. Проблемы оказались серьезнее, когда в матче 22 тура против «Уфы», Спартак лишился сразу двух форвардов по ходу поединка. Задняя поверхность бедра и у Зе, и у Луиса Адриано.

Игры против «Зенита», «Ростова» и «Урала» нападающие смотрели со стороны. На решающий матч чемпионата против ЦСКА, медицинский штаб сумел подготовить Луиса Адриано и Зе, позволив провести на поле ровно по тайму на каждого. Их возвращение на поле сыграло огромную роль в победе красно-белых в той битве. Оставшиеся матчи чемпионата обошлись без повреждений для нашего африканского нападающего.

Итого за сезон 2016-2017:

Всего сыграл: 24 матча (1 на Кубок России, 2 Лига Европы)

В стартовом составе: 19 игр

Пропустил из-за травм: 8 игр

Заменен: 5 раз (из-за травмы 1 раз)

Среднее количество проведенных минут на поле (учитывая только игры в которых принимал участие): 71 мин

Среднее количество минут на поле (учитывая все матчи команды в сезоне ): 51 мин

Если говорить о старте нынешнего сезона, то из 8 первых игр Зе Луиш провел на поле полностью 4 (с «Динамо» заменен на 89 минуте) игры. В матче с «Зенитом» вышел только на полчаса (как объяснил Каррера, Зе был не совсем здоров), а с ЦСКА получил травму на 37 минуте.

Итого за сезон 2017-2018:

Всего сыграл: 7 матчей (1 на Суперкубок России)

В стартовом составе: 5 игр

Пропустил из-за травм: 2 игры

Заменен: 3 раза (из-за травмы 1 раз)

Среднее количество проведенных минут на поле (учитывая только игры в которых принимал участие): 74 мин

Среднее количество минут на поле (учитывая все матчи команды в сезоне ): 57 мин.

Из вышеприведенных цифр видно, что Зе Луиш проводит на поле примерно 57% от максимально возможного игрового времени. Не самая впечатляющая статистика, тем более для нападающего, который играет важную роль в построениях Массимо Карреры. Наверняка, тренерский и медицинский штаб анализировали ситуацию, пытаясь разобраться в возможных причинах получения повреждений. Их множество.

Наиболее распространенными являются следующие:

Самую серьезную травму Зе Луиш получил в прошлом году в матче с «Томью», на выезде. Это и не удивительно. Низкая температура, жесткое поле, неудачное приземление и лазарет. Остальные повреждения так или иначе связаны с растяжением мышц. Трижды-задняя поверхность бедра. Многовато.

Не хотелось бы думать, что причина их таится в неправильном отношении игрока к тренировочному процессу, разминке перед игрой, или тем более «синдроме Велитона». Но так или иначе, болельщики «Спартака» стали привыкать к тому, что фамилия Зе Луиш, все чаще произносится при перечисление игроков которые пропустят следующую игру. Пока же остается надеяться на скорейшее выздоровление Бонифация, как по-доброму называют форварда из Кабо-Верде болельщики красно-белых.

Budlynskiy

Источник: prosm.club

Добавить комментарий