Миланич: «К матчу со «Спартаком» будем готовы больше, чем на сто процентов»

Большое эксклюзивной интервью «Бобсоккеру» Дарко Миланича, главного тренера ближайшего соперника «Спартака» в Лиге чемпионов.

— Изменился ли ваш рабочий график после выхода «Марибора» в групповой этап Лиги чемпионов?

— По большому счету, нет. Как мы интенсивно тренировались два месяца перед Лигой чемпионов, так и продолжаем в том же духе. Единственное различие: сейчас приходится больше давать интервью, чем раньше, вот, пожалуй, и все изменения. Заметно еще и то, что вокруг нас ходит много разговоров, это говорит о том, что в городе не остались равнодушными к нашим успехам.

— Когда «Марибор» в драматичной борьбе выиграл у израильского Хапоэля и пробился в групповой этап Лиги чемпионов, вы совершили спринтерский забег на 60 метров. Вы, оказывается, очень эмоциональный человек…

— Да, я именно такой, каким вы меня представляете. Дело в том, что я тесно связан с командой, у нас в коллективе возникли доверительные отношения, прекрасная атмосфера, поэтому друг друга ребята и понимают с полуслова. Словом, так получилось, что из-за того, что мы так все друг к другу тепло относимся, переживаний у меня больше обычного. Не думайте, что я только в международных встречах веду себя столь эмоционально. К примеру, на днях победили мы одну местную команду на последней минуте добавленного времени, так я в честь этого устроил забег, который мало чем отличался от еврокубкового.

— Представляю, что будет, если, вы, скажем, сможете успешно сыграть со «Спартаком» в первом же матче еще более престижного турнира. Может, дело и до стометровки дойдет?

— Не будем загадывать вперед, я все же не планирую свои импульсивные действий, они, если и происходят, то неожиданно даже для меня.

— Часто приходится слышать о том, что фанаты «Марибора» какие то особенные, что благодаря им вы, собственно, так высоко и поднялись. В чем заключается их поддержка?

— У нас и правда на трибунах собираются, я бы сказал, суперболельщики. Секрет прост: они умеют в нужный момент заряжать нас дополнительной энергией.

— Какие линии сильнее у вас, чем у «Спартака» и наоборот?

— Я бы не хотел сравнивать наши команды перед важным для нас и для них матчем. Скажу так: , в оставшиеся до него время мы будем внимательно изучать сильные стороны наших гостей из Москвы и постараемся нейтрализовать их.

— Есть такое выражение «спартаковская погода». Речь в данном случае идет про дождь. Скажите, а у «Марибора» есть свой любимая погода?

— Честно говоря, не знал, что дождь помогает «Спартаку». Но и у нас есть, чем ответить . Дело в том, что наши командные цвета, если вы обратили внимание, фиолетовые, поэтому про нас в народе говорят так: «Фиалки расцветают весной». Словом, когда после зимы становится тепло, выглядывает солнышко, тогда, по мнению болельщиков, мы становимся особенно сильными. К сожалению, сейчас за окном у нас вовсе не весна, а уже осень (смеется).

«Несколько игроков «Марибора» могли бы усилить ведущие российские клубы»

— Наши читатели, которые очень любят обсуждать трансферы, хотели бы знать, есть ли у вас в команде игроки, которые могли бы усилить «Спартак»?

— Скажу без конкретики. Да, имеются несколько человек, которые могли бы усилить ведущие европейские команды. У моих подопечных, о которых я говорю, вижу и необходимое качество для игры в топ-клубах, о чем убедительно говорит и их высокая цена.

— Фанаты «Спартака» не очень довольны усилением в завершившееся недавно трансферное окно. А ваши суперболельщики не ропщут?

— Могу говорить только за себя. В целом, я доволен. В это трансферное окно у нас были значительные финансовые проблемы, но уровень новичков меня устраивает, так как за те суммы, которые мы потратили, считаю, усилились мы оптимально. Кроме того, считаю, что новички, среди которых есть и такие, которые уже играли в нашей команде, уже успели легко интегрироваться в коллектив, в раздевалке у нас царит здоровая атмосфера, качество игры от прихода некоторых футболистов, как я заметил, только повысилось, поэтому у меня нет причин быть недовольным пополнением.

— А из тех словенцев, если не секрет, кто пришел в российский чемпионат, кого бы хотели иметь в «Мариборе»?

— Пожалуй, не отказался бы от Матиа Бобена, который был в прошлом году одним из лучших центральных защитников в Словении. Он молод, имеет хорошую скорость и потенциал для развития. То есть, получается, все в его руках. Перечисленные мой качества, видимо, и заметил «Ростов». А вот мы, к сожалению, не могли бы его себе позволить купить, для нас он дорого стоил.

— То есть вы к нему приценивались?

— Просто мы знали, что он нам не по карману, поэтому до переговоров дело не дошло. Рад, что «Ростов» взял к себе и Жана Маера . И этот футболист сможет, как мне кажется, проявить себя в вашем чемпионате.

— Что можете сказать еще об одном вашем земляке, который на днях перешел в «Зенит»?

— Браво, Миха! Он заслужил своей работой аплодисменты. Помнится, Мевля стал сильно прогрессировать, когда начал играть за рубежом. Еще в Швейцарии он поменял амплуа, после чего и начался карьерный рост.

— В «Спартак» пришел хорват Марио Пашалич. Какую ему могли бы дать характеристику?

— Талантливый и техничный футболист. Я немного наблюдал за его успехами и раньше, когда он выступал за «Милан». Скоро «Спартак» будет играть в чемпионате страны против «Рубина», по этому, по понятным причинам, стану следить за ним внимательнее.

«В российской премьер лиге «Марибор» входил бы в число лидеров»

— Одного нашего читателя интересует вопрос, я бы сказал, из разряда фантастических: какое бы место занимал «Марибор», если бы принимал участие в чемпионате России? Могли бы ответить ему?

— Не знаю точно, какое место мы бы занимали, если бы вдруг оказались в вашей Премьер лиге, но, могу предположить, что в вашей высшей лиге мы бы играли заметную роль. Думаю, в число ведущих команд точно бы входили. Нас, как мне кажется, можно поставить с ними в один ряд, все-таки и Европе мы на хорошем счету. Не стоит, правда, забывать, что все-таки наши финансовые возможности не идут ни в какое сравнение с возможностями тех клубов, с которыми нам бы предстояло конкурировать.

— А сами бы хотели работать тренером в РФ?

— Тренеру всегда сложно сказать, что будет завтра. Я, конечно, открыт для предложений, но сейчас мои мысли заняты исключительно родным клубом.

— В «Спартаке» на днях появился бразилец Педро Роша. А как поживает ваш бразильский нападающий Таварес?

— Великолепно. Маркос наша легенда и внес огромный вклад в то, что мы через неделю встречаемся со «Спартаком».

— У него, получается, больший вклад, чем у другого вашего ветерана, вратаря Ясмина Хандановича?

— Да, голкипер совершил крутой сэйв, можно смело сказать, спас нас на последней минуте в заключительном матче, после которого мы, как я уже отмечал, и получили путевку в групповой этап Лиги чемпионов, ну а бразилец забивал постоянно в последних четырех матчах. Он многолетний капитан и очень важен для нашей команды. Как тут определить, кто из них принес больше пользы? Оба, считаю, молодцы.

«Мы получили соперников, о которых я мечтал. «Спартак» в их числе» 

— Скажите, когда вам в оппонеты достался «Спартак», вы обрадовались?

— Некоторые хотят иметь в соперниках команды с другой планеты типа «Барселоны» или «Реала». Я не из тех, кому интересно фотографироваться на фоне больших мастеров своего дела, поэтому сразу хотел к нам в группу команды, с которыми можно на равных бороться и отбирать очки. И мы, собственно, такие клубы, о которых я мечтал, получили.

— Какие мысли пришли вам в голову, когда узнали, что встретитесь со «Спартаком»? Может, вспомнили про Сергея Юрана, защищавшего одно время цвета красно-белых? С ним вы были партнерами в «Штурме».

— О Сергее Юране я вспоминаю с теплотой, уважаю его, это — настоящий мужик. С ним было приятно не только работать, но и общаться за пределами стадиона. Впрочем, вспомнил я после оглашения результатов жеребьевки вовсе не о российском легионере, а о том, что символично получилось, ведь впервые я принял участие в Лиге чемпионов именно в матче против московского «Спартака» в конце девяностых годов. Вот так совпадение, подумал я. Мне приятно было вспомнить, что «Штурм» увез из Москвы одно очко.

— Почти восемь лет назад в этих стенах я поспорил со спортивным директором «Марибора» Златко Заховичем, что наша сборная победит словенскую и получит путевку на чемпионат мира. Увы, проиграл спор легенде словенского футбола и об этом честно написал на «Бобсоккере», так как именное таким было условие спора. Но теперь хотел бы взять реванш…

— Я, кстати, был на том матче, сидел на трибуне. Вот только спорить о результате предстоящей встречи я не готов. Могу только отметить следующее: прекрасно понимаю, что нам предстоит играть против очень хорошей команды, но могу заверить, что через неделю мы будем находиться в стопроцентной или, я бы даже сказал, более чем стопроцентной форме. Словом, у нас есть твердое намерение играть против «Спартака» на победу.

На снимках: настоящий Дарко Миланич за рабочим столом, а картонный — в одной из городских витрин, рядом — фигуры спортивного директора Златко Заховича и футболистов «Марибора» .

Борис Тосунян

Источник: bobsoccer.ru

Добавить комментарий